Сельское хозяйство

В этом году одно из самых известных и успешных агропредприятий Краснодарского края - АгроХолдинг «Кубань» отмечает свое 15-летие.

Созданный в 2002 году на базе одноименного колхоза российским промышленником Олегом Дерипаской, новый современный АгроХолдинг «Кубань» продолжает лучшие традиции земледелия. Накануне юбилея «Кубанские новости» рассказывают о трех «китах» производства и переработки сельскохозяйственных культур, на которых держится компания.

Что вывели, то и сеем

В 2008 году АгроХолдинг «Кубань» начал развивать собственную селекцию гибридов кукурузы и организовал семеноводство по замкнутому циклу – от селекции до их продажи. Начали с того, что пригласили на работу одного из самых известных селекционеров России – Михаила Чумака, на счету которого (и об этом знают не только в нашей стране) 70 собственноручно созданных гибридов кукурузы и методика, позволяющая ускорить этот процесс в три раза. По его словам, основная задача селекционера – совместить в одном гибриде признаки, больше всего востребованные на рынке.

Через 8 лет дивизион «Семеноводство» произвел уже почти 7000 т семян гибридной кукурузы, войдя в тройку крупнейших производителей в России. География распространения семян «Ладожских» значительно расширилась от юга до центральной части страны, Калининградской области и Приамурья.

Научная база и опыт компании позволяют ежегодно разрабатывать два-три гибрида, работая, таким образом, на уровне крупнейших мировых производителей семян. К 2017 году в «Кубани» создали 25 высокоурожайных гибридов кукурузы «Ладожский», внесенных в госреестр, еще 4 проходят испытания. Селекционеры компании работают над урожайностью, влагоотдачей, устойчивостью к различным заболеваниям и технологичностью семян кукурузы. На научные разработки холдинг Дерипаски ежегодно тратит более 10 млн рублей. Гибриды кукурузы «Ладожские» – лидеры по урожайности, их потенциал – 10 – 12 т зерна с гектара. Это почти в два раза больше, чем в среднем по стране.

«Кубань» в 2015 году начала реализацию поэтапного проекта по увеличению мощности Ладожского кукурузокалибровочного завода. В результате она должна возрасти вдвое – до 10 000 т в год. Увеличение мощности позволит расширить «линейку» гибридов кукурузы собственной селекции. В проект уже вложено около 230 млн рублей. Планируемый срок выхода на полную мощность – 2019 год.

В реализации проектов дивизиона устьлабинцы используют и опыт крупнейших производителей семян. Два года назад было подписано соглашение с французской компанией «Маисадур Семанс» о совместной работе в рамках развития семенного бизнеса. На текущий год запланированы испытания гибридов «Майсадур» на экспериментальных площадках агрохолдинга.

Всего на участках НПО «Семеноводство Кубани» (входит в агрохолдинг) и «Майсадур» во Франции были получены 86 новых гибридов кукурузы для последующих испытаний, которые уже начались.


СПРАВКА "КН"

♦ АгроХолдинг «Кубань» – один из крупнейших агробизнесов юга России.

♦ Входит в промышленную группу «Базовый Элемент» Олега Дерипаски. Земельный банк компании составляет около 112 000 га.

♦ В составе агрохолдинга – 10 молочно-товарных ферм, мясоперерабатывающий комплекс, две свиноводческие мегафермы, зерновые элеваторы, заводы по производству и обработке семян, сахарный завод «Свобода», а также конный завод «Восход».

♦ Количество персонала – 5000 человек.

♦ Выручка в 2016 году – 10,8 млрд рублей (прирост в сравнении с 2015 годом – 8%).



Хлебные рекорды

В прошлом году Россия вышла на первое место среди крупнейших экспортеров пшеницы, но сельхозпроизводители не хотят торговать только «сырьем». Многие из них пытаются продавать продукцию с высокой добавленной стоимостью. В агропроме это мука. Основной ее потребитель в мире – Китай, в который с августа 2016-го по май 2017 года было поставлено 55 400 т (40% от общего объема экспорта в мире). При этом экспорт муки из России составляет всего 1% от экспорта зерна.

И это несмотря на то, что в стране вполне достаточно мощностей для увеличения объемов поставок. Также, отмечают эксперты, качество мукомольно-крупяной продукции даже превосходит стандарты Евросоюза.

Имея в арсенале замкнутую цепочку производства от выращивания зерна до производства муки, АгроХолдинг «Кубань» активно рассматривает экспортные рынки Китая, Ирана и других стран для ее продажи. Качество муки напрямую зависит от качества зерна.

В конце июня компания приступила к уборке пшеницы. Предстоит убрать более 34 000 га. На сегодня хлеб собран на 40% площади. Показатели урожайности в агрохолдинге значительно выше прошлогодних – в среднем 67,6 ц/га (в 2016 году – 62,1 ц/га). На прошлой неделе произошло историческое для агрохолдинга событие. Впервые был собран рекордный суточный урожай озимой пшеницы – 13 214 т. К настоящему моменту уже обмолочено более 40 000 т пшеницы.

С начала страды в элеваторы агрохолдинга загружено 15 215 т ячменя, 41 342 т пшеницы. Урожай обещает быть хорошим – как по объему, так и качеству. Главное, говорят аграрии, чтобы погода не подвела.


Это сладкое слово «Свобода»

Свекла традиционно дает сельхозпроизводителям одну из самых больших, а в отдельных регионах и самую большую выручку с гектара. По оценкам специалистов, в текущем сельхозгоду на юге России она доходит до 140 000 − 150 000 рублей. Для сравнения: выручка по пшенице в среднем составляет около 49 000 рублей/га, по подсолнечнику – около 67 000 рублей/га. Однако затраты на выращивание свеклы тоже немалые.

В АгроХолдинге «Кубань» Олега Дерипаски делают ставку на дивизион «Сахар», чья доля в общей выручке компании одна из самых высоких. Сахарный завод «Свобода» в 2016 году произвел рекордный объем сахара-песка – более 100 000 т (почти на 31% больше, чем в 2015-м). Среднесуточная переработка сахарной свеклы на предприятии достигла 6339 т – при плане в 6000 т.

В рамках выполнения инвестпрограммы в прошлом году сахарный завод добился рекордных показателей. Было принято 843 000 т и переработано более 826 000 т сахарной свеклы, что на 54% больше, чем в 2015 году. От сторонних свеклосдатчиков в 2016 году было принято на переработку более 200 000 т продукции.

– Среднесуточная выработка завода выросла более чем на 5,5% от запланированной, – говорит генеральный директор АгроХолдинга «Кубань» Леонид Рагозин. – Мы весь год занимались модернизацией, устанавливая современное оборудование. В этом году завод выйдет на новую плановую мощность переработки свеклы – 7000 т в сутки.

По прогнозу Минсельхоза РФ, посевы сахарной свеклы в текущем году могут превысить 1,19 млн га, (на 7% больше, чем в 2016-м). На юге она была высажена раньше прошлых лет – фактически к середине апреля. По мнению экспертов, в южных регионах погода уже успела оказать и негативное влияние – так, на начало мая выдув посевов свеклы составил 12 200 га. При этом самые большие потери отмечены в Усть-Лабинском районе.

Завод «Свобода» после реконструкции жомосушильного цеха произвел 30 000 т сухого гранулированного жома (используется в качестве корма для скотины), что почти в три раза больше, чем в 2015 году. Практически весь продукт был реализован на экспорт. Производительность труда по направлению выросла на 32% и составила выработку 230 т сахара на одного работника. По итогам 2016 года сахарный дивизион агрохолдинга получил 368 млн рублей чистой прибыли.


ЦИФРЫ

10 млн рублей ежегодно тратит агрохолдинг на научные разработки

100 000 т сахара-песка произведено на заводе «Свобода» в 2016 году

67,6 ц/га составляет урожайность пшеницы в АгроХолдинге «Кубань»


13.07.17 17:25 – Иван Нестеренко , просмотров: 705

Поделиться в социальных сетях: