Кубанские Новости
Экономика

Будущее молочных рек

Импортозамещение, продуктовая независимость – слова, прочно вошедшие в лексикон бизнесменов, чиновников и обывателей в последние годы. Как добиться максимальной «вольницы» в этой проблеме, решают депутаты и руководители хозяйств, фермеры и собственники крупных агрокомпаний. Есть несколько регионов, на которые с надеждой в решении данного вопроса смотрит вся страна. Кубань – одна из основных житниц России. Причем от нас ждут не только овощей и фруктов, но и молока.

До идеала пока далеко

Вопросы развития молочной отрасли России обсуждались и на недавно прошедшем в Ростове-на-Дону II Всероссийском форуме продовольственной безопасности. По мнению экспертов и участников рынка, для решения проблемы продовольственной безопасности в молочной отрасли России потребуется не 6 – 7, а 10 – 15 лет, вдобавок к этому – увеличение поголовья скота до 2 млн. и ежегодные инвестиции объемом в десятки миллиардов рублей.

Но, прежде чем сделать производство молочных продуктов в России отраслью опережающего развития, надо добиться уровня продовольственной безопасности в 90 процентов. Пока он только падает: в 2015 году этот показатель составил 81,2 процента, в 2016-м – 79,9 процента.

Как ранее заявляли в министерстве сельского хозяйства России, сегодня поставлена экономическая задача государственного масштаба: в течение 7 лет произвести около 5 млн. тонн молока.

Что с молоком на Кубани?

В последние три года производство сырого молока в регионе растет. В 2016 году, согласно данным аналитического центра Milknews, в Краснодарском крае было произведено более 1,3 млн. тонн молока (4,4 процента от общероссийского производства). Товарность молока (соотношение объемов проданного продукта к объемам надоенного) составила 83,5 процента во всех категориях хозяйств. Несмотря на рост производства, поголовье коров в крае снижается. В 2016 году на Кубани насчитывалось 212 200 голов (на 2,2 процента меньше, чем в 2015-м).

Крупнейшие производители молока в Краснодарском крае не только увеличивают поголовье, но и борются за эффективность. Так, например, в АгроХолдинге «Кубань» Олега Дерипаски рассказали, что в прошлом году здесь продолжили комплексную работу по обновлению молочного стада и повышению эффективности молочного производства, что позволило увеличить и выручку по молочному направлению почти на 8 процентов. Среднее поголовье фуражных коров агрохолдинга выросло на 2 процента – до 8055 голов. Объем производства молока (валовой надой) достиг в 2016 году 57 550 т, что выше показателей 2015 года на 2 процента. Объем реализованной продукции также вырос на 2,2 процента – до 55 352 тонн молока.

Для повышения продуктовой независимости за 7 лет в России нужно произвести 5 млн т молока

Серьезного роста производства товарного молока удалось достичь также и за счет повышения эффективности молочного стада и роста поголовья, а также запуска на базе конезавода «Восход» новой молочно-товарной фермы в Новокубанском районе на 800 голов. Надой на одну фуражную корову в прошлом году превысил показатели 2015 года.

– Наши показатели растут, несмотря на рост себестоимости, которая неизбежна, – замечает генеральный директор АгроХолдинга «Кубань» Леонид Рагозин. – Например, за последние годы значительно увеличилась стоимость кормов, ветеринарных препаратов и других необходимых в хозяйстве расходов. Поэтому мы фокусируемся как на масштабе молочного стада, так и на внедрении производственной системы на каждом участке, что позволяет улучшать показатели за счет минимизации потерь и более эффективной работы.

Ключевым проектом обновления молочного стада агрохолдинга стало применение инновационной технологии эмбриотрансфера (подсадки эмбрионов). В 2016 году методом трансплантации эмбрионов агрохолдинг получил 68 телят голштинской породы. Компания в рамках проекта планирует получить 1779 телят, в том числе 900 телочек, обладающих уникальным генетическим потенциалом.

Где брать коров?

Подобная инновационная технология, по данным Минсельхоза России, применяется в четырех предприятиях края, лидирующих в молочном животноводстве. Это АгроХолдинг «Кубань» (Усть-Лабинский и прилегающие районы), входящий в «Базовый Элемент» Олега Дерипаски, «За мир и труд» (Павловский район) и «Кубанский молочно-товарный комплекс» (Калининский район). Наибольших успехов в технологиях увеличения стада путем трансплантации эмбрионов достигли усть-лабинцы.

Ценность метода заключается в том, что он позволяет хозяйствам получать приплод с высоким генетическим потенциалом. Как говорят специалисты, уже в течение одного поколения удается произвести замещение обычных буренок на племенных животных любого направления.

В АгроХолдинге «Кубань» Олега Дерипаски с 2014 года активно занимается увеличением молочного поголовья

Преимущества очевидны, отмечает заместитель генерального директора АгроХолдинга «Кубань» Наталья Куликова.

– Мы получаем здоровое поголовье с момента рождения, – рассказывает она. – Происходит ускоренная видовая селекция. А использование биоматериала с 90-процентной результативностью по полу позволяет добиться массового получения племенных нетелей для последующего веерного размножения.

Компания начала реализацию программы по ускоренному воспроизводству высокопродуктивных коров голштинской породы в 2014 году. В рамках проекта планируется не только увеличить поголовье, но и повысить его продуктивность до 9000 кг молока за три года вместо девяти лет. То есть достигается троекратное преимущество по времени.

Для Кубани, входящей в тройку лидеров России по численности дойного стада и его продуктивности, метод трансплантации эмбрионов и, как следствие, ускоренного наращивания поголовья важен еще по одной, весьма важной причине.

По данным ветнадзора Краснодарского края, в регионе 16,8 процента коров в общественном секторе и 20,5 процента в личных хозяйствах инфицированы вирусом лейкоза. Такое стадо необходимо полностью менять на здоровое.

Обновление молочного стада и пополнение высокопродуктивными породами уже даже не завтрашний день. Это реалии дня сегодняшнего. При этом, говорят специалисты, метод эмбриотрансфера очень дорог. Наталья Куликова считает: необходима региональная программа поддержки развития эмбрионального оплодотворения и генетической селекции.

В широком смысле нужна поддержка инициатив и исследований, которые проводят пока всего в нескольких хозяйствах края, на государственном уровне. При этом частные агрокомпании – взять хоть тот же АгроХолдинг «Кубань» Олега Дерипаски – сегодня внедряют современные технологии своими силами, не дожидаясь будущих преференций и помощи. Проблему прироста надоев, говорят аграрии, решать-то надо сегодня, время не ждет.

Впрочем, наличие проблем в отрасли на краевом уровне признают. И выражают активную готовность поддержать тех, кто ищет пути их решения.

– Поскольку бюджет на 2017 год давно сверстан и он очень напряженный, надеяться на ощутимую господдержку отрасли можно только в перспективе, – заявил на краевом совещании в начале мая вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка. – Но то, что без суперсовременных технологий нам не обойтись, – однозначно. Будем всячески поддерживать творческий поиск специалистов АгроХолдинга «Кубань», избравшего инновационный путь развития.