Сельское хозяйство

Корреспондент «КН» узнал секрет, благодаря которому кубанские хлеборобы не только получают хороший урожай, но и счастливы в семейной жизни.  

Ближе к полудню в столовой одного из крупных сельхозпредприятий Тихорецкого района начинается привычная для этого времени года суета – пора везти обед в поле. Повар Галина Матюхина сама просится ехать на полевой стан, говорит, по зятю соскучилась.

– Он у меня на комбайне работает, парень трудолюбивый, дочка за ним как за каменной стеной, – не нарадуется женщина.

Столовский «Пазик», тарахтя чашками и кружками, отчаянно трясется по проселочной дороге. Придерживая подпрыгивающие на кочках полные баки с едой, Галина рассказывает, что жатва для работников столовой – тоже горячая пора, причем в прямом смысле, ведь возле плиты, на которой готовится еда, непросто продержаться 12 часов в сутки (столько длится рабочий день поваров во время уборочной страды. – Прим. авт.). Каждый день они готовят сотни литров борща и супа, десятки килограммов гарниров, мясных блюд, овощные салаты.

Комбайнеры и водители собираются на обед. Как заботливая мамаша, Галина спешит всех накормить, советует попробовать голубцы, которые, по ее словам, в этот раз удались на славу. Замечаю, она не спускает глаз с комбайна в поле:

– Что-то Леша задерживается, – переживает женщина и, улучив минутку, спешит ему на встречу.

– Еще бы, с такой помощницей можно горы свернуть. Повезло Лешке, не то что некоторым, – добродушно балагурят мужики, со стороны наблюдая за семейной идиллией.

Ловко расстелив скатерть прямо на свежескошенной стерне, Галина наливает тарелку борща, раскладывает свежий хлеб:

– Кушай, сынок, – улыбается зятю.

– Мам, вы зря это, – смущается парень, за обе щеки уплетая наваристый тещин борщ.

Запивая сытный обед компотом, молодой комбайнер говорит, его вторая мама настоящий подарок:

– Кто-то анекдоты про тещу рассказывает, а у меня язык не поворачивается слово плохое сказать, – по-мужски скупо благодарит за обед Алексей Зеликов и, не теряя времени, поднимается в кабину.

– Он у нас серьезный парень, – провожает взглядом удаляющийся комбайн Галина и собирается в обратную дорогу.

По ее словам, доставшаяся в наследство от колхозов добрая традиция, когда люди едят из «общего котла», сближает работников, как одну большую, дружную семью:

– Не зря ведь говорят: путь к сердцу мужчины лежит через желудок, а мы еще добавим, что и к высоким намолотам тоже, – делится секретным «оружием» сельских поваров в борьбе за высокие урожаи и благополучие в своих семьях хлебосольная теща.

На снимках: Повар столовой сельхозпредприятий из Тихорецкого района Галина Матюхина уверена: от вкусной и здоровой пищи зависят как высокие намолоты, так и благополучие в семьях участников уборочной страды.


На фото: Комбайнер Алексей Зеликов: «На жатве, без тещиного борща пришлось бы туго».

03.08.17 10:25 – Денис Батов , просмотров: 648

Поделиться в социальных сетях: