Кубанские Новости
Экономика

На Кубани появится национальный центр зерна

Обсудить совершенствование технологий возделывания новых сортов озимых зерновых культур, определить основные направления в сортовой политике в Кубанский сельскохозяйственный институт приехали заместители глав, начальники управлений сельского хозяйства районов, специалисты, агрономы-практики.

В работе семинара приняли участие министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека, заместители министра, директор КНИИСХ им. П. Лукьяненко академик РАН Александр Романенко, ректор Кубанского аграрного университета Александр Трубилин.

Открывая «День поля – 2017», Федор Дерека отметил высокие достижения кубанских ученых-селекционеров. Кубань уже не одно десятилетие использует в производстве зерновых только сорта собственной селекции.

– Сорта, выведенные кубанскими учеными, пользуются заслуженным спросом не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами, сказал министр. – Они занимают более 60 процентов площадей в Ставропольском крае. Кубанскими сортами засевают половину своего зернового клина ростовчане. В Липецкой, Курской, Белгородской, Воронежской и многих других областях страны нашим сортам отводятся значительные площади.

Федор Дерека рассказал о том, что в нынешнем году в Государственном реестре семян сельскохозяйственных культур зарегистрировано более 100 сортов различных форм пшеницы, 14 сортов озимого и ярового тритикале, 24 сорта ячменя озимых и яровых форм, 50 гибридов кукурузы. Это и есть результат работы кубанских селекционеров знаменитого института. Говоря о состоянии озимого поля, он отметил свою особенность в формировании будущего урожая. Ранней весной аграрии получили 80 процентов слаборазвитых растений. Интенсивный уход за посевами и хорошие погодные условия выправили ситуацию. Сейчас от одного растения получено по 2 – 3 дополнительных побега. Это сулит хороший урожай. Важно продолжить подкормку растений по листу. Здесь расчет на высокое качество будущего зерна.

Федор Дерека обратил внимание участников семинара на развитие болезней. Этому способствует дождливая погода. Озимые надо постоянно мониторить и принимать все меры для их защиты. В нынешнюю уборку на хлебные поля дополнительно выйдет 400 комбайнов. Это позволит несколько снизить нагрузку на каждый уборочный агрегат и в более короткие сроки завершить жатву, собрав как можно больше качественного зерна.

Погодные условия сложились так, что развитие растений идет на 5 – 7 дней позже, чем в прошлом году. Через 10 – 14 дней хлеборобы приступят к обкосам ячменя. Федор Дерека обратил внимание на быстрое проведение послеуборочного комплекса, заделки в почву пожнивных остатков. На первый план выходит противопожарная безопасность: опахивание полей, организация дежурств. Недопустимо послеуборочное выжигание стерни. За этим будут следить в едином центре дистанционного спутникового мониторинга Краснодарского края в режиме реального времени. Информация о фактах сжигания будет передаваться в контролирующие органы. Те хозяйства, где выжигали стерню, не будут допущены к подведению итогов жатвы и определению победителей.

Директор института имени П. Лукьяненко академик Александр Романенко рассказал о посещении в прошлом году их заведения помощником президента РФ Андреем Фурсенко и губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым, а также о том, что институт в ближайшее время ждет реорганизация.

– И помощник президента, и глава региона дали высокую оценку работе наших ученых, – сказал Александр Романенко. – Федеральным агентством научных организаций (ФАНО) принято решение переформировать наш институт в Национальный центр зерна имени Лукьяненко.

Затем участники семинара выехали на сортоиспытательные участки, где ознакомились с новинками зерновой селекции. Новые сорта тритикале, по мнению некоторых специалистов, могут заменить кукурузу в северных районах края, где год на год не приходится. Председатель Аграрного союза Кубани Игорь Лобач высказал на этот счет свое мнение:

– Тритикале – нормальная, но недооцененная культура. Говорить о какой-то замене посевов кукурузы этой культурой нет никаких оснований. В прошлом году наши кубанские гибриды в Новосибирской области дали до 60 центнеров зерна с гектара. А у нас Кубань. Нужно сделать так, чтобы и кукуруза, и тритикале разумно дополняли друг друга.

Заместитель главы администрации Кореновского района, начальник управления сельского хозяйства Владимир Надточий, говоря о пользе таких семинаров, привел пример из практики своего района. Фермер Евгений Команов из станицы Дядьковской в тесном содружестве с учеными института и академиком Людмилой Беспаловой в прошлом году получил почти по 80 центнеров зерна с гектара. Район же получил по 65 центнеров. Тоже достойный результат, но разница почти в 15 центнеров зерна с гектара говорит о многом.

Кубанским земледельцам есть на что опереться в своей работе – и в первую очередь на творения наших ученых-селекционеров. Перед «Днем поля – 2017» в институте побывали ученые-селекционеры и практики из 22 стран Европы и Азии, которые также дали высокую оценку труду наших ученых. География кубанских сортов зерновых культур пополнится новыми регионами мира.