Общество

Полноразмерный макет многоразового орбитального корабля «Буран» с конца июня не может благополучно добраться из Подмосковья в сочинский «Сириус».

27 июня в Подмосковье состоялась церемония передачи сочинскому образовательному центру «Сириус» полноразмерного макета многоразового орбитального корабля «Буран», который использовался для наземных испытаний в РКК «Энергия» с 1980-х годов.

- Мы передаем «Сириусу» наш «Буран». Мне задавали вопрос, не жалко ли? Нет, «Буран» обретет новую жизнь, для ребят это станет местом, где они смогут творить, - сказал журналистам гендиректор ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Владимир Солнцев. - Макет многоразового космического корабля будет оснащен аппаратурой, креслами, интерактивными устройствами, что позволит ученикам образовательного центра заниматься пилотажем корабля, обучаться современным виртуальным технологиям. Он будет установлен в Сочи вместе с космическим кораблем «Клипер», а в последующем к ним может присоединиться макет нового корабля «Федерация».

Макет «Бурана» был разобран и подготовлен для транспортировки в Сочи.

Изначально план его транспортировки выглядел так:

- 27 июня – церемония передачи «Бурана» образовательному центру «Сириус»;

- 28-29 июня – передвижение автоколонны грузовых тралов по МКАД – автомагистраль М4;

- 3 июля – прибытие в порт «Кавказ» – перегрузка «Бурана» на морское судно;

- 5 июля – прибытие в порт «Имеретинский» (Олимпийский порт в Сочи) – перевозка в «Сириус».

Однако, что-то пошло не так. И от морской транспортировки «Бурана» отказались. Разобранный макет орбитального корабля повезли по суше. И на трассах Краснодарского края у «Бурана» начались проблемы.

7 июля наш фотокорреспондент Михаил Ступин обнаружил «Буран» в районе старого поста ГАИ в Горячем Ключе. Автоинспекторы отгоняли любопытствующих зевак, не разрешая делать фото на память и не давая никаких комментариев. В неофициальных разговорах гаишники опасались, что семь крупногабаритных грузовиков с частями «Бурана» не смогут преодолеть горные перевалы по пути в Сочи.

Простояв несколько дней в Горячем Ключе, «Буран» с черепашьей скоростью двинулся дальше. Для того, чтобы добраться до поселка Новомихайловский Туапсинского района, макету орбитального корабля потребовалась неделя. 14 июля он был вновь остановлен – на неопределенный срок.

В настоящее время колонна с частями макета орбитального корабля находится в поселке Новомихайловском, - рассказал утром 17 июля «Кубанским новостям» Александр Адзянов, пресс-секретарь ФКУ Упрдор «Черноморье» Федерального дорожного агентства. – Выяснилось, что грузовики заехали на территорию Краснодарского края без разрешения на перевозку негабаритного груза. Ширина платформы каждого грузовика достигает 5,5 метра - на летних трассах это может создать проблемы в виде пробок, особенно на горном серпантине при въезде в Сочи. В настоящее время оформляется необходимая документация для того, чтобы «Буран» продолжил путешествие. Мы со своей стороны разрешение на перевозку выписали. Оно находится на согласовании в краевом УГИБДД.

В свою очередь представители Госавтоинспекции не смогли назвать сроки, когда колонна грузовиков двинется в сторону Сочи.

Тем временем, стало известно, что 21 июля детский образовательный центр «Сириус» в Сочи посетит российский президент Владимир Путин. «Сириус» был создан для воспитания и обучения одаренных детей на базе объектов олимпийской инфраструктуры в марте 2013 года именно по его инициативе.

Кстати

Полноразмерный макет корабля «Буран"» планируемый к демонстрации в Сочи, - это комплексный испытательный стенд, предназначенный для различных типов испытаний. С 1980-х годов макет находился внутри подмосковного контрольно-испытательного центра РКК «Энергия», но в 2012 году был вывезен под открытое небо на территории корпорации для освобождения помещения.

В настоящее время макеты корабля «Буран» можно увидеть на ВДНХ в Москве, на авиасалоне МАКС в Жуковском, на территории музея на космодроме Байконур, а также в одном из музеев Германии. Настоящий «Буран», совершивший космический полет, покоится под обломками крыши монтажно-испытательного корпуса №112 на Байконуре.

17.07.17 11:58 – , просмотров: 2285

Поделиться в социальных сетях: