Сельское хозяйство

Как в АгроХолдинге «Кубань» увеличивают поголовье молочного стада.

Сокращение поголовья крупного рогатого скота (КРС) остается одной из самых острых проблем животноводства. В АгроХолдинге «Кубань» (входит в «Базовый Элемент» Олега Дерипаски) решили взять на вооружение современные технологии, позволяющие за короткие сроки увеличить молочное стадо на 25 процентов.

Расчет по головам

«Тенденция последних 10 лет – сокращение поголовья в России крупного рогатого скота – не меняется, – посетовал в одном из недавних интервью генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк. – В отношении Краснодарского края нет особых условий по отношению к другим регионам, вопрос заключается в определенных неверно выбранных схемах работы со стадом в системе воспроизводства и долгожительства. Мы торопимся получать продукцию, тем самым усугубляя состояние животных, укорачивая срок их эксплуатации».


7,2 млрд. рублей планирует выделить государство на создание селекционных центров


По мнению директора по животноводству АгроХолдинга «Кубань» Натальи Куликовой, проблемы с обновлением стада и невозможностью роста поголовья возможно решить методом применения инновационных технологий воспроизводства КРС.

– Сегодня закупочные цены на молоко перекрывают убытки на выращивание молодняка КРС, – говорит она. – Молочное хозяйство нашего холдинга получило 18 процентов рентабельности.

По данным Красстата, поголовье КРС в регионе сократилось на 1,2 процента до 214 000 голов. Тем временем, в хозяйствах агрохолдинга среднее поголовье фуражных коров выросло на два процента и составило по итогам 2016 года 8 333 головы. Сейчас общее стадо «Кубани» насчитывает 16 431 голову. Объем производства молока (валовой надой) достиг в 2016 году 59 297 тонн. И это притом что количество молочно-товарных ферм за это время сократилось с 13 до 10 в рамках программы оптимизации производства. Как удалось достичь подобных результатов?

Эмбрионы с юга

Новые технологии эмбрионального развития с применением сексированного семени могут кардинально изменить ситуацию в отрасли, повысить ее рентабельность.

В 2012 году специалисты агрохолдинга разработали стратегию вывода отрасли КРС на безубыточное производство. Инициатором этого процесса стал председатель наблюдательного совета «Базового Элемента» Олег Дерипаска. Основные задачи, которые ставили перед собой животноводы, заключались в получении высокоэффективного молочного стада, овладении технологией быстрого его воспроизводства и сокращении убытков от реализации бычков.

С 2014 года «Кубань» активно развивает программу по ускоренному воспроизводству высокопродуктивных коров голштинской породы методом трансплантации эмбрионов. Компания стала одним из пионеров применения такой технологии на юге России и сегодня лидирует в этом направлении.


32,7 млн. рублей может получить АгроХолдинг «Кубань» от использования сексированного семени


Внедрение технологии трансплантации эмбрионов позволит ввести в стадо 800 голов высокопродуктивных коров голштинской породы взамен айширской, имеющей более низкий генетический потенциал.

– Для обучения сотрудников АгроХолдинга «Кубань» мы использовали иностранный опыт, – рассказывает директор дивизиона «Сельхозпредприятия» Владимир Зюзин. – Специалист из Великобритании Стивен Таунсенда проводил практические занятия по методикам трансплантации и намывке эмбрионов у КРС. Устьлабинцы также побывали на практике в Германии, где получили необходимые навыки работы с животными и эмбрионами.

За счет применения новых технологий и формирования селекционно-генетического центра АгроХолдинг «Кубань» может стать одним из основных поставщиков эмбрионов, семени и телят в России.

В Минсельхозе планируют в ближайшие два года направить четыре миллиарда рублей на создание селекционно-генетических центров в животноводстве и селекционно-семеноводческих – в растениеводстве. В 2015 году из федерального бюджета на ее реализацию планировалось выделить около 7,2 миллиарда рублей. В ближайшие пять лет планируется создать три селекционно-генетических центра по молочному скотоводству.

В стаде только девушки

В 2016 году животноводы АгроХолдинга «Кубань» начали использовать в оплодотворении телок сексированное, т. е., разделенное по полу семя быков. При использовании обычного семени бычков и телочек рождалось примерно поровну. Оплодотворение сексированным семенем до 90 процентов увеличивает вероятность появления на свет потомства нужного пола.

Животноводы холдинга сравнительно недавно стали применять эту технологию, но говорить о первых успехах можно уже сегодня. Нормальный мировой показатель оплодотворяемости животных сексированным семенем – 50 процентов. На молочно-товарной ферме № 4 «Кубани» этот показатель повысили почти до 60 процентов. С начала 2017 года от животных, оплодотворенных сексированным семенем, в холдинге получили 127 телят, из них 108 (85 процентов) – телочки. К концу года, применяя эту технологию, устьлабинцы планируют получить около 400 телят, а к 2020-му планируется получить более 1300 телят от нетелей с применением сексированного семени.


90% - эффективность применения метода сексированного семени при производстве КРС


– Мы занимается развитием собственного животноводства сразу по нескольким направлениям с применением инновационных технологий в АПК, – говорит Наталья Куликова. – Трансплантацией эмбрионов мы ускоренно улучшаем генетику собственного стада, производя высокопродуктивных голштинок. Применение в оплодотворении сексированного семени дает нам возможность быстрее «тиражировать» животных с хорошей генетикой. Большее количество телочек, полученных в собственном хозяйстве, позволяет полностью отказаться от ввоза ремонтных животных извне.

Сексированный семенной материал стоит в четыре раза дороже обычного, но эти траты окупаются быстрее за счет снижения финансовых потерь от появления бычков, которых приходится некоторое время содержать, а потом реализовывать по рыночным ценам. По подсчетам экономистов компании, прибыль от использования сексированного семени составит 32,7 миллиона рублей.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Леонид РАГОЗИН, генеральный директор АгроХолдинга «Кубань»:

– Дефицит высокопродуктивного поголовья молочного КРС – это проблема всероссийского масштаба. Российские аграрии вынуждены закупать генетический материал и высокоэффективных животных у западных производителей. АгроХолдинг «Кубань» избрал прогрессивный путь: однажды закупив в США высокопродуктивных голштинок, мы, применяя различные передовые технологии, наращиваем стадо. Следующий этап – продажа животных с высоким генетическим потенциалом, выращенных на Кубани, нашим коллегам по отрасли.

Это серьезное подспорье в развитии племенного животноводства России. Деньги будут оставаться в стране, работать на российский АПК, а не кормить западного сельхозпроизводителя. И это еще один вклад АгроХолдинга «Кубань» в развитие сельского хозяйства и обеспечение продовольственной безопасности страны.

Фото автора

30.06.17 10:52 – Андрей Свиридов , просмотров: 1161

Поделиться в социальных сетях: