Наталья Громушкина: Я не дам жизни выбросить меня на обочину

Как это по-русски?

- Знаю, что у вас мама – профессиональный переводчик, папа знает несколько языков. А вам передалась эта любовь к языкам?

- Любовь-то передалась, практики мало. Но своих детей я заставляю заниматься языками. Потому что если ты владеешь разговорными иностранными языками, в жизни это всегда пригодиться. А еще я – строгий блюститель русского языка. Для меня важно, чтобы мои дети правильно говорили по-русски, на правильном литературном языке, а не на сегодняшнем молодежном сленге. С учетом того, что я стала педагогом театрального института, я любовь к русскому языку стараюсь воспитывать и в своих студентах. Русский язык, к сожалению, за последние годы пришел в упадок. Взять хотя бы наше радио и ТВ. Если раньше к ведению эфиров допускались исключительно даже не ведущие, а дикторы, которые исключительно профессионально владели русским языком, и благодаря им, в том числе, мы учились правильно говорить, на сегодняшний день все изменилось. Поэтому мы, актеры, преподаватели актерского мастерства, должны помогать нести русский язык в народ.

- Вы не только актриса, но еще и педагог, режиссер, продюсер. К чему больше сегодня тяготеете. Или вы такой разноплановый человек, что вас хватает на всех и на все?

- Как в детском стихотворении Агнии Барто «Мне еще и петь охота». Это все про меня. Мне интересно жить, познавать новое. Я не стесняюсь учиться, даже будучи взрослым человеком.

- Вы участвовали в проекте «Танцы со звездами» и стали его финалисткой. Насколько этот опыт пригодился и не хотите ли его повторить?

- Если будет возможность, и меня снова пригласят в подобный проект, повторила бы с большим удовольствием. Я благодаря «Танцам со звездами» приобрела много друзей и получила просто громаднейшее удовольствие. Это тоже было из разряда нового, интересного и даже экстремального в эмоциональном и физическом плане.

Сильные герои

- В кино мы вас больше видим в сериалах. Как относитесь к этому жанру?

- Кто-то из актеров начинает перебирать роли, кто-то принципиально не снимается в сериалах. А для меня это работа. Если работа есть – это уже хорошо. И если надо будет прокормить детей, клянусь вам, без ложной скромности, могу пойти работать кем угодно. А если есть возможность зарабатывать деньги той профессией, которая тебе нравится, и которой ты посвятил жизнь, не важно театр, полный метр, сериалы,- это счастье. Поэтому чем больше этой работы для меня, тем лучше.

- Какая героиня сегодня нужна русскому кино?

- Сильная, которая коня на скаку остановит и в горящую избу войдет, как у Некрасова. Это касается и героев-мужчин. Мне кажется наши зрители сегодня, может грубо скажу, подустали от «соплей». Мне нравятся картины, которые посвящены людям, сделавшим себя в жизни, достигшим успехов в любой профессии, будь то космонавтика, спорт, педагогика. Важно сегодня людей учить не тому, как надо переживать невзгоды – тюрьмы, развод, несчастная любовь. Да, ни от чего в жизни зарекаться нельзя, испытания выпадают на долю каждого из нас. Но нынешнему поколению нужна вера в себя, любовь к своей стране, мы постоянно оглядываемся на Запад, где якобы все хорошо. А у нас лучше, потому что у русских есть душа, предки, история.

Счастье – быть мамой

- Как вам удается великолепно выглядеть не только на сцене или на экране, но и в обычной жизни?

- Все просто. Хорошее настроение и умение радоваться тому, что дает тебе жизнь - близким людям, детям и работе. Это уже счастье.

- На сцене вы яркая, эффектная, с броским макияжем. А дома?

- Спортивный костюм, домашние тапочки или кроссовки. То, в чем удобно и комфортно. И минимум макияжа. Его хватает, как вы правильно заметили, на сцене.

- Я знаю, что вы увлекаетесь дайвингом, конным спортом. Довольно экстремальные увлечения.

- Это энергия, которую надо куда-то выплескивать. Она бурлит во мне. Хочется все успеть и попробовать. Конечно, до рождения детей - у меня сын Гордей, ему 12 лет и дочка Илиана, ей всего 4 годика, - я была более экстремальной девушкой. Но, когда появляются малыши, ты начинаешь себя оценивать несколько иначе, на жизнь смотреть более трезво. Теперь я понимаю, что, в первую очередь, нужна детям. Поэтому стараюсь себя беречь. К примеру, больше не занимаюсь таким рискованным видом спорта, как прыжки с парашютом. Аккуратнее стала водить машину.

- Вы много бываете в разъездах, как выкраиваете время для детей?

- Любое свободное время – это время для детей и только для них. Может, и мужу не достается столько внимания и заботы, хотя надо бы (смеется). Но дети – это самое главное и самое ценное в моей жизни. Я до сих пор, когда смотрю на своих детей, думаю – неужели это мои? Это потрясающее ощущение быть мамой.

- Кстати, о муже. Это ваш второй брак. На данный момент считаете, что вы нашли свою ту самую любовь?

- Кого мы выбираем, те и рядом с нами. Точка. Сегодня я выбрала этого мужчину, значит, он со мной и будет. Дай Бог, ему счастья, здоровья, терпения и хорошую жену в моем лице (улыбается).

- Сегодня девушки стали более самостоятельными, где-то, по мнению мужчин, из-за этого теряется женственность, но просыпаются твердость характера, сила. Вы можете назвать себя таким решительным, волевым человеком?

- Воля есть у любого. У кого-то ее с детства воспитывают, либо она достается благодаря жизненным экзерсисам. Конечно, мне приятно, когда обо мне заботятся, холят и лелеют. Но я никогда не дам возможности жизни выбросить меня на обочину. Потому что мне надо поставить на ноги детей. И, возможно, потом, когда вырастут, они будут также заботиться обо мне. Как в пословице: что посеешь, то и пожнешь.

- Поделитесь творческими планами. Где мы в ближайшее время увидим Наталью Громушкину?

- Планов громадье. Сейчас выпустили замечательный театральный проект «Любовь и голуби», где я не только продюсер, но и выхожу в этом спектакле на сцену. У нас замечательный актерский состав. В спектакле заняты Анатолий Журавлев, Олеся Железняк, Ольга Прокофьева, Михаил Жигалов, Раиса Рязанова, а также наша талантливая молодежь. В марте следующего годы мы с этой постановкой будет в Ростове и в Краснодаре, и я уже вела переговоры, и очень надеюсь, что мы доедем и до Ейска.

ДОСЬЕ«КН»

Наталья Громушкина, актриса театра и кино, режиссер, продюсер.

Родилась 29 сентября 1975 года в Москве в семье переводчицы Елены Васильевны Лариной и доктора исторических наук Валерия Павловича Громушкина.

С шести лет занималась танцами в детском коллективе при Гостелерадио СССР. В 1986 году приняла участие в первом советско-американском мюзикле «Peace Child» («Дитя мира»).

Окончила режиссерский факультет Российской академии театрального искусства (сегодня РУТИ-ГИТИС).

Работала в Театре «Моссовета» и Театре на Малой Бронной. В 2016 году набрала свой курс в Московском Институте Театрального Искусства п/у И.Д. Кобзона. Играла в таких спектаклях, как «Венецианский купец», «Портрет Дориана Грея», «Милый друг», «Нежинский» а также в мюзиклах «Кабаре», «Ромео и Джульетта», «Мата Харри», «Моя прекрасная Кэт».

В 1989 году дебютировала в кино - в фильме Владимира Фокина «До первой крови». У Натальи Громушкиной несколько десятков ролей в кино, в том числе в таких лентах, как «Ундина», «Обреченная стать звездой», «Ставка на жизнь», «Дикий», «Выйти замуж за генерала».

Кроме того, Наталья Громушкина успешно выступает как продюсер и режиссер театральных постановок и фестивалей.

В 2008 году была участницей и финалисткой шоу «Танцы со звездами».

Дважды в браке. Первый муж – актер Александр Домогаров – развелись в 2005 году. Второй раз замужем за актером Ильей Оболонковым.