Марк Богатырев: Хочу сыграть Остапа Бендера

Во время приезда в Ейск актер дал эксклюзивное интервью «КН», в котором рассказал, почему больше не снимается в «Кухне», о каких новых ролях мечтает и какую девушку хочет видеть рядом с собой.

Из «Кухни» в большое плавание

- Популярность вам принес сериал «Кухня». Вы снялись в нескольких его сезонах и в полнометражном фильме «Кухня в Париже». А вы не боитесь, что станете актером одной роли?

- Вы знаете, я уже давно об этом подумал и сделал важные шаги, чтобы не заставить зрителя и меня самого думать, что я – актер одной роли. Я абсолютно сознательно ушел из сериала, понимая, что он может закабалить меня. Сейчас у меня есть хорошие предложения на Первом канале и не только. Думаю, что я сделал правильный выбор.

- Что вам дали съемки в этом проекте?

- Во-первых это встречи и знакомство с известными сценаристами, режиссерами и актерами. Я работал на одной съемочной площадке с Дмитрием Назаровым, Дмитрием Нагиевым, Еленой Подкаминской, Мариной Могилевской. Эта команда профессионально подготовила меня к дальнейшей актерской жизни. И я благодарен судьбе за то, что мне встретились такие люди, и буду благодарен всю жизнь. Это был успешный старт и очень надеюсь, что в дальнейшем в моей карьере появится не менее интересный и популярный проект.

- А готовить научились после съемок в «Кухне»?

- Я готовить и до этого умел. Еще студентом, когда учился, в общаге очень быстро освоил эту премудрость. А вот секретики какие-то, например, как специи добавлять, мясо правильно жарить, чтобы оно не было похоже на резиновый сапог, это все от «Кухни». Но я не претендую на лавры шеф-повара. Для этого есть люди, которые умеют это делать профессионально. А наше актерское дело – талантливо существовать в кадре и на сцене. Пусть каждый занимается своим делом.

- В этом году вы стали специальным гостем кинофестиваля «Провинциальная Россия». Он проходил в Ейске, блюда кубанской кухни успели попробовать?

- На Азовском море я первый раз. И не вхожу в категорию мужчин, к которым можно подобраться через желудок, для этого есть немножко другие пути (смеется). Так что пока ничего еще не успел попробовать из кубанской кухни. Может, вы посоветуете, и я обязательно угощусь.

- Тогда надо обязательно начать с хорошего кубанского борща!

- О-о-о, борщ я люблю. Пожалуй, попробую его, и чтобы с мясом и зеленью был непременно!

Обаятельный пират

- Давайте вернемся к пище духовной. Вас знают не только как актера кино, вы успешно выступаете в театре. Будете ли дальше работать в этом направлении?

- Непременно. Я считаю, что театральный опыт для актера имеет даже большее значение, чем киношный. Я стремлюсь в театр. Надеюсь, что с сентября начну репетировать в новом спектакле. Я в кино, как мне кажется, все-таки не до конца раскрываю свой творческий потенциал, а мен бы этого очень хотелось. Так что театр я не бросаю.

- Многие актеры, кстати, и молодые, подались в режиссуру. Не хотели бы попробовать себя в этом качестве?

- В моем родном городе Обнинске у меня есть свои воспитанники. Я недавно решил попробовать новый опыт. Но для меня это не самореализация. Просто эксперимент, могу ли я попробовать себя в новом направлении, могу ли я это. Посмотрим, что получится. Хотя, как мне кажется, профессия режиссера, более осмысленная и по-хорошему к ней надо приступать в более зрелом возрасте. Пока для меня это пробы, а главные амбиции направлены в сторону актерской профессии.

- Кстати, об амбициях. Каждый актер мечтает о той самой заветной роли. А вы?

- Я бы хотел сыграть интерпретацию Остапа Бендера. Его современную версию.

- Не боитесь, что это будет очередной неудачный ремейк?

- Нет, я говорю даже не о конкретном герое Ильфа и Петрова. А о таком характере, типаже. Но для этого надо найти, ухватить, за что зритель может сопереживать такому герою. Ведь в классических версиях, где играли Андрей Миронов и Арчил Гомиашвили, Остап Бендер был персонажем с отрицательным обаянием. А я хочу сыграть так, чтобы Остапу можно было посочувствовать. Хотел бы также попробовать роль Васьки Пепла из пьесы Максима Горького «На дне» и Меркуцио в «Ромео и Джульетте». Еще бы хотел сыграть какого-нибудь пирата или обаятельного разбойника. То есть персонажей, имеющих двойственную природу.

Утонченная, скромная, мудрая

- Вы - активный пользователь соцсетей, где у вас море фанаток. Но вы все время интригуете их, ничего не рассказывая о личной жизни.

- Потому что стараюсь свою личную жизнь припрятать для себя. Но, могу заверить поклонниц, у меня все в порядке (улыбается). Да, я влюблен. А что из этого выйдет, время покажет.

- Какие черты характера в девушках вам импонируют и что категорически не принимаете?

- Мне нравятся утонченные, женственные. Чем больше в девушке утонченности, хрупкости, тем лучше. А еще… (задумался), люблю, когда в женщине есть чувство меры, и в то же время самодостаточность. Но очень не люблю девушек, которые пытаются казать чем-то большим, чем они есть на самом деле, выставляют себя напоказ. Манипулируя природными данными, пытаются самоутвердиться за счет мужчин, поставить их на второй план. Я считаю, что все-таки в паре мужчина должен играть главенствующую роль, а женщина мягко его направлять. Ведь умная женщина делает так, что ее мужчина думает, что он принимает решения, а на самом деле все делает она. То есть мудрость еще в женщине я люблю и уважаю.

- Завершая нашу беседу, хочется чтобы вы оставили пожелание кубанским зрителям, которые вас любят, знают или узнают благодаря этому интервью?

- Я хотел бы пожелать счастья, солнечных дней и никогда не отчаиваться, потому что пока жив человек, из любой даже самой сложной ситуации есть выход. Еще раз счастья вам!

Досье «КН»

Марк Богатырев

Родился 22 декабря 1984 года в городе Обнинске.

В 2010 году окончил Школу-студию МХАТ (курс заслуженного артиста России Игоря Золотовицкого).

С 2010 по 2013 годы - актёр стажёрской группы МХТ имени А. П. Чехова.

Слава к нему пришла благодаря роли молодого повара Максима Лаврова в комедийном сериале «Кухня».

На сегодняшний день Марк играет в театре. Снялся более чем в десятке проектов. Среди его киноработ роли в сериалах и фильмах «Кухня в Париже», «Учителя», «Тариф новогодний», «Чемпионы», «Влюбленный в ведьму», «Великая», «Паук».