Интервью

«КН» встретились с Андреем Кобенко – одним из самых титулованных игроков кубанского футбола.

В Кубке губернатора Краснодарского края по футболу сегодня участвует 47 команд! Но с разгромным счетом разделывает соперников только одна – «Русь» из Тимашевского района. Что не матч, то результат на табло шокирует: 9:0, 10:2, 20:0...

После очередного такого поединка мы встретились, наверное, с самым звездным игроком кубанского футбола – чемпионом России-2008 в составе казанского «Рубина» Андреем Кобенко и узнали, в чем секрет больших побед.

– Неужели в Кубке губернатора нет достойных вам соперников?

– Не все так просто. Действительно, в своей зоне наша команда удивляет хорошими результатами не первый год. Но, когда дело доходит до стыковых матчей, начинаются сбои. Наверное, не хватает опыта у игроков. Если все сложится удачно, будем пробовать свои силы в высшей лиге Краснодарского края. Опять же, это зависит от многих факторов, и, кроме стабильного финансирования, нужны футболисты, которые выкладываются с полной отдачей на поле. Таких ребят сейчас найти непросто.

– У вас ведь огромный опыт в Российской футбольной премьер-лиге...

– Когда я играл в команде Славянска-на-Кубани, меня заприметил тренер пермского «Амкара» Сергей Оборин и пригласил к себе. Это было настоящее счастье! Мне 22 года, и моя мечта сбывается: в составе «Амкара» стал победителем Первого дивизиона, заключил 5-летний контракт со знаменитым клубом. Причем без какого либо «блата» и агентов, лишь благодаря своему трудолюбию и, наверное, счастливой звезде. После Курбан Бердыев меня лично позвал в казанский «Рубин». Вместе со мной пришли Сергей Ребров, Саво Милошевич, Виталий Калешин, Александр Орехов. И мы стали чемпионами России! После выхода в Лигу чемпионов началась селекционная работа по подбору новых, более «дорогих» игроков. Стало труднее попасть в стартовый состав. Бердыев предлагал ждать, но мне пришло выгодное предложение от «Терека», и я сделал выбор в пользу игровой практики. Там мне посчастливилось поработать под руководством самого Рууда Гуллита. Поэтому на Курбана Бекиевича я не в обиде, ему и «Рубину» обязан многим в своей жизни.

– … Кстати, как сильно зависит успех футболиста от наставника?

– Тренер как второй отец. Он видит твой потенциал, знает, на что ты способен, может правильно мотивировать. Для меня такими «отцами» были Сергей Оборин и, конечно же, Курбан Бердыев. О последнем можно говорить только в превосходной степени. Он великий тренер и замечательный человек. Играть под его руководством – большое счастье. Он обладает удивительным талантом – правильно и в то же время спокойно донести до игрока, что хочет от него. Его коронное наставление перед игрой: «Делайте то, что я говорю, и будет все замечательно».

Что касается голландского специалиста Руда Гуллита, то для всего «Терека» его появление стало приятным сюрпризом. Да, он футбольная легенда, но его методы не подошли к российскому менталитету. Он часто пускал игру на самотек, слепо доверял мастерству игроков, и это не давало ожидаемого результата.

– Как после работы со звездами европейского футбола складываются отношения с молодым тренером команды «Русь» Петром Крикоровым?

– В первую очередь он как тренер решает поставленные перед ним задачи. При этом он не считает зазорным обратиться за советом к опытным футболистам. Мы играем на общий результат, и ни о каких амбициях нет речи.

– Вам сегодня всего 35 лет, не мелковато ли для футболиста такого уровня играть в первой лиге, даже не в чемпионате края?

– В большом футболе возрастным игрокам, кому за 30, мягко говоря, не рады. У меня не было своих агентов, которые бы продвигали мою кандидатуру на трансферных рынках. Поэтому решил закончить карьеру и переехал жить в Краснодар. Когда предложили сыграть за команду «Русь» Тимашевского района, сначала попробовал ради интереса, а потом подружился с ребятами, понравилась атмосфера в коллективе, и вот задержался надолго. На самом деле, в футболе не место красит человека, а наоборот. Мне есть с чем сравнивать, поверьте, чемпионат Краснодарского края, со всеми дивизионами, и турнир на Кубок губернатора имеют достаточно высокий уровень организации и проведения по сравнению с другими регионами страны. А главное – без футбола я не могу жить, спорту обязан всем, что имею, и, пока есть силы, буду играть. А статус «звезды» лишь обязывает быть в форме, нельзя облажаться перед товарищами по команде, болельщиками.

– В одном из своих интервью вы сказали: «Интуиция меня обычно не подводит». Поделитесь прогнозами о шансах команды «Русь» на турнире Кубка губернатора.

–Тогда я говорил о шансах «Рубина» в матче с «Барселоной» в 2009 году и не ошибся – наши выиграли у каталонцев. Что касается нынешнего турнирного расклада, у меня предчувствие одно: в стыковых играх будет очень тяжело. Наша команда серьезно готовится к переходным матчам, тренируемся по 3 – 4 раза в неделю, с полной выкладкой.

Верю в нашу команду, иначе не играл бы. Надеюсь, мы получим кубок и в будущем году сможем выступать в «вышке» Краснодарского края. Футболисты и болельщики, которые верят в нашу команду, этого заслужили.

ДОСЬЕ «КН»

Андрей Кобенко

полузащитник, возраст: 35 лет.

Клубная карьера: «Ростсельмаш-2», «Славянск», «Амкар», «Рубин», «Терек», «Черноморец», «Салют», «Тормедо» (Армавир), «Севастополь».

Фото из архива героя публикации

14.07.17 14:58 – Денис Батов , просмотров: 929

Поделиться в социальных сетях: