Власть

Член президентского Совета по правам человека Александр Брод намерен работать с жалобами наблюдателей и кандидатов ходе сентябрьской кампании на Кубани.

Сопредседатель созданной десять лет назад ассоциации некоммерческих организаций по защите прав избирателей «Гражданский контроль» Александр Брод — один из самых известных на федеральном уровне общественников. При этом член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека завоевал авторитет не громкими обвинениями и политическими акциями, а системной работой на правозащитном поле, в том числе и в регионах. Александр Семенович – частый гость на Кубани, неоднократно участвовал в заседаниях краевого избиркома, организовывал общественный контроль в ходе избирательных кампаний.

О предстоящих выборах в Законодательное собрание, борьбе с коррупцией и митингах сторонников Алексея Навального, обещаниях кандидатов и прямых выборах мэров Александр Брод рассказал порталу «Обзор» в ходе очередного приезда в Краснодар:

— Скоро в ряде российских субъектов выберут региональную законодательную власть. Как вы в целом оцениваете предстоящую кампанию?

— Она в любом случае не будет вялой, а в ряде регионов — очень конкурентной. В том числе и в Краснодарском крае. У граждан растет запрос на повышение качества жизни. Все хотят жить в благоустроенных домах, ездить по хорошим дорогам, давать детям достойное образование. Многие понимают, что далеко не каждый сможет дозвониться президенту в ходе очередной «Прямой линии» и решить свой наболевший вопрос. Адресовать эти вопросы необходимо, в первую очередь, местной власти. Значит, требования к этой местной власти будут возрастать. Конечно, не обойдется без популистов, «денежных мешков», которые захотят попиариться на выборах. Но людей обмануть «обещалками» кандидатам становится все сложнее.

— Будете ли вы с коллегами наблюдать за выборами в Краснодарском крае?

— Краснодарский край – большой регион с традиционно развитой политической и общественной жизнью. Кандидаты будут разные, в том числе напористые, шумные. Главное, чтобы не устраивали бурю в стакане воды. Избиратели ждут от них не самопиара, а программ развития: своего района, города, региона в целом.

В большом регионе выборы всегда бурные. Поэтому требуются серьезная подготовка избирательной системы, выверенные списки избирателей, хорошее информирование, грамотная агитация, недопущение фальсификаций.

На днях в соседней Ростовской области следствием и судом признан вброс бюллетеней на одном из участков. Преступные действия были зафиксированы видеокамерами, наблюдателями, гражданами. Суд оштрафовал нескольких членов избирательной комиссии, те признали свою вину. Вот она — сила контроля. Мы будем взаимодействовать с региональным омбудсменом Сергеем Мышаком, краевой Общественной палатой, местными правозащитниками. Наши задачи — проверять готовность избирательных участков, работать с обращениями избирателей и кандидатов.

— Сама процедура праймериз «Единой России» по выдвижению кандидатов в депутаты Заксобрания прошла относительно спокойно. Но до и после предварительного голосования в интернете появился ряд публикаций с критикой победителей. Эксперты связывают это с оставшимися не у дел депутатами, не попавшими в новый созыв…

— Побежденные не всегда молча признают поражение, для кого-то ввязаться в драку — значит привлечь внимание, набрать очки. Ассоциация «Гражданский контроль» готова рассмотреть и проанализировать жалобы от любых кандидатов. Если будут задокументированы явные признаки нарушения закона, подключим органы прокуратуры для проверки. Но мы работаем с объективными, а не дутыми жалобами.

— В прошлом году председателем ЦИК стала Элла Панфилова. Ряд экспертов говорят о значительных переменах в подходе избиркома к взаимодействию с гражданским обществом. Так ли это?

— Элла Александровна – принципиальный человек. Будучи федеральным уполномоченным по правам человека, она не боялась ставить острые вопросы перед президентом. Она оживила работу ЦИК, задала высокую планку работы для избирательной системы. При этом открыта для общения и с оппозиционными журналистами, и правозащитниками.

— На ваш взгляд, возвращение выборов губернаторов оправдало себя? Не стоит ли также вернуть прямые выборы глав муниципалитетов?

— Я сторонник прямых выборов и губернаторов, и глав муниципалитетов. Люди должны иметь право избирать и спрашивать со своих избранников. А в случае, если избранники обманывают ожидания, у граждан должна быть возможность отозвать проштрафившихся.

— Сторонники Навального 26 марта и 12 июня провели по всей стране, в том числе Краснодаре, Ростове, Волгограде, протестные митинги. На ваш взгляд, почему тема борьбы с коррупцией оказалась сегодня такой востребованной?

— Еще Гоголь и Щедрин коррупционеров высмеивали. Сейчас аресты больших чиновников за коррупцию уже не редкость. Президентом утверждена Национальная стратегия борьбы с коррупцией, принят федеральный закон об общественном контроле. Правда, работы пока меньше не становится. В том числе и у правозащитников, журналистов. Митингами проблему не решишь. Покричали-разошлись. А что дальше? Надо создавать условия, при которых быть коррупционером станет невыгодным. А это развитая экономика, защищенный малый и средний бизнес, открытая власть, независимая судебная система, сильное гражданское общество. Это годы напряженной работы всех государственных и общественных институтов, это политическая воля власти, когда перед законом станут все равны: и губернаторы, и олигархи, и министры, и лейтенант полиции.

А насчет митингов: кто-то выходит искренне, кто-то из любопытства, кто-то отрабатывает гонорар. Есть и такие. Митинг — это не самоцель, а одна из многих форм общественной активности, дабы привлечь внимание к проблеме.

Вот у вас в крае есть комиссия по координации работы по противодействию коррупции. Мне думается, этой комиссии нужно серьезнее опираться на гражданских активистов, СМИ, а ее заседания должны транслироваться по телевидению, в интернете.

04.07.17 20:06 – , просмотров: 823

Поделиться в социальных сетях: