Туризм

Корреспондент «КН» выяснил, где можно провести выходные, не тратя время и силы на дорогу к морю.

Чтобы сбежать из жаркого и пыльного Краснодара в ближайший выходной, требуется немного – изучить карту, собрать рюкзак и сесть в автомобиль или на рейсовый автобус. Как провести выходные с пользой рассказывает организатор экскурсий по краю Лидия Бруханда.

Станица Шапсугская, Абинский район

100 километров от Краснодара

В окрестностях этой станицы есть дольмены, грязевой вулкан Солонцы. Вулкан выплескивает глину со специфическим запахом. Она считается полезной, поэтому очень часто гости принимают грязевые ванны и собирают, чтобы увезти глину с собой. Поблизости из источников льется кристально чистая вода.

Здесь же расположена мандала «Вечность» - одна из ста восьмидесяти существующих в мире. Диметр мандалы – около 15 метров.

Как добраться: в Шапсугскую можно приехать на автобусе Краснодар-Абинск, а потом на местном транспорте из Абинска до Шапсугской. Если вы едете на автомобиле, вам нужна трасса А-146 в сторону Новороссийска.

Реки Абин, Адегой, Скопидо и озеро Чернобай, Абинский район

100 километров от Краснодара

Если же хочется порыбачить или просто отдохнуть у воды, то реки Абин и Адегой прекрасно для этого подойдут. За станицей Шапсугской есть озеро Чернобай, где понравится любителям тишины и покоя. Даже в сезон здесь мало туристов. Захотите остановиться – к вашим услугам турбазы и домики отдыха, которые предложат не только место для ночлега, но также все необходимое для пикника.

Как добраться: выезжаем из станицы Шапсугской и едем по дороге к дольменам, любуясь речными заводями.

Каверзинские водопады, Горячеключевской район

92 километра от Краснодара

Для однодневного путешествия подойдут Каверзинские водопады. Находятся они на левом притоке реки Псекупс – Кавярзе. Высота основного водопада 10 метров, более низкие – от двух до шести метров встречаются по дороге к главному.

Рядом с ними расположена Университетская пещера.

Как добраться: водопады расположены в районе села Хребтовое, в пяти километрах от трассы «Дон». В селе оставляем автомобиль, дальше идем по тропинке пешком.

Аюкские водопады, Горячеключевской район

95 километров от Краснодара

Один из водопадов в районе Горячего Ключа – двухкаскадный Аюкский. Высота его нижней ступени составляет пять метров, а верхней – четыре метра. С адыгского слово «аюко» переводится как «плохая». Зато туристы это место облюбовали. Особенно в жару, когда можно поплавать рядом с мощной струей воды.

Как добраться: едем до Горячего Ключа. Потом направляемся в село Фанагорийское в 10 километрах от Горячего ключа.

Водопад Кесух, Горячеключевской район

95 километров от Краснодара

Высота водопада около 21 метра. Он является самым большим на одноименной реке. Поблизости можно найти еще пару водопадов и корыточный дольмен.

Как добраться: на городском автомобиле подъехать к водопадам не удастся – дорога рассчитана на джипы и квадроциклы. Машину можно оставить в хуторе Поднависла на одной из стоянок. От хутора идем пешком около 3,5 км.

Богатырские пещеры, Горячеключевской район

68 километров от Краснодара

Эти пещеры были сделаны руками человека в сплошном массиве песчаника. Правда, для каких целей и кем – до сих пор остается загадкой. Они не исследовались учеными, зато давно исхожены туристами. Потому на стенах можно увидеть разные примеры «наскальной живописи».

Как добраться: расположены они в 9 километрах от Горячего Ключа. Проезжаем мимо баз отдыха «Межгорье» и «Очаровательная полянка». Ищем съезд к тропе.

Гора Шизе, Абинский район

96 километров от Краснодара

Гора Шизе идеально подходит тем, кто не имеет опыта восхождений. Наивысшая точка хребта - Грузинка - высота 542 метров. С вершины открывается панорама.

Как добраться: можно на обычной машине. Едем в станицу Эриванскую. После нее асфальтированная дорога заканчивается, но в сухую погоду по ней может проехать и машина с низкой посадкой. Оставляем транспорт в поселке и идем покорять гору.

Водопад «Пасть дьявола» и скала «Зеркало», Горячеключевской район

70 километров от Краснодара

Эти места подойдут не только для скалолазов, как утверждают многие, но также и для обычных семейных пар. Маршрут до водопада не очень сложен и занимает по времени около четырех часов.

На развилке можно пойти к скале Зеркало, на которую часто приезжают альпинисты для тренировок. Она имеет отрицательный уклон и абсолютно гладкую поверхность. Или можно пойти к самому водопаду.

По дороге можно найти пару уютных мест для пикника или привала.

Как добраться: едем по тому же маршруту, как и в Богатырские пещеры, только поворачиваем в противоположную сторону.

Планческие скалы, Северский район

60 километров от Краснодара

Популярное место у скалолазов и спасателей. Здесь часто проводят соревнования по альпинизму, тем не менее, оборудованы и для обычных туристов. После прогулки можно искупаться в реке Афипс.

Как добраться: едем в направлении Новороссийска. За Афипским поворот на Крепостную. Видим указатель «Планческая Щель», сворачиваем туда. Дальше обрывается асфальт, но вы не пугайтесь: по грунтовой дороге городские машины проезжают без особых проблем.

Гора Собер-Баш, Северский район

61 километр от Краснодара.

Восхождение начинается из станицы Убинской. Здесь же можно и транспорт оставить, и узнать про интересные места поблизости.

На самой горе есть смотровая площадка, откуда в хорошую погоду можно разглядеть даже далекие лесные массивы. Рядом находим родники, полянки и водопады. Особо внимательные смогут увидеть дольмены.

Как добраться: едем в станицу Убинскую. Оставляем транспорт и идем по одной из троп на вершину.

Лидия Бруханда

10.07.17 14:36 – Андрей Решетов , просмотров: 1994

Поделиться в социальных сетях: