Кубанские Новости
Общество

Если вас укусил клещ...

Клещи объявили охотничий сезон. Не сейчас, а традиционно – еще весной. Но именно в пик летних отпусков мы, люди, представляем для них самую легкую добычу. А потому стоит напомнить хрестоматийные истины, позволяющие противостоять коварству этих кровососущих. А также расскажем, что делать в случае, если вы все-таки оказались в цепких лапах клеща.

Прежде чем перейти к конкретным советам, развеем несколько распространенных мифов о клещах и мерах защиты от них.

Миф 1.

Многие думают, что клещи падают на нас с деревьев, это не так. Они неподвижно сидят на траве и на невысоких кустарниках, и, расставив лапы в стороны, подобно репейнику цепляются на все, что проходит мимо.

Миф 2.

Клещ к телу присасывается сразу, поэтому нет необходимости постоянно проверять одежду на предмет мигрирующих паразитов. Это не совсем так. Зацепившись за человека, клещ некоторое время ползает по одежде и по телу - ищет наиболее место для того, чтобы присосаться. Поэтому если, находясь на природе, необходимо время от времени осматривать себя. Так вы сможете своевременно обнаружить не присосавшихся паразитов. Лакомые места человеческого тела для клещей - паховые и подмышечные области, где кожа наиболее тонкая и имеется много кровеносных сосудов.

Миф 3.

Стоит бояться только энцефалитных клещей. Не совсем так. Действительно - энцефалитный клещ в нашем регионе не обитает! Но опасаться кубанского представителя этого класса членистоногих все же стоит. Местные, кубанские, паразиты могут быть переносчиками тоже весьма неприятного заболевания - боррелиоза, известного еще как болезнь Лайма.

Справка КН:

Боррелиоз - опасное инфекционное заболевание. У зараженного появляется озноб, наблюдается повышение температуры, головная боль, ломота в мышцах, выраженная слабость и утомляемость. Характерна скованность мышц шеи. У заболевшего может начаться першение в горле, сухой кашель и насморк. Если сразу не начать лечение, то через две недели появляются неврологические осложнения, такие как невриты и радикулоневриты, а также могут развиться сердечно-сосудистые заболевания. С 6-й недели могут появиться суставные, кожные и другие воспалительные процессы.

Так выглядит место укуса клеща.

Миф 4.

Нет энцефалитного клеща, тогда не стоит и прививаться. О вероятности заражения клещевым энцефалитом надо помнить тем, кто работает вахтовым методом в северных регионах или отправляется в командировку в среднюю полосу либо в сибирские районы. Прививки от клещевого энцефалита надо делать тем, кто едет в Карелию, на Урал, а также Красноярский и Хабаровский край, в Новосибирскую область и Поволжье. Прививку надо сделать и туристам, купившим тур по Европе.

Когда и где делать прививку?

Вакцинацию от клещевого энцефалита можно сделать в любом кабинете вакцинации по месту жительства, а также в специализированной клинической инфекционной больнице – г.Краснодар, ул.Седина, 204. Тел. (861) 255-23-25, 259-68-80.

Стоимость первой прививки - 1127 рублей, через месяц следует сделать еще одну прививку (897 руб.). И только через две недели после второй прививки в организме начинает вырабатываться иммунитет к клещевому энцефалиту. Закрепить надо третьей прививкой - через год (1127 руб.). Получается, если вам надо выезжать в район, неблагополучный по энцефалитному клещу, например, в августе-сентябре, то первый раз прививаться надо уже сейчас. Удовольствие, получается, не из дешевых, но слишком уж коварна болезнь!

Миф 5.

От клещевого боррелиоза прививок не делают. Да, это так. Но это не значит, что надо ситуацию пускать на самотек. Если клещ все же укусил вас, то необходимо как можно скорее удалить его. Причем, лучше если это сделают профессионалы - медицинские работники. Поэтому необходимо сразу обратиться в ближайшую к вам поликлинику. Руками клеща лучше не доставать, так можно раздавить его и инфицировать ранку.

Принимая во внимание возможность инфицированности клещей возбудителями различных заболеваний, после укуса клеща следует проконсультироваться с врачом-инфекционистом. Если есть такая возможность, то кровососущего лучше сдать на исследование в одну из специализированных лабораторий.

ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» г.Краснодар,ул Рашпилевская,61/1, тел. 8- 861-267‑34-02.

ФКУЗ «Причерноморская противочумная станция» Роспотребнадзора, г. Новороссийск, ул. Куникова, 90, тел. 8- 861-722‑02-16.

Если клещ окажется зараженным, то последствия болезни у инфицированного им человека можно будет свести до минимума, пройдя соответствующее лечение. Это как раз тот случай, когда болезнь лучше предотвратить, чем потом лечить.

И напоследок: несколько хрестоматийных правил безопасного отдыха на природе

- На самом деле они очень просты, - пояснила нам специалист регионального Управления Роспотребнадзора Елена Исаева. - Отправляясь за город, нужно одеться так, чтобы уменьшить возможность попадания клещей под одежду. Брюки следует заправить в сапоги, рубашку - в брюки, гольфы или носки должны быть с плотной резинкой, а манжеты рукавов - плотно прилегать к руке. Голову лучше покрыть косынкой. И помните - клещи всегда ползут по одежде снизу вверх! Это следует учитывать, когда обследуете свой гардероб на предмет прицепившихся паразитов. И не забудьте о своих четвероногих питомцах, которые вместе с вами были на природе. Их также надо тщательно осмотреть и при необходимости вытащить паразитов, предварительно защитив руки перчатками. Для защиты от клещей также используйте специальные репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду, только не забудьте предварительно прочитать инструкцию. И будьте внимательны: в букете полевых цветов, который вы принесли с отдыха домой, также могут прятаться клещи.


Три главных вывода:

1.Вакцины против болезни Лайма нет. Поэтому необходимо уделять внимание внешней защите – одевать специальную или адаптированную одежду, а также примененять специальные спреи и мази, отпугивающие клещей.

2.Если вы заметили на теле укус клеща, срочно обратиться к врачу. Самостоятельно вредителя доставать не стоит, чтобы не раздавить его и не инфицировать место укуса.

3.Укусившего вас паразита следует сдать на экспертизу. В случае, если он окажется носителем болезни Лайма, можно будет предупредить тяжелое течение болезни, пройдя курс лечения, минимизирующий ее последствия.

Помните! Каждый третий клещ может быть носителем болезни Лайма.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», на Кубани клещи покусали более 4 тыс.человек.