Иван Полозков: «Горжусь работой на Кубани»

С именем Ивана Полозкова в нашем крае связано очень многое: на Кубани он проработал десять лет, а половину этого срока (1985 - 1990 гг.) занимал пост первого секретаря крайкома КПСС. Его воспринимают по-разному.

Одни считали жестким и негибким партократом. Другие - одним из самых либеральных руководителей края. Сам же про себя он говорит: «Я - дитя своего времени и верный солдат партии, которая была создана народом и вбирала в себя самую активную его часть. Этим все сказано».

Судите сами

- Иван Кузьмич, так каким вы себя сами видите?

- То, что существует несколько взглядов на мою личность и мою деятельность, по-моему, говорит само за себя. Расскажу немного о предыстории моего назначение на пост первого секретаря крайкома партии, а вы все поймете.

С Кубанью мне довелось работать с 1978 года, когда в аппарате ЦК КПСС поручили курировать деятельность Краснодарской краевой партийной организации. По численности то была одна из самых крупных организаций в стране, четвертая после Москвы, Московской и Ленинградской областей. Затем я был направлен в край секретарем крайкома по идеологии, а потом уже избран первый секретарем.

Начало моей работы с Кубанью было тесно связано с Сергеем Федоровичем Медуновым. С первой поездки в край я был поражен его стилем руководства, общением с людьми. Вел он себя как удельный князь: разговаривал резко и категорично, возражений не терпел, легко вспыхивал, а в гневе был безудержен. Так вести себя с людьми нельзя никому. Тем более первому руководителю края, по нему судили о всех коммунистах. Поэтому у меня сложились очень непростые отношения с Медуновым. Мы часто сталкивались. Он пытался давить, брать нахрапом. Я аргументами. Иногда искры летели. Но подмять он меня не смог, хотя был мастер в таком деле. Мое воспитание не позволяло принять его методы. Учителя у меня на всех этапах моего взросления, от райкома до ЦК были иного склада. Они учили меня слышать и уважать людей.

Маленький штрих: из Ставропольского края, который я тоже курировал, на мое рассмотрение поступало 120-180 жалоб и заявлений на действия руководителей края в год. Из Краснодарского края - 1200 и больше. Медунов потерял чувство меры, уверовал в свою непогрешимость и это создало определенную негативную атмосферу в крае, а с ним сыграло злую шутку.

- После Медунова пришел Воротников, которому пришлось глобально чистить партию в крае...

- Да, Виталию Ивановичу досталось такое наследство - не позавидуешь. Но он поработал на Кубани всего лишь одиннадцать месяцев. Разгребать завалы «медуновщины» досталось Георгию Петровичу Разумовскому. При нем мне довелось работать секретарем по идеологии и могу сказать, что к партийным работникам за это время народ стал поворачиваться лицом. Мы сумели на Кубани переломить отношение абсолютного большинства людей к КПСС. Но вернуть авторитет стократ труднее, чем его потерять. Мы радикально изменили отношение граждан не только к партии, но и к власти.

- Каким образом?

- Повседневной работой с людьми, личным примером во всем, открытостью и гласностью. Вот один из примеров. Общеизвестно отношение русской интеллигенции к власти. КПСС в те годы была руководящей силой. Ситуацию к началу нашей работы была таковой, что в крайком партии ее вожжами не затянешь. Я считал своей первейшей задачей создать такую обстановку, чтобы Юрий Селезнев, Виталий Канашкин, Анатолий Знаменский, Виктор Лихоносов, Виктор Захарченко и другие выдающиеся деятели культуры шли в партийные комитеты. Производственные планы, а они на Кубани были всегда масштабными и очень значимыми для всей страны, мы выполним. Условия там лучше, чем в любом другом регионе России, в кадрах всех отраслей недостатка никогда не было, - поднатужимся, поднажмем, прикрикнем... А с интеллигенцией, особенно творческой, которая во все времена делала погоду среди людей, такие методы не годятся. Единственная возможность идти к ней, вступать в конструктивное общение, вовлекать в жизнь общества. Лично я начал с художников.

- Почему?

- Не буду скрывать, была личная выгода. Я с детства увлекаюсь живописью и эта среда мне всегда была интересна. Наглядная агитация в крае в то время не работала, была шаблонной и безвкусной. Настоящие художники к ней не привлекались. Одни не могли пробиться, другие считали это дело зазорным. Вот и висела повсюду халтура. В идейном и художественном смысле. А ведь это Кубань, житница страны и ее трудовая визитная карточка! Людям всегда и во всем нужна красота. Лозунги и плакаты - не исключение. В общем, позвонил я председателю отделения Союза художников Олегу Коломойцеву и напросился к нему в гости. Крепкий мужик был и душой, и телом, защищал Новороссийск, сделал потом для него величественный памятник матросу и вообще одаренный скульптор и интересный человек. По России много его работ. Принял он меня в мастерской очень сдержанно. Познакомил со своими произведениями, поговорили по душам. Потом я пригласил его домой, посмотреть мои картины и посоветовать, что можно представить на выставку. Люстр золотых в моей квартире он не увидел; бытовало такое мнение, что партийные чины живут по-особому. Теща гостеприимно угостила его чаем и еще кое-чем. Увидел он во мне человека.

Потом я пришел на общее собрание художников. Членов Союза в крае в те годы было больше полутораста. И все, как водится, гении. С непростыми характерами и явно с предвзятым отношением к партработникам. До меня секретарь крайкома один раз ходил к ним. В президиум его не избрали и слушать не стали - полная обструкция.

- Вас тоже освистали?

- Пытались. Когда кто-то из коммунистов предложил избрать меня в президиум собрания, один молодой художник возмутился: «Зачем, по какому праву?» Сам Коломийцев его и обрезал: «Сходи к нему домой и посмотри его картины - он лучше тебя пишет». Выслушал я их проблемы, выслушали они и меня. Я сообщил им, что готовим к сдаче выставочный зал на улице Орджоникидзе, так что готовьтесь себя показать. Вскоре зал был открыт. Далее, пообещал я им, что выставки будем проводить по городам и районам края. Расходы берем на себя. Бурные аплодисменты.

- А наглядная агитация?

- Все получилось. Стали распределять заказы среди самых талантливых и платить по соответствующим расценкам. Вскоре к нам поехали изучать опыт из других регионов. Найдены были подходы и к писателям. Им отреставрировали один из добротных особняков под Дом писателя. С местами для встреч, с залами для читательских конференций, лектория. Хиленький альманах «Кубань» стал ежемесячным литературным журналом, который подписывали во многих союзных республиках. Стали активнее решаться их жилищно-бытовые вопросы. Писатели постоянно приглашались на все краевые мероприятия. Кубанский казачий хор тогда услышали и увидели во всей красе не только в России, но и на Украине, во многих странах Европы, в Японии. А началось все с того, что я организовал выступление этой жемчужины русской культуры в Москве, в зале ЦК КПСС перед его аппаратом. Для столичных зрителей это стало открытием.

Принцип – не мешай

- Крайком партии - высший орган региональной власти, который отвечал за все. И прежде всего за хозяйственные вопросы. А это огромный пласт. Зачем вам еще художники, кроме агитации? Могли же и партийным приказом найти?

- Во- первых, человек живет не хлебом единым. На работе он 8 часов, а чем занят в остальное время? Ответ на этот вопрос главный для любого партработника. А наша партия создавала не только новый тип экономики, но и на основе исторически сложившегося мира воспитывала человека нового времени. Воспитание - процесс многоукладный, он слагается не только в труде. Чтобы там ни говорили, а образ жизни и образ мысли людей значительно шире производственных навыков.

Во-вторых, за основу своей работы хозяйственные дела брали те партийные комитеты, где были недальновидные руководители, сами не владевшие методами политического руководства. Во время войны, в годы иных мобилизационных ситуаций административно-хозяйственные методы хороши, но не более того. При мне в Краснодарском крае работали первоклассные специалисты и талантливые организаторы. Им не надо было мешать и в этом искусство политического руководства.

Координацией хозяйственных органов занимался крайисполком. Там были сосредоточены самые квалифицированные специалисты и одаренные организаторы. Все они были коммунисты, а выдвижением их занималась партия, то есть крайком. Замечать наиболее одаренных организаторов, профессиональных и умеющих работать с людьми специалистов и требовать от них творческой самоотдачи и честности во всем - вот в чем была монополия и первейшая задача партийных органов. Поэтому в высшие отраслевые структуры случайные люди если и попадали, то крайне редко. Система в принципе почти идеальная.

Современной России есть чему поучиться у СССР. Вопрос в том, чтобы каждый руководящий орган занимался исключительно своим делом и работал своими методами. Дублировать функции нельзя. Брать на себя несвойственные функции опасно. Горький опыт КПСС состоит и в этом. Профессионалам указывать не надо.

- Даже в образовании? А как же руководящая и направляющая роль партии, которая особенно, как вы подчеркивали выше, касалась подрастающего поколения?

- Работа с подрастающим поколением - важнейшая задача. Она многогранна и многослойна. В годы, о которых мы ведем речь, в крае было 1330 средних общеобразовательных школ, около сотни профтехучилищ, больше пятидесяти техникумов и восемь крупнейших ВУЗов. Ими охвачена была вся молодежь края и многие из приезжих. В те годы на Кубани была выстроена одна из самых прогрессивных образовательных систем, в которую органично вписывались принципы воспитания.

Организационно-хозяйственными и учебно-методическими проблемами занимался крайисполком, где за это дело отвечала Мария Петровна Морева. Учительница, как говорится, от Бога и человек изумительных дарований. За подбор, расстановку и воспитание руководящих кадров всей системы образования, в том числе и тех структур, что не подчинялись крайисполкому, отвечал второй секретарь крайкома Борис Кибирев и отдел науки и учебных заведений во главе с Александром Клещенко. Все они профессионалы в своем деле высшей пробы, аппарат у них был соответствующий, а поле деятельности для каждого из них безмерно. Сообща, слаженно и в едином русле они и трудились на этом благородном поприще. Их успехи не раз отмечались в центральной печати, за опытом на Кубань приезжали многие.

Еще один характерный пример. Краснодарский крайком первый в партии ликвидировал должность секретаря по строительству. Не дело партийному комитету заниматься составлением планов, смет, проведением экспертиз проектов, договариваться со смежниками и вышибать фонды. Задача партийного комитета работать с парторганизациями, а через них со всеми людьми. А людей в те годы волновали больше всего правовые вопросы, отношения с властью, справедливость и порядок. Вот и вместо секретаря по строительству мы избрали секретаря по правовым вопросам. Им стал Юрий Азаров, в прошлом прокурор, прошел хорошую школу комсомола и партии, умел подойти к людям и писал (и сейчас пишет) прекрасные стихи. Наша задача – политика и идеология.

- Очень размытая формулировка...

- Как первое лицо края я видел свою цель прежде всего в том, чтобы люди, чем бы они ни занимались, тянулись к партийным комитетам, шли в райком, в крайком. Поделиться своими проблемами, получить поддержку инициативе, высказать радость победы, новые мысли и планы и уйти ... с улыбкой.

- Партийная церковь?

- Называйте как хотите, но только на доверии можно построить нормальные отношения, что в семье, что в регионе, что в государстве. Когда на смену стремлению служить общему делу, справедливости и совести, знанию того, что ты не одинок и тебе всегда помогут, внедрили пресловутый доллар - мы потеряли Великую и могучую страну. Это мое твердое убеждение.

Но доверие - вещь очень хрупкая. Один раз соврешь и нет его. Поэтому, как только меня избрали первым секретарем крайкома, собрал партийных секретарей городов и районов и заявил, что приписок, лукавства, а тем более мздоимства не потерплю. Буду безотлагательно ставить вопрос об увольнении и никакой руководящей работы в крае ни уже не найдут.

- Случаи были?

- Были, но немного. Люди чувствуют настрой лидера. За время моей работы первым секретарем крайкома, а затем по совместительству и председателем краевого Совета, прирост в экономике составил более трети. Наши предшественники Золотухин и.Медунов были удостоены звания Героя Социалистического труда за высокие урожаи зерновых культур, он составил в среднем за пятилетку 37,2 центнера с гектара. Мы за свою пятилетку довели урожайность до 55 центнеров зерна с 2,5 миллионов гектаров. Поголовье коров выросло до 700 тысяч, свиней до 3,6 миллиона голов, мяса край продавал государству более 700 тысяч тонн, куриные яйца не знали куда сбыть... Никакие продукты питания в край не завозились, кроме экзотических. О росте производства и улучшении уровня жизни людей можно говорить долго. Владимир Оноприев, известный кубанский хирург, мой политический оппонент, в медицинской газете не так давно писал: «В Краснодарском крае для здравоохранения больше чем за период работы Полозкова не сделано было никогда».

- Получается, что с высокопоставленными коммунистами вы были жесткими, а с рядовыми либеральными?

- Какая-то плоская модель. А пространство-то многомерное. Ну что значит жесткий - мягкий? В отстаивании принципов, в выполнении принятых решений назад не сдавал. Так должно быть в жизни. Тут я человек требовательный и, прежде всего к себе. Но всегда хотел учиться и был открыт к общению, в благом деле всегда был готов помогать другим. Одно могу сказать точно: репутация крайкома партии для меня была делом важнейшим.

Ведь что такое крайком партии? Люди часто путают крайком и аппарат крайкома. Краснодарский крайком - это самые лучшие люди Кубани. 475 человек из всех уголков края. Они самые достойные представители ведущих трудовых коллективов. И был аппарат, чуть больше семидесяти работников, призванных обслуживать текущую работу крайкома.

Обычные чиновники, большинство из которых не входило в состав крайкома. Им я часто говорил: «Не они для вас, а вы для них. Герои Соцтруда Михаил Клепиков и Владимир Первицкий, бригадир слесарей ЗИПа Мария Пулина, председатель колхоза дважды Герой Соцтруда Вадим Резников, председатель крайисполкома Николай Кондратенко, врач из Сочи Валентина Волкова, ее метод лечения инфарктов внедрялся во всех больницах страны, и многие другие коммунисты избранные в крайком - это и есть высший орган политического руководства края. Меняйте свое миропредставление». И если сотрудник крайкома приезжал в район, а его встречали как барина, карал нещадно. Вот тут я был жестким.

Цена доверия

- Впрочем, как и 1990 году, когда сцепились с Ельциным и пошли против Горбачева. Так?

- Про это уже столько написано! И столько домыслов и неправды! Я с тех пор пять инфарктов перенес. Но раз затронули, расскажу кубанцам как это было. Перестройку, как обновление жизни, улучшения быта людей я принял позитивно. Почитайте центральные газеты тех лет, Кубань отмечалась как авангард перемен, крайком ставился в пример другим. До тех пор пока понятие перестройки враги наши и доморощенные либералы подменили, обратили ее привлекательность в орудие разрушения общества и развала страны. Они подмяли под себя Михаила Горбачева и выставили своим кандидатом в правители России Бориса Ельцина, сразу же столкнув их лбами в борьбе за власть.

При выборах Председателя Верховного Совета РСФСР Воротников свою кандидатуру снял. Истинную цену достоинствам Ельцина очень многие знали: пил без меры, а в борьбе за власть проедет по любому. Его выдвижение привело в ужас многих патриотов. Товарищи посоветовали выдвинуть мою кандидатуру в альтернативу Борису.

Проходит первый тур голосования. У него чуть больше голосов. Проходит второй - почти тоже самое. Из счетной комиссии мне говорят: «Ельцину подбрасывают голоса, что-то предпринимайте». Говорю об этом Горбачеву, товарищам из ЦК. Принимаем кое-какие меры сами, убеждаемся, что в третьем туре победа будет за мной. Понял это Горбачев, другие его соратники. Накануне третьего тура голосования поздно вечером вызывает меня Яковлев и говорит, что Политбюро считает необходимым, чтобы я снял свою кандидатуру. Нельзя допустить раскола власти в России. Я долго его убеждал в обратном, пока он не заявил, что я переоцениваю себя, а решения Политбюро надо выполнять.

Горбачев в это время летел в Америку, а Яковлев заявил мне, что это и его решение. Собрали некоторых членов Политбюро и меня додавили. Ельцин стал Председателем Верховного Совета. Сейчас есть такое сленговое выражение «слили». Я предпочитаю предали. Не только и не столько меня, Россию, а через нее СССР. Самое дорогое - доверие людей - превратили в разменную монету. До того момента я себе подобного кощунства и представить не мог.

- Но уроки извлекли...

- Такие случаи не забываются и не прощаются. Поймите меня вы, молодые, мне не за себя обидно. В моей жизни власти хватало и на самый верх я не рвался. В те дни я не мог мириться с тем, как рушатся плоды трудов десятилетий и сотен миллионов моих соотечественников. Поэтому решил идти до конца.

Чуть позже на Учредительном съезде избирался первый секретарь ЦК КП РСФСР. На заседании представителей краев, областей и республик Горбачев назвал несколько кандидатур на этот пост из числа своих единомышленников. Из зала назвали мою кандидатуру. В перерыве Горбачев предложил мне не принимать участие в выборах. Я сказал: подумаю. Ночь была бессонной. Почти вся кубанская делегация, а это было 99 делегатов, в один голос: «Иван Кузьмич, не снимайтесь с выборов». Позвонили с такими же требованиями Лукьянов, Лигачев, Купцов и другие мои близкие товарищи. Но особенно меня тронул звонок Юрия Бондарева. Фронтовик Великой Отечественной и классик русской литературы требовательно заявил: «Не вздумайте снять свою кандидатуру на этот раз. Детище всего русского народа будет удушено при рождении».

На следующий день на Съезде четырем тысячам собравшихся в зале Горбачев читает свои кандидатуры на пост лидера Российских коммунистов. Меня среди них нет. В зале шум. А он: «Так он снимает свою кандидатуру». Поднимаюсь с места и иронично произношу: «Моя Кубанская сотня категорически запретила мне на этот раз снимать свою кандидатуру». Ельцин тут же заставил Горбачева предложить кандидатуру своего дружка Олега Лобова, который работал в Армении. Но я одержал очень убедительную победу на этих выборах.

- Однако для спасение СССР этого оказалось мало?

- Да, мало. Метастазы «оранжевой революция» к этому времени уже слишком глубоко поразили советское общество. Триллионы долларов, усилия вскормленных в нашей стране недоброжелателей, вложенные в развал СССР, в устранение с арены социалистического уклада жизни, а сними и в уничтожение уникального по самобытности Русского мира, о чем сейчас ежедневно и открыто говорят наш национальный лидер Путин и руководители ведущих политических партий, тогда задавили здравый смысл, затуманили рассудок народа. И мы получили то, что получили.

Против меня лично тогда в СМИ поднялась невиданная волна клеветы, лжи и очернительства. Ретроград, сталинист, душитель свободы, черносотенец и даже почему-то антисемит - как только меня не называли. Население обеих столиц русофобы сумели оболванить настолько, что мне не безопасно было появляться там. В иных городах отдельные отщепенцы готовы были растерзать меня на улицах. А вот кубанцы этому бреду не поверили. Как их депутат я часто выезжал туда и везде меня встречали радушно. Потому что знали меня, видели в работе и в личной жизни, ценили мои стремления делать больше на благо людей.

Такое отношение я считаю главной наградой за всю мою жизнь на Кубани. И очень благодарен за это всем кубанцам.

ДОСЬЕ «КН»

Иван Кузьмич ПОЛОЗКОВ

• Родился 16 февраля 1935 года в селе Ефросимовка Курской области в семье колхозника
  • С 1957 по 1969 гг. находился на комсомольской и партийной работе в Солнцевском районе Курской области.
  • В 1969 – 1972 гг. – заместитель заведующего отделом Курского обкома партии.
  • В 1972 г. – председатель Рыльского райисполкома.
  • С 1973-го по 1985 г. работал в аппарате ЦК КПСС.
  • С 3 июня 1985-го по 25 июля 1990 г. – первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС, одновременно, с апреля 1990 года, – председатель Краснодарского краевого Совета народных депутатов.
  • Избирался членом Политбюро ЦК КПСС (14 июля 1990 года – 23 августа 1991 года).
  • 22 июня 1990 года избран первым секретарем ЦК КП РСФСР. Член ЦК КПСС (1986 – 1991). 6 августа 1991 года сложил с себя полномочия.
  • В 1989 – 1991 гг. – народный депутат СССР. В 1990 – 1993 гг. – народный депутат РФ.

Сегодня ведет активную общественную деятельность. Член Совета Региональной общественной организации – Союза общественных объединений «Ассоциация землячеств», Первый заместитель председателя Совета Курского землячества в Москве.