Происшествия

Инспектор ГУИН Валентин Заболотний спас школьницу из Апшеронска, которая забралась на башенный кран, чтобы сделать селфи.

В последнее воскресенье мая Валентин Заболотний, инспектор надзора отдела безопасности исправительной колонии № 5 города Апшеронска, шел на службу. Путь его пролегал мимо пустыря, огороженного бетонным забором. В былые времена здесь грузили в вагоны лес и отправляли по железной дороге на стройки страны.

Сегодня об этом напоминает заросший бурьяном железнодорожный путь и изрядно поржавевший кран, который с недавних времен облюбовали подростки – с него открывается отличная панорама города. Вот его и покоряют с угрозой для жизни малолетние любители селфи.

Тот самый кран на пустыре

– На пустыре была тишина. Собирался дождь. Вдруг я услышал крик из-за ограды. «Зачем вы туда залезли? Спускайтесь немедленно!» – возмущался мужской голос, – вспоминает Валентин. – Я глянул на кран, возвышающийся над оградой, и увидел на нем двух девочек. Одна стояла на стреле и держалась за стропила, вторая находилась за ограждением. Я понял, что добром это не кончится и попросил прохожего, который на них кричал, на всякий случай позвонить в полицию, МЧС, «скорую» – мало ли чем все закончится. А сам побежал под кран.

Валентин пытался образумить экстремалок, просил их спуститься на землю, ведь высота стрелы была немаленькая – метров 15 над землей. Те заверили, что сейчас слезут. Но одна из девочек оступилась и повисла на локтях в проеме металлических переплетений стрелы крана. Вторая пыталась ее поднять, но сил не хватало. Соскользнув еще ниже, девочка повисла на руках. Мимо проходили трое парней, один из них полез на кран. Валентин последовал было за ним, но понял, что они не успеют, так как силы девочки были на исходе. Тогда он решил подстраховать ее внизу – дать хоть какой-то шанс при падении. Прикинул траекторию и стал на предполагаемой точке. Секунд через 15 девочка полетела вниз.

Чудом спасшаяся 15-летняя Наталья Бондарева до сих пор находится в больнице

– Не помню, как ее ловил, – говорит Валентин. – Мне потом сказали: «Ведь она могла и тебя убить при падении». А я не думал об этом. Подбежал к ней, падающей, протянул руки, чтобы поймать. Почувствовал удар, потом понял, что стою на коленях. Когда прыгунья оказалось в моих руках, осмотрел ее, понял, что, скорее всего, она сломала ноги, других видимых повреждений не было. Подбежали парни, они уже к тому моменту вызвали «скорую». Пока ждали машину, пошел ливень. Я накрыл девочку бушлатом и как мог успокаивал ее, спрашивал, что болит. Она была в шоке, но в полном сознании, говорила, что только ноги болят очень сильно.

«Скорая» приехала быстро – минут через пять, пострадавшей сделали обезболивающий укол и отвезли в больницу. Рентген показал закрытый перелом обеих голеней со смещением, к тому же она сломала ребро, которое в свою очередь пробило легкое. Досталось и спасителю – у него вывих лучезапястного сустава правой руки.

Сейчас Валентин дома на больничном. А спасенная им 15-летняя Наталья Бондарева, ученица 8 «Б» класса апшеронской школы № 3, находится на лечении в краснодарской краевой детской больнице. По словам матери, Ирины Бондаревой, ей сделали несколько операций и она уже идет на поправку. Однако тревожить пострадавшую запрещают врачи, поэтому узнать у девочки причину случившегося пока невозможно.

Подружка Натальи – Вероника Нестерук тоже не хочет вспоминать произошедшее.

– Моя дочь до сих пор в шоке, ведь вся эта трагедия случилась на ее глазах, – говорит мама Вероники, Валида Нестерук, добавляя, что «ее девочку уже замучили расспросами».

Действительно, в этой истории много вопросов без ответов. По городу гуляют разные домыслы: мол, одна из девочек накануне поссорилась с учительницей и решила ей что-то там доказать. Кто-то говорит о пресловутых «группах смерти», которые могли подвигнуть школьниц на такой шаг. Но большинство из тех, кто хорошо знает девочек, уверены, что это было простое баловство, желание сделать красивое селфи ради лайков в интернете.

– Почему на кран полезли? Это было единственное высокое место, чтобы увидеть панораму города, у нас ведь высотные здания не строятся. Вот и решили сфотографироваться на этом фоне, – считает директор школы № 3 Лариса Максимейко, где учится пострадавшая Наталья Бондарева.

По ее словам, Наташа – спокойная, доброжелательная, общительная девочка. Из положительной многодетной семьи, в которой воспитывается семеро детей.

– Я уверена, что они всего лишь сфотографироваться хотели. И дочь мне это говорит, и ее подружка подтверждает. А все остальное – глупые домыслы, – повторяет мать Наташи, Ирина Бондарева.

И только в одном все действующие лица этой трагедии едины – есть у нас еще настоящие люди, неравнодушные, готовые прийти на первый зов о помощи. Кто же он, наш герой?

– Он – хороший сын, – признается Валентина Заболотняя, мать спасителя, – добросовестный, честный, трудолюбивый работник, заботливый муж и отец (у него двое деток – Артемий и Снежана). А еще он очень скромный и надежный. В тот день пошел на службу, но быстро вернулся. Спрашиваю: «Что случилось?» Махнул рукой: «Да девочку спас». А рука пухлая. Другой, может, и прошел бы мимо, а Валя – нет. Я потом спросила: «А если опять кому-то потребуется помощь, снова руки протянешь?» «Конечно», – говорит. Такой он.

Николай Федорович и Валентина Николаевна воспитали достойного сына (на снимке с отцом и матерью).

Фото автора

14.06.17 10:09 – Николай Олимпиади , просмотров: 1139

Поделиться в социальных сетях: