Кубанские Новости
Общество

Президент Федерации космонавтики Кубани Энвер Трахов отмечает юбилей

Энвер Трахов имеет более 80 опубликованных научных работ, получивших мировое признание. Его биография включена в первый том энциклопедии «Знаменитые люди Кубани». Он награжден медалью «Слава Адыгеи», медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени, а также многочисленными наградами федерации космонавтики СССР, России и других стран.

Не раз Энвер Трахов становился героем публикаций «Кубанских новостей». Одна из них -«Вся жизнь на одном дыхании» - вышла в 2015 году:

Космос – это нечто особенное. Когда в октябре 1957-го полетел первый искусственный спутник, у нас в Яблоновке уроки прекратили, все выбежали и на радостях бросали вверх фуражки! Я тоже радовался, хотя не знал толком, что такое спутник. Все захотели полететь в космос, мы занимались спортом, хорошо учились, а повезло только Толику Березовому!..

***

- С Анатолием я познакомился в Ейске. В Энеме мы не встречались, хотя я знал его родителей, когда работал там завклубом. Анатолий был невысоким, но удивительно сильным. По пляжу запросто ходил на двух руках и даже делал стойку на одном пальце. Я еще удивлялся – ты в цирке не работал? Он на пять лет старше меня, мы подружились, он был вроде старшего брата. Анатолий участвовал в разработке полетного задания, и когда летал, я с ним не раз выходил на связь из центра управления полетом. Он потом у меня в институте работал. Закрылись в 2003-м. Жалею, конечно – работали на одном дыхании.

***

- Что мы на Марс полетим – я в это верю, прогресс никакими санкциями не остановишь. Кроме политиков, в этом деле тормозов нет. Тут ведь немало от руководителей зависит, а руководить – значит, предвидеть, так Николай Кондратенко говорил. Интересный момент: у меня работала завотделом научно-технической информации Людмила Павловна Кондратенко, хороший и скромный человек. Оказалось, жена будущего губернатора! Николай Игнатович тогда еще в Динской трудился. А его жена так до пенсии у меня и проработала, 17 лет. Я этим не пользовался, кстати, потому, что к начальству в гости никогда не лез.

***

- Федерация космонавтики Кубани появилась благодаря общественному движению «Кубань и космонавтика», по инициативе ее лидера Таисии Ивановны Агаповой. Идею создания Федерации в Москве пробивал академик Валентин Глушко. Первый съезд Федерации космонавтики СССР прошел в 1987-м году, президентом стал Николай Рукавишников. Ажиотаж небывалый! Надо было просто жить в то время, чтобы понять размах. Так и воспитывали настоящих патриотов. А в крайкоме, помню, собрались 23 февраля 1987-го, был второй секретарь Борис Григорьевич Кибирев, думал – с днем Советской Армии поздравят, и тут Таисия Агапова заводит речь о Федерации космонавтики края. И сразу предлагает меня в председатели! Я этого не ожидал, ведь в зале сидели ветераны космодромов. Избрали единогласно, и до сих пор я на посту, почти 30 лет. Мне интересно.

***

- Мой род из адыгского аула Шенджий происходит. Род древний, есть фамильный герб. Каждый человек, считаю, должен знать своих предков. В Краснодаре в конце июля открыли мемориальную доску меценату Лю Нахлуховичу Трахову. Его отец был моим прапрадедом. Очень благодарен скульптору Александру Аполлонову за эту работу. Мой предок был известен на всю Россию, он владел четырьмя кирпичными заводами, делал изразцы, черепицу, литейным делом занимался, лесозаготовками, даже нефть добывал! Я видел чугунные столбы с оттиском «Траховъ», он был акционером русско-английско-голландской телеграфной компании. О нем в прессе раньше писали: буржуй, эксплуататор. У нас дома его уважали, и я, мальчишка, думал – неужели он угнетал простых людей? И очень переживал.

***

- Отец был учителем истории, директором вечерней школы рабочей молодежи, его звали Махмуд Метович. Если бы не увлекся космосом и наукой, я стал бы историком. Мы жили в Яблоновском, в поселке не было библиотеки, но книги были: по археологии, истории. А мифы Древней Греции! Интерес большой до сих пор. А еще интересно коллекционировать предметы старины, оружие, ученые звания. Но жили мы трудно. Мы рано потеряли родителей: отца, потом через год умерла мама – учительница начальных классов. Нас в семье было четверо детей. Вся родня много трудилась. А с женой Татьяной нам даже знакомиться не пришлось: она часто в гости приходила, такая длинноногая кудрявая подружка моей младшей сестры. Вместе уже 37 лет…

***

- Учился я в обычной школе, по нациям не делились, дружили. Так все жили – уважение и дружба были в большой цене. Хорошее время, честно! Сосед мог меня поймать и за что-то отлупить, как своего сына Вовку, и это было обычным делом. Мы уважали старших. Люди друг другу помогали, не считая это трудом. Это у меня на всю жизнь осталось.

***

- Политех бросил через год и перешел в сельхоз, на экономфак заочно. Работал на тельфере на Адыгейском консервном комбинате. Был одно время завклубом дома культуры в Энеме. Прежнего уволили, пил, и я, помню, пришел с нотами и якобы случайно уронил их, чем привел в восторг начальство. Я любил импровизировать на пианино, а нотной грамоты не знал. Положил перед собой ноты и якобы играл по ним. Меня немедленно оформили заведующим. Смешно, конечно, но когда недавно у меня начались большие проблемы со зрением, я целый месяц музицировал, и всерьез думал, что буду на жизнь зарабатывать преподаванием музыки. Ослепнуть – это же страшно! Но операция помогла, оба хрусталика мне заменили.

***

- В марте 1979-го вышло постановление Совмина за подписью Косыгина о создании автоматизированной информационно-управляющей системы («АИУС-Агроресурсы») при Минсельхозе СССР. Институт имел двойное назначение: АПК и космос. В апреле решили сделать наш край тестовым полигоном для новых научных разработок. В феврале 1980-го создали Северо-Кавказский региональный центр этой системы, я стал его директором. Меня вызвали в Москву, утвердили, мы начали большое дело. Пока искал помещение, как сейчас помню, купил полевой вагончик за 1400 рублей. В нем и разместились. А предприятие режимное, допуски нужны, мы поначалу даже не знали, кого брать. Решили набирать молодых. Ваш фотограф Юрий Ходзицкий – из их числа – да, Юра? Был оператором-картографом и заведовал фотолабораторией.

***

- В 1980-м мы стали летать над полями, делать аэрофотосъемки. Владимир Коваленок привез тогда будущих космонавтов в Ейск. Разместились в гостинице «Звездочка», летали вместе, показывали им пшеничные поля, учили снимать, определять болезни сельхозкультур, полегания, повреждения, пятна; потом они выполняли эту работу в космосе. Региональный центр охватывал весь Юг, включая республики Закавказья, Волгоград, Калмыкию и даже Киев с Кишиневом. Много работали с Владимиром Коваленком, Владимиром Ляховым, Валентином Лебедевым. Виктор Савиных мне как-то фото подарил с подписью: «От сотрудника по сельскому хозяйству». Еще Ейск запомнился тем, что там была соленая вода. И пиво поэтому было соленым. Космонавты плевались. Ляхов потом при встрече часто подкалывал: «Привез знаменитое кубанское пиво?»

***

- Наши разработки вошли в программу полетов «Салют-7», потом их отработали на станции «Мир». Когда его утопили, это подавалось, как большая трагедия. Мы тоже выступали против, однако знали, что этот орбитальный комплекс отработал 15 лет, вдвое больше положенного срока. Трагедия была в другом: у нас ведь были готовы другие станции, но они на орбиту так и не вышли. (Тяжело вздыхает). Это даже не пла-ни-ровалось!..

***

- Для меня космонавты такие же герои, как и прежде. Сейчас их не всех знают, к ним привыкли, но ведь работа по-прежнему опасна! Это отважные люди, отбор идет исключительный, важны человеческие качества и интеллект. У нас в институте 38 космонавтов обучались, почти все из них летали потом, мы подружились. Муса Манаров, Савиных, Ляхов, Зудов, Березовой… Они говорили – нас принимают по здоровью, а спрашивают по уму. Простые в общении, в обычной жизни надежные ребята, настоящие мужики. Если кто вчера нажрался или подрался – его ни один не сдаст!

***

- Разница между теми, кто летал, и кто не полетел – огромная! Кто не полетел, того не знают. А если ты летал, председатель колхоза тебя просто так не отпустит. Ты же Герой Союза! Я лично видел, какие кортежи в Баку и в Ташкенте устраивали в честь героев космоса, как радовались им люди. Стимул слетать был огромный – ты сразу становишься звездой. А нелетавшие – например, Евгений Хлудеев, или Валерий Илларионов – кто их знает? Только свой круг. Они, как актеры без главной роли. Списали – личная трагедия. Ставка всей жизни не сработала, понимаете?

***

- Мы много ездим по краю – есть и у нас свои герои, свои памятные места, например, в станицах Бриньковской, Казанской, Крыловской. Много рассказываем молодежи о космосе, и я скажу – интерес на Кубани к космонавтике не упал. Мы с Виктором Горбатко года три назад были в Темрюкском районе, там есть школа №20, на два хуторка, а в ней – отряд юных космонавтов, носящий его имя. Там у ребят космическая форма, там сразу четыре музея – и музей космонавтики в том числе. Да и как может быть не интересен космос? Как?! Достаточно посмотреть на небо!