Экономика

В первом полугодии рост отмечен во всех отраслях экономики.

Один из самых важных показателей – ВРП края – сегодня равен 2,5%. Это хороший результат, учитывая, что по стране – 1,6%.

– Рост отмечен во всех отраслях экономики региона, – отметил Вениамин Кондратьев на совещании, где обсуждалось самочувствие регионального бюджета. – Основные показатели говорят о том, что реальный сектор здоров, инвестиционная активность постепенно восстанавливается и выходит на докризисный уровень.

Держать планку

По информации краевого министерства экономики, самые передовые показатели – в строительстве: здесь рост составил 116,2%. Увеличены показатели по инвестициям в экономику региона, транспортировке и хранению, стабильно позитивные результаты на потребительском рынке и в санаторно-курортном комплексе.

– А что на деле? – поинтересовался губернатор. – По цифрам все отлично, а вот в карманах своих люди улучшение видят?

– Динамика среднемесячной зарплаты в первом полугодии в номинальном выражении составила 106,4%, а уровень оплаты труда – 29,5 тысячи рублей, – отчитался министр экономики Александр Руппель. – В крае нет сегодня муниципальных образований, допустивших снижение заработной платы.

Есть половина

Состояние финансов также говорит о том, что антикризисные меры дали ощутимые результаты. За 6 месяцев в консолидированный бюджет края поступило 117,9 миллиарда – почти половина от заданного показателя. Чтобы выполнить задачу и собрать в региональную казну по итогам года 240 млрд. рублей, нужно мобилизовать все источники: наращивать налоговые поступления, привлекать инвесторов, эффективно использовать государственное и муниципальное имущество.

– Муниципалитетам нужно внимательно пересчитать имеющиеся земли. Вычтите оттуда землю общего пользования, землю министерства обороны РФ и то, что не оплачивается, – предложил губернатор. – В остатке у вас будет очень много земли, за которую не платят ни аренды, ни налогов, – а это реальный ресурс и резервы.

Доступная сеть

А вот предложение Краснодара увеличить собственный бюджет за счет продажи городской аптечной сети Вениамин Кондратьев не оценил.

– Идея приватизировать аптеки возникает, сколько я себя помню, – видимо, кто-то сильно хочет на этом руки погреть, – прокомментировал глава региона. – Да, это выгодно, да, это хорошая прибыль. Но давайте понимать: это не экономический сегмент, а больше социальный – это возможность людям приобретать лекарства по доступным ценам. Коллеги, мы не настолько бедные, чтобы сегодня убрать ту аптечную сеть, которая нам может сослужить добрую службу.



КСТАТИ

Лучших поощрят

В этом году край окажет поддержку муниципалитетам с высокой финансовой дисциплиной и хорошими показателями в экономике

Рейтинг уже составляется. Учитываться будут в том числе рост по налоговым поступлениям и состояние инвестиционного климата в районе.

– В начале 2018 года лучшие города и районы края получат дополнительные средства на развитие, – уточнил Вениамин Кондратьев.

По его словам, это должно стимулировать муниципалитеты, где темпы роста доходов ниже среднекраевых. Речь идет о Гулькевичском, Красноармейском, Лабинском, Новокубанском и Тимашевском районах.

02.08.17 10:47 – Ольга ФИЛАТОВА , просмотров: 530

Поделиться в социальных сетях: