Туризм

В этот город-курорт туристы всегда возвращаются. Даже несмотря на то, что возобновлены полеты в Турцию.

Госдума России приняла закон об экспериментальном курортном сборе. Его будут взимать с туристов в четырех регионах: в Крыму, Алтайском, Ставропольском и Краснодарском краях. Эксперимент продлится почти пять лет – с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года. Платежи будут поступать исключительно в бюджет муниципалитетов, которые введут курортный сбор. Каких результатов ждать от нововведения, а также об особенностях нынешнего курортного сезона и перспективах развития города, на встрече журналистам краевых средств массовой информации рассказал мэр Геленджика Виктор Хрестин.

– Этот закон надо было вводить гораздо раньше, ведь нагрузка в пик курортного сезона возрастает в два-три раза на все инженерные сети, – говорит Виктор Хрестин. – Мы много говорим о развитии курортной отрасли региона, но это невозможно без модернизации инфраструктуры, прежде всего коммунальной. Город готов участвовать в федеральных программах по водоснабжению, но их нет. Поэтому курортный сбор для нас – необходимость. Важно, что согласно закону сумму платежа определит сам субъект. Ее нельзя устанавливать для всех одинаковую, ведь в каждом регионе разные условия.

Глава Геленджика уверен: введение курортного сбора не отпугнет туристов от отдыха в Краснодарском крае.

– Мы провели опрос среди отдыхающих, и они сказали, что не возражают против разового курортного сбора, – отмечает Виктор Хрестин. – Туристы готовы платить, потому что понимают – это поможет сделать город лучше. Средства, которые будут поступать за счет курортного сбора, в первую очередь пойдут на инфраструктуру: пляжные территории, дороги, ливневки, систему водоснабжения, улучшение экологии нашей бухты и Черноморского побережья в целом. Кроме того, нам надо продолжать строительство набережной – согласно проекту она должна соединить Геленджик с Дивноморском и Кабардинкой. А это тоже достаточно затратно.

Ни для кого не секрет, что обойти курортный сбор смогут частные средства размещения – они выходят за пределы этого закона, так как не зарегистрированы как гостиницы и не предоставляют данные о количестве туристов, которых принимают.

– Эти объекты используют земельные участки не по назначению: мини-гостиницы возводят под видом индивидуального жилищного строительства, – рассказывает Виктор Хрестин. – Ведем с ними работу, понуждаем владельцев оформить перевод земельных участков под соответствующий вид деятельности. В этом году из-за нарушений по решению суда приостановили работу 40 частных средств размещения. Также мы стараемся активизировать сертификацию отелей – из четырех тысяч гостиницы «звездность» оформили около тысячи. Добровольную сертификацию проходят и пляжи Геленджика: из 54-х – четыре получили категорию. В целом почти все отвечают современным требованиям: лежаки, теневые навесы, питьевые бюветы.

Более 35 процентов отдыхающих приезжают в Геленджик на личных автомобилях. Этот показатель с каждым годом растет. Поэтому вопрос о расширении улиц и сети парковок не менее важен.

– Наши дороги перегружены. Конечно, такую ситуацию мы, жители, создали сами. Каждый строит гостиницу и не думает, что рядом надо организовать парковочное место, – добавляет Виктор Хрестин. – Активнее будем вводить одностороннее движение, ведь улицы уже не раздвинуть – скверы и зелень надо сохранить. Думаю, наступило время, когда пора строить перехватывающие парковки, чтобы минимизировать въезд транспорта в город и сберечь экологию.

Поток туристов в Геленджике сегодня держится на уровне прошлого года – за полгода здесь успели отдохнуть около двух миллионов человек. На количестве отдыхающих не сказалось даже возобновление туристических направлений в Турцию. Коррективы вносят лишь погодные условия.

– Когда в течение двух недель температура воды опустилась до 18 градусов, мы почувствовали отток туристов, – говорит Виктор Хрестин. – А вот курорты Турции нам не конкуренты. Туда ездит тот, кто никогда не бывал у нас. Статистика показывает, что порядка 98 процентов отдыхающих хотят вернуться в наш город, и мы своими глазами видим, что эти цифры подтверждаются. Почему возвращаются? Не зря же наш город называют местом, где сбываются мечты. Даже депутаты Госдумы о нас отзываются как о европейском курорте. Кстати, Владимир Жириновский впервые собирается приехать после выборов, хочет отдохнуть в кемпинге, говорит, что ему не нужны комфортные условия. Если раньше у нас было много молодежи, то сегодня 30 – 35 процентов – это семейные пары с детьми. Пользуется спросом и лечебная база здравниц. Людям очень нравится наша набережная – со своим колоритом, со своей отлаженной инфраструктурой. Наши гости потом еще целый год следят за городом: смотрят по интернету через веб-камеры, как живет город, чем мы здесь занимаемся.

В Краснодарском крае завершилось обсуждение концепции развития санаторно-курортного комплекса и туризма до 2030 года. За Геленджиком закреплен оздоровительный туризм, деловой и событийный.

– Сегодня неплохо выстраиваются отношения с инвесторами по развитию курорта, – говорит Виктор Хрестин. – В следующем году у нас начнется строительство поля для гольфа на 60 гектаров. Это позволит привлечь другого туриста: будут приезжать не только отдыхать на берегу Черного моря, но и заниматься спортом. Кроме того, в следующем году планируется строительство парка аттракционов и яхтенной марины на 180 катеров в районе Тонкого мыса. Сегодня на побережье Черного моря есть только одна полноценная марина – в Сочи. Это также станет для Геленджика еще одной точкой развития. Кроме того, позволит лайнерам, в том числе и международным, заходить в наш город.

В районе Тонкого мыса также планируется строительство киноконцертного зала, отвечающего требованиям проведения международных конкурсов по типу сочинской «Новой волны».

– Задачи о развитии курортов, которые перед нами ставят президент страны, руководство края, – будут реализовываться, – добавляет Виктор Хрестин. – Мы уверенно двигаемся к воплощению проекта по строительству очистных сооружений – этот вопрос стоит на контроле у Владимира Путина. Для решения вопросов, связанных с прохождением экспертизы из федерального бюджета, уже выделили 150 миллионов рублей. В следующем году мы запустим две новые канатные дороги, которые позволят жителям и гостям города-курорта перемещаться с набережной на Маркотхский хребет.

28.07.17 10:20 – Светлана Голуб , просмотров: 1571

Поделиться в социальных сетях: