Светлана Немоляева: Люблю характерные роли

Без «иронии» к «роману»

- Светлана Владимировна, Кубань дала кинематографу много известных актеров. Например, в Ейске начинала свою театральную деятельность Татьяна Пельтцер, здесь учились Нона Мордюкова и Сергей Бондарчук. Вам приходилось встречаться с ними?

- С Сергеем Бондарчуком я пересекалась в детстве. У меня папа и мама – киношники. В Киеве они снимали картину, и встретились там с Бондарчуком. Он тогда был еще молодым, начинающим актером. А С Татьяной Ивановной Пельтцер мне посчастливилось сыграть в нескольких фильмах. И я была очарована индивидуальностью этой женщины. В Питер как-то мы приехали на «Ленфильм», вышли из поезда. Пельтцер идет такой активной походкой, с сумкой наперевес, как у почтальона, и я рядом семеню.

- Давайте, - умоляю,- сначала в гостиницу.

- Нет и нет. Сразу на «Ленфильм». Работать надо!

Приехали на съемочную площадку. Заводят нас в костюмерную. Ее в один конец, меня в другой. И слышу из-за перегородки, как Татьяна Ивановна поучает костюмершу.

- Давай, давай, Затягывай меня, затя-гы-вай, что это я пойду сниматься с такой фигурой. Туже дава-а-ай! (хохочет).

Эту сцену я запомнила на всю жизнь.

- Светлана Владимировна, но все-таки, согласитесь, известность в кино вам принесли съемки в фильмах Эльдара Рязанова. Каким он вам запомнился?

- Я запомнила его очень родным и близким человеком. С ним меня связал огромный кусок моей жизни. Я даже сидела у него в массовке «Карнавальной ночи». Были моменты, когда я на Рязанова обижалась, потому что он пробовал меня на роли, но не брал. Так я потерпела фиаско в «Иронии судьбы». У меня было восемь проб на роль главной героини. И все неудачно. А ренессанс наступил в «Служебном романе».

Советская женщина дворянских кровей

- Вы - почетный гость не только на кинофестивалях. Недавно журналисты заприметили вас на вручении премий «Муз-ТВ». Как вы попали на эту, прямо скажем, молодежную тусовку?

- На фестивалях я и, правда, бываю часто. Помню еще первые «Киношоки» и «Кинотавры» в Анапе и в Сочи. А на «Муз-ТВ» попала так. У меня был в апреле юбилей – 80 лет, поступало множество поздравлений, награждали меня. И тут, совершенно неожиданно, раздается звонок от канала «Муз-ТВ» - мы хотим вас наградить. Я сначала опешила, думала, меня разыгрывают, ведь я к «Муз-ТВ» никакого отношения не имею. Но, оказывается, у них есть такая премия «За вклад в жизнь». И в этом году ее вручили мне. Я, конечно, была потрясена.

Чтобы смотреться не совсем белой вороной взяла с собой внука и его приятеля. Они, молодые люди и чувствовали себя на такой тусовке, как рыба в воде, и мне заодно придавали уверенности. Я, кстати, долго думала, что мне надеть на церемонию. Была уверена, что там будет много декольте, открытых платьев. Мне, естественно, надо по-другому. И я надела театральный костюм с накидкой из моего спектакля и изящной шляпкой. В общем, как могла, попыталась почувствовать себя в своей тарелке, подарили, кстати, тарелку (смеется). А когда все эти звезды шоу-бизнеса и тысячи зрителей встали и начали аплодировать, так растрогалась, что не смогла сдержать слез.

- Ваша мама происходила из дворянского рода. Видно, что вам передалась порода – изящество, женственность. Или вы так не считаете?

- Да, мама – урожденная Мандрыка, происходила из украинских дворян. Отец, кстати, тоже из древнего старообрядческого рода. А передалось ли, не знаю. Могу сказать одно – я никогда не следую моде. Может от того, что старалась для своих ролей современников сама придумывать платья, образы, как я чувствовала своих героинь. В обычной жизни я стараюсь не выделяться. Мне даже моя невестка часто говорит.

- Свекруха, - так она меня называет, - как ты сегодня пойдешь на улицу, как «бог весть кто» или как народная артистка? (смеется).

А мне надоело уже, если я не на сцене, краситься, одеваться. Это я у мамы своей - дворянки, кстати, переняла, она, когда на дачу приезжала, ходила очень просто, и говорила – узнают соседи, и хорошо.

А девушкам могу посоветовать – ценить свою индивидуальность. И если в самой модной одежде фигура не хороша, какие-то места предательски вылезают, не надевайте это.

Цветной сахар

- 22 июня наша страна вспоминала скорбную дату – начало Великой Отечественной войны. Ребенком вы застали это страшное время.

- Я помню, как меня с семьей эвакуировали в Алма-Ату. Мама моя была не только известным звукооператором, она очень хорошо шила и подрабатывала этим. Несколько платьев она сделала для советской звезды театра и кино, певицы Марины Алексеевны Ладыгиной. Она приходила в домик, где нас поселили, на примерку, и всегда приносила нам с братом буханку хлеба и цветной сахар. В то голодное время это была невероятная роскошь. Мне тогда года четыре было, помню, как я бережно перебирала кусочки – салатные, голубые, розовые, старалась не съесть их сразу, а растянуть удовольствие. Я до сих пор очень люблю чай с сахаром-рафинадом.

Еще вспоминается черный круг радио, мы по вечерам собирались около него и слушали голос Левитана, который рассказывал, какие территории освободили наши войска. И очень хорошо помню, когда мы вернулись из эвакуации в Москву, и на вокзале нас встретил дедушка. Он все это время оставался в столице. Поезд подошел к перрону, окна были открыты. Дедушка не утерпел, вытащил меня прямо через окно и прижал к себе так сильно, что я на секунды не смогла дышать.

- Вы - коренная москвичка. А как относитесь к провинциальным молодым актерам и певцам, которые едут покорять столицу?

- В Москве, на самом деле, очень мало сегодня осталось коренных жителей. И я абсолютно нормально отношусь к приезжим. Когда я училась в Щепке ( Щепкинская школа при Малом театре – авт.) у нас все студентки были москвички, а мальчики – весь курс – приезжие. Мы влюблялись, дружили. Отмечали вместе праздники. Так и сегодня. Дело не в том, откуда ты приехал, а в том, что ты из себя представляешь.

- Сериалы сегодня завоевали все ТВ-экраны. У вас же тоже есть такие роли. Кто-то из актеров уважает, кто-то ругает сериалы. А вы?

- Один сериал другому рознь. Есть достаточно удачные, которые вызывают интерес и запоминаются. Что касается меня, я отказываюсь от служебных ролей, когда нужно сыграть какую-нибудь бабушку или подружку героини только для сюжета. А когда мне предлагают пусть маленькие, даже эпизодические, но характерные роли с развитием, я с удовольствием соглашаюсь, потому что это интересно.

Мне, например, очень запомнился сериал «Земский доктор», где мне предложили сыграть пожилую женщину с неустроенной судьбой. И я с радостью взялась за нее, потому что можно было сделать занятный характер, такой, который в народе называют «не от мира сего». Мне это доставило большое удовольствие, как и съемки в Угличе. Я очень люблю маленькие города. У меня к ним невероятно трепетное отношение. Кстати, во время приезда на кинофестиваль «Провинциальная Россия», у меня возникло такое же отношение к Ейску. Мне очень понравился этот кубанский город с его мощенными камнем улицами, купеческими домиками и размеренной жизнью. И страна любит сериалы, которые снимаются в таких родных для зрителей местах, для людей – это отдушина. Потому что, как сказал хорошо продюсер кинофестиваля в Ейске Сергей Новожилов – «все мы в какой-то степени провинциалы».

- Откуда вы сегодня предпочитаете получать информацию, и дружите ли с планшетом и интернетом?

- Ой, не дружу. Хорошо, внуки помогают сообщения писать. Я предпочитаю смотреть ТВ и читать газеты. Кстати, посмотрела ваш номер. Интересная газета, яркая, приятно держать в руках. Хорошо, что вы пишите о разных темах, в том числе культурных событиях. Думаю, у жителей Краснодарского края такая газета востребована.

Неразлучники

- Во время беседы вы упомянули, что сегодня у вас появилось больше свободного времени, как его тратите?

- Я очень люблю цветы, просто бесконечно. На Кубани, кстати, я была потрясена обилием цветов, особенно роз. Я их просто обожаю. К сожалению, у меня дача в Подмосковье в лесу, и мне не удается самой вырастить там цветы. Зато у меня в гримерке есть кусты герани, их еще моя мама посадила лет 30 назад. Зимой они живут в театре, а как потеплеет, я эти ящики перевожу на дачу, и герань радует меня все лето. А еще я стала заниматься в последнее время декупажем. Мне нравиться возиться, подбирать цвет, орнамент и украшать шкатулочки, шляпки. Это отвлекает от грустных мыслей, когда нахожусь одна. Мне до сих пор очень тяжело без мужа Саши. ( супруг Светланы Немоляевой, актер театра им. В. Маяковского, Александр Лазарев умер в 2011 году, авт.), я так и не смогла прийти до конца в себя.

- Вашу пару можно назвать примером верности. Для семей, где оба супруга - творческие люди, а тем более актеры – это большая редкость.

- Да, это, наверное, заложено где-то на генетическом уровне. Мои папа с мамой прожили 50 лет и до конца хранили верность друг другу. И мы с Сашей тоже были полвека вместе. Дело даже не в цифрах. Просто если человек находит свою вторую половинку, ему хочется быть постоянно рядом и не разлучаться.

- Сегодня вам уже 80. А вы продолжаете не только активно сниматься, но и ездить на гастроли. Наверняка, сын внуки не раз говорили вам, что пора бы поберечь себя.

- Сегодня я не задумываюсь над тем, что ждет меня дальше. Я просто рада тому, что могу еще работать в любимом театре и в кино, что востребована. Да, мне часто говорят, что пора бы себя поберечь, не мотаться по городам в этом возрасте. Но для меня каждый выход на сцену – это радость и радость видеть глаза зрителей, которые тебя любят. И вообще, вы знаете, я до сих пор не ощущаю этого груза лет. Наверное, это даже как-то неприлично. Ношусь по сцене, у меня до сих пор очень подвижные роли.

- Что бы вы сказали кубанцам, которые вас любят, пересматривают фильмы с вашим участием?

- Огромное спасибо. Мне даже, когда подходили за автографами, говорили – мы понимаем, вы, наверное, устали от всего этого. А я считаю, что актеру грех даже думать так. Когда зрители к тебе с такой теплотой, светлыми глазами и искренностью подходят. И я хочу сказать о том, что замечательно, когда не забывают настоящее кино. Это говорит о богатом внутреннем мире, на Кубани я встретила именно таких людей.

СПРАВКА "КН"

Светлана Немоляева — советская и российская актриса театра и кино.

• Народная артистка РСФСР и Заслуженная артистка РСФСР.
  • C 1959 года одна из ведущих актрис Театра им. В. Маяковского.
  • Награждена Орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, Орденом Почета
  • В 2013-м году удостоена премии «Театральная маска».
  • Актриса снялась в более чем 100 фильмах и более 50 ролей в театральных постановках.
  • Широкую известность в кино актрисе принесли роли в фильмах Эльдара Рязанова «Служебный роман», «О бедном гусаре замолвите слово», «Гараж» и «Небеса обетованные».

Благодарим за помощь в организации интервью пресс-службу администрации Ейского района.