Туризм

Ошибка большинства начинающих туристов- путешественников в том, что они стремятся сразу в труднодосягаемые места, при этом не подозревая, что буквально под носом находятся красоты, о которых они даже не слышали.

Одно из таких мест - скопление гор на границе Краснодарского края и республики Адыгея под названием Большой Тхач. Фотографии этих гор, которые я с друзьями случайно нашел в соцсетях, настолько впечатлили, и наша студенческая компания из восьми человек стала паковать рюкзаки, чтобы увидеть их собственными глазами.

Первой точкой на карте нашего путешествия значилось маленькое село Новопрохладное, где живут чуть больше сотни человек. Среди местных нам посоветовали найти Руслана Шубина, занимающегося «дозаброской». На своем грузовике он провозит людей по бездорожью к горам. Именно от Руслана мы узнали, что Тхач с адыгского переводится как «вечно молодой бог» и что когда-то через эти горы проходили древние торговые пути.

Маршрут

Краснодар - Новопрохладное -скала Колокольня - приют Ветренный - гора Большой Тхач - Гора Малый Тхач - приют Шестакова - приют Юбилейный -Сахрай - Краснодар.

  • Минимальное количество дней на маршрут - 3;
  • Сезонная доступность - круглый год;
  • Средние температуры в конце мая и летом на «Ветреном» - днем +10+30, ночью 0+5;
  • Зимой амплитуда колебания температур может быть очень существенна, нередко температура в феврале падает до -30, следует смотреть прогнозы.

Горы встретили нас обманчиво легкой тропой. Мы резво начали подъем, контролируя указатели на деревьях. Но стоило пройти небольшой отрезок, как на нашем пути встало первое испытание – горные реки. Как только мы не ухищрялись, чтобы максимально быстро их миновать, но закончилось все тем, что пришлось снять ботинки, закатать повыше брюки и своими ногами ощутить всю свежесть и прохладу стекающей с гор талой воды.

На второй день после ночлега мы встали вместе с солнцем. Нам предстоял один из самых сложных отрезков пути – подъём на сам Тхач. Первое, что бросилось в глаза во время подъема - снег в конце мая, местами в сугробы можно было провалиться по колено. Именно в этот момент нам в головы пришла идея срубить себе палки для дополнительной опоры. Ведь дальше нам предстояло петлять вверх-вниз по волнообразному рельефу горы, крутые склоны которой были местами покрыты снежными шапками. Впервые в жизни я испытал животный страх, пробираясь через крутой склон, где глубина снега достигала пояса. Но не так страшно было вступить в рыхлый снег и провалиться, как поскользнуться на обледеневшей поверхности.

И вот мы, наконец, увидели величественную вершину Большого Тхача. Мы поднялись на 2368 метров. Остановившись на небольшой привал, заметили вдали пастуха, он рассказал, что дальнейшая часть нашего маршрута, а именно «Чёртовы ворота», покрыта еще большим количеством снега и проходить сейчас там будет рискованно. Последовав его совету, мы ускорились и стали спускаться вниз.

Как только мы покинули Тхач, на его вершине сгустились грозовые облака и засверкали молнии. Наш отряд двинулся к месту ночлега – балагану «Ветряному». Негласные правила походника говорят, что каждый турист должен не только всё за собой убрать, но и оставить что-нибудь его следующим посетителям. В балагане было почти всё необходимое для ночлега: печка, стол с лавками, подобие тахты, веревки, чтобы просушить одежду. Засыпали под свист ветра, который завывал в щелях крыши, пробирался сквозь стены. Балаган полностью оправдал свое название «Ветряной».

Утро выдалось жарким, даже снег местами начал таять. «Молодой Бог» как будто извинялся за вчерашний дождливый вечер. В этот день нам удалось подняться на Малый Тхач и полюбоваться полетом орлов. Спускались с легкой грустью. Очень не хотелось покидать эти величественные места.

СПРАВКА "КН"

Большой Тхач (2368 м) - уникальный горный массив Западного Кавказа, расположенный на границе республики Адыгея и Краснодарского края.

За необычайную красоту этих гор адыгейцы назвали их «Тхач», что в переводе означает «Божьи». Из древних горных пород, залегающих в районе Большого Тхача, природа создала арстовые формы рельефа с оскальными образованиями, перевалами, глубокими каньонами рек, многочисленными пещерами и водопадами.

Западный склон и часть плато горного массива Большой Тхач входит в состав одноимённого природного парка, включённого организацией ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.

Кроме горы Большой Тхач на территории парка находится гора Ачешбок (2486 м) — высшая точка парка, а также горы Малый Тхач (2238 м), Колокольня (1593 м), Афонка (2036 м) и Слесарня (1956 м).

ФОТО и видео автора

22.06.17 13:48 – Рустам СОБИРОВ , просмотров: 1668

Поделиться в социальных сетях: