Григорий Гладков: Я не сочиняю для детей

«Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Вера и Анфиса». На этих мультфильмах выросло не одно поколение мальчишек и девчонок. Музыку к ним написал известный детский композитор Григорий Гладков или «дядя Гриша». Именно так его называли в передаче «Спокойной ночи малыши», которую Григорий Гладков вел пять лет.

Кадр из мульфильма "Пластилиновая ворона"

Рождение мелодии - великая тайна

- Григорий Васильевич, когда вы увлеклись детской тематикой в музыке?

- Всё началось с самого раннего детства. У нас дома всегда звучали детские песни, пластинки, стихи, сценарии утренников, праздников – всё, что, так или иначе, было связано с работой моей мамы. Она заведовала яслями. Когда я учился в музыкальной школе по классу баяна, мама попросила меня играть с ней на утренниках. Некоторые фрагменты известных композиторов я тогда не мог осилить, и начал подбирать партии так, чтобы мне было проще, но при этом звучность не терялась. Так я научился сочинять. Если джазовые музыканты отшлифовывали своё творчество в ресторанах, то я на детских утренниках (смеется).

- У каждого автора произведение рождается по-своему. Что вас вдохновляет на музыку. Может, вы представляете детей, которые ее будут слушать?

- Я вас сейчас, наверное, разочарую. Но о малышах с пухлыми щечками я нисколько не думаю. Сочиняю не для детей, а для себя.

А как рождается мелодия? Это великая тайна, до сих пор никем не разгаданная. Ведь если бы люди её разгадали, уже бы все написали. Я думаю, что каждый, кто сочиняет детские стихи и детский репертуар в целом, старается сделать так, чтобы в них самих не умер ребенок, детское восприятие жизни. Это своего рода тест на то, жив ли в тебе ребенок или ты стал бесчувственным роботом. Поэтому получается, я сочиняю для своего внутреннего непоседы.

∗∗∗

Григорий Гладков награжден Российским комитетом по регистрации рекордов планеты (официальный представитель книги рекордов Гиннеса в России) за издание в России самого большого количества пластинок, кассет и компакт-дисков для детей

∗∗∗

- Вы много работали в советские годы, пишете музыку сейчас. Трудно сочинять, учитывая, что ваши произведения слушает уже совсем другое поколение детей?

- Я давно сделал вывод, что дети ни в какое время, ни в какой стране не различаются. Они наивны, доверчивы, они - фантазеры. Именно в детстве вера в силы добра сильна как никогда в жизни. А еще, если вернуться к вопросу, как рождается мелодия, мне лучше и легче всего пишется на Кубани. Я считаю, кто хоть раз соприкоснулся с Краснодарским краем, тот уже в душе - творец.

- Именно поэтому вы построили дом в Анапе и часто проводите время в этом городе?

- Анапа - это столица детства. Все впечатления моей творческой юности связаны с этим местом. Здесь в советское время было 120 детских лагерей. Мне запомнился очень хорошо марш, когда отряды из всех лагерей выходили на Пионерский проспект и шли к стадиону «Спартак», где их встречали приезжие артисты. Я, как начинающий автор, был делегирован в Анапу Союзом композиторов и не раз выступал на таких праздниках. Главной их фишкой было хоровое исполнение песен. С трибун одновременно пели тысячи детей, это было нечто невероятное. Потом была перестройка. Тогда в свой приезд в Анапу я увидел совершенно разбитый город. Тогда я подумал, что мои детские воспоминания об этом городе навсегда разрушены. Но спустя годы я попал в «Орленок», где выступал на одном из фестивалей, и там мне предложили еще раз вместе с «орлятами» посетить Анапу. Любопытство пересилило, и я не пожалел. Город преобразился, тогда его мэром был Анатолий Пахомов, который сегодня руководить администрацией в Сочи. И тогда я загорелся идеей домика в Анапе. Как раз тогда я заработал деньги на музыке к фильму, и приобрел жилье в Анапе. И не пожалел об этом ни разу. Я много бываю за рубежом, но ни на какой заморский курорт не променяю наше Черноморское побережье. Единственное, что удручает – это самострои. Хотя, замечу, в Анапе с каждым годом их становится меньше, нынешний мэр Сергей Сергеев правильную политику ведет.

- Сейчас ведутся переговоры о том, чтобы открыть в Анапе ваш вокальный центр?

- Я в свое время предлагал создать в Анапе театр кукол. В разных детских театрах, в том числе кукольных, идут спектакли с моей музыкой, поэтому мне близок этот жанр. Проект театра одобрили на городском собрании в Анапе. Образцовский московский театр готов передать комплект кукол. Надеюсь, эта идея реализуется. А недавно появились спонсоры, которые готовы профинансировать открытие в Анапе вокального центра. Кроме меня в Анапе есть жилье у детского писателя Эдуарда Успенского, телеведущего Николая Дроздова. Они часто бывают на курорте, оба любят петь. С Успенским мы «Пластилиновую ворону», кстати, сочинили, сказки «Следствие ведут колобки», «Про Веру и Анфису». Николай Николаевич Дроздов выпустил диск «Вы слыхали, как поет Дроздов». Думаю, они с удовольствием поучаствуют в этом проекте.

Ренессанс для «Пластилиновой вороны»

- На Первом канале идет популярное шоу «Голос. Дети», в котором участники исполняют совсем не детские песни. Что вы об этом думаете?

- В подборе такого репертуара, прежде всего, виноваты родители и педагоги, которым не хватает понимания и вкуса. Совсем недавно я был в жюри двух детских фестивалей «Детская новая волна» и «Детское Евровидение», где состоялся круглый стол, на котором обсуждали эту проблему. Мы, прежде всего, смотрели на соответствие репертуара возрасту, ведь ребенок должен петь о понятных ему вещах, чтобы ему это нравилось, а не играть во взрослую жизнь.

- А может такой репертуар подбирается из-за того, что сегодня просто не хватает детских песен?

- Это было актуально несколько лет назад. Даже брифинг на тему «Жива ли детская песня?» проводился на Воробьевых горах. А сегодня у нас возродилась не только детская песня. Мультфильмы по количеству сегодня обогнали советский период. Появились детские радиостанции, телеканалы. Полки на радиостанциях забиты новыми песнями. Это, прежде всего, объясняется тем, что современные технологии позволяют записывать музыку и видео практически в домашних условиях. А советские песни и мультфильмы «Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег» сегодня смотрятся и осмысливаются по-новому. То есть сейчас, на мой взгляд, творчество для детей переживает период Ренессанса.

- А кого из детских современных композиторов вы признаете и уважаете?

- Это наши классики - Евгений Крылатов, Владимир Шаинский, Алексей Рыбников, Александр Зацепин. А из молодежи мне нравится Ольга Юдахина - руководитель московского ансамбля «Домисолька», в Карелии изумительный композитор Сергей Суэтов.

Гладков, да не тот

- Вы не упомянули еще одного композитора, вашего однофамильца Гладкова, только Геннадия. Когда вы только начинали писать, он уже был известен, и вам даже предлагали взять псевдоним. Почему вы отказались?

- Потому что это память моих предков. Отец назвал меня в честь деда, его тоже звали Григорий Гладков. Он героически погиб на Брянщине. В годы Великой Отечественной войны дед был партизаном. Он пришел в родную деревню, где его выдали, и расстреляли на глазах моего отца. Кстати, недавно в мою честь назвали звезду в космосе. Но я всем говорю, что это звезда моего деда. Он ее заслужил больше. А вообще в свое время Брянск был уездным городом Орловской губернии. А предки Геннадия Гладкова – из Орловской области. Так что не исключено, что у нас с Геннадием Гладковым есть общие корни.

- Вас часто путали с Геннадием Гладковым?

- Только сначала. Даже были курьезные случаи с начислением гонораров. То ему мой переведут, то наоборот. А потом путать перестали. Сейчас у нас, у каждого свои произведения, своя аудитория, свои студии.

∗∗∗

Многие произведения Григория Гладкова стали классикой. Это музыка к мультфильмам и сказкам «Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «По щучьему велению», «Про Веру и Анфису», «В коробке с карандашами», «Приключения Незнайки и его друзей», «Как Хома и Суслик не разлучались», «Кролик с капустного огорода»

∗∗∗

- У вас есть необычный обучающий проект под названием «Детскотека». Пользуются ли им воспитатели в детских садах и учителя в школах?

- Да, этот проект имел большой успех, я получил за него премию правительства РФ. Его главная задача - облегчить процесс обучения и сделать его интересным для детей. Я записал 15 дисков с уроками в развлекательной форме. Это таблица умножения, «День открытых зверей» - биология, «Коробка с карандашами» - рисование, «Путешествие в прекрасное» - география. Учителя в разных регионах сегодня применяют эту методику.

- 18 июля у вас День рождения. Уже придумал, как будете праздновать?

- Я не зацикливаюсь на праздновании Дней рождений. Он может застать меня где угодно, я могу быть в гастролях или просто в поездке. Однажды отмечал на Байкале. Но я категорически против пышных и помпезных торжеств, так как это всего лишь показатель человеческой гордыни, а Господь ее не одобряет. Лучше праздновать юбилеи и Дни рождения своих произведений.

Справка «КН»

Григорий Гладков родился 18 июля 1953 года в Хабаровске.

Детство и юность провел в Брянске, где окончил среднюю школу. Сочинять и исполнять песни начал с 1968 года. В 1975 году он переехал в Ленинград, где окончил музыкальное училище по классам гитары и теории музыки и Ленинградский государственный институт культуры.

В 1983 году Гладков переехал в Москву. Здесь он создает музыку к мультфильмам, кинофильмам и театральным спектаклям. У Григория Гладкова вышло более 25 компакт-дисков, в основном - песни для детей, написанные как на свои, так и на стихи известных детских авторов (Эдуард Успенский, Сергей Михалков и другие).

Григорий Гладков является автором музыки к спектаклям «Буратино», « Про Федота - стрельца», «Винни-Пух», «Красная шапочка», «Три поросенка". Постановки с музыкой сегодня Гладкова идут более чем в 80-ти театрах страны.

Композитор много работает на радио и телевидении. Он написал песни и музыку к телепередачам «Будильник», «Спокойной ночи, малыши», «В мире животных». С 1998 года по 2003 год вел «Уроки музыки для малышей» в цикле телепередач «Спокойной ночи, малыши».

С 2005 года Гладков является бессменным членом жюри Детского Евровидения от России.

Григорий Гладков - заслуженный деятель искусств России, член Союза композиторов, Союза кинематографистов России, Союза театральных деятелей России, почетный член Академии образования России и Малой Академии наук России.

Композитор активно занимается спортом и играет в сборной по футболу звезд российской эстрады.

ФОТО из открытых источников