Экономика

Более 1,3 млрд. долларов вложили иностранные инвесторы в экономику края в прошлом году.

Любой регион стремится к тому, чтобы на его территорию заходили крупные производства с иностранным капиталом. Это мощный вклад в экономику субъекта – не только налоги в бюджет, но и рабочие места, новые технологии, социальные проекты.

В Краснодарском крае работает больше 300 предприятий с иностранным капиталом из 30 стран мира. Важно их сохранить, помочь развиваться и расширяться, поэтому контроль инвестклимата и его постоянная «настройка» – важная задача, которую ставит сегодня губернатор Вениамин Кондратьев. В прошлом году возобновил работу консультативный совет по иностранным инвестициям при главе региона. На днях в Краснодаре прошло второе его заседание. В совещании участвовали представители краевой администрации, общественных объединений предпринимателей и зарубежных компаний.

Кто испугается – проиграет

Подобный консультативный орган действует лишь в двух регионах России – в Ленинградской области и в Краснодарском крае. Его основная цель – диалог бизнеса и власти, совместное решение актуальных задач. Это продвижение инвестиционного имиджа региона, локализация и инфраструктурные вопросы, кадровое обеспечение инвестиций, юридические моменты, экспертиза.

Открывая совет, глава края озвучил цифры, которые говорят сами за себя: в 2016 году объем прямых иностранных инвестиций в экономику региона составил более 1,3 млрд. долларов США. Такого объема край достиг впервые за свое развитие. По этому показателю мы лидируем среди субъектов Южного федерального округа и входим в топ-15 регионов России.

– Необходимо эту динамику сохранить и развить, – говорит Вениамин Кондратьев. – Сегодня наша приоритетная задача – поддерживать благоприятный бизнес-климат в регионе. Инвестор должен понимать, что любые политические препоны надуманы, а Россия – это огромный рынок, и мы хотим расширять сотрудничество. И если он сегодня сюда не придет, придут другие, а тот, кто испугался, проиграет. А нам важно, что с ростом инвестиций будет расти благосостояние людей.

Стратегическое направление для края сегодня – это развитие промышленности, создание технопарков.

– Когда-то в Краснодаре было три мощнейших завода, сейчас их нет, – подчеркнул Вениамин Кондратьев. – Нам нужно, чтобы производство заработало, чтобы снова появилась сборка современных станков. Это серьезный сегмент экономики, и для его развития необходим инвестор.

Эксклюзивно для наших партнеров

Краю необходимы расширенные производства, в том числе глубокой локализации, убежден губернатор. Успешный шаг в этом направлении – подписание в прошлом году специального инвестиционного контракта с компанией «КЛААС». Краснодарский край первым в России заключил такой договор. По нему государство гарантирует компании федеральные и региональные льготы и преференции, а предприятие обязуется увеличить уровень локализации и мощность краснодарского завода по производству зерноуборочных комбайнов. Дополнительно компания инвестирует 750 млн. рублей. Реализация контракта позволит создать порядка 120 новых рабочих мест.

– Насколько я помню, на данный момент в России таких контрактов подписано всего не больше десяти, – говорит генеральный директор ООО «КЛААС», почетный консул ФРГ в Краснодаре Ральф Бендиш. – Это, конечно, достижение не только нашей компании, это наша совместная с властью региона победа. Специальный инвестконтракт – это новый эксклюзивный инструмент для иностранного бизнеса, и, заметьте, где бы о нем ни говорили, везде звучит – Краснодарский край, потому что мы были первыми. И это тоже продвижение региона на федеральный уровень.

Командная игра

На консультативном совете в целом обсуждали состояние инвестклимата в крае. Губернатору представили первый ежегодный доклад о состоянии работы с иностранными инвесторами в регионе и анализ основной проблематики международного бизнеса.

По словам председателя Южного регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса Олега Жарко, в крае созданы прозрачные и понятные условия работы. Но есть и сложности, связанные с нехваткой кадров, с подключением к сетям.

– Для решения подобных проблем и создаются промышленные парки, которые представляют собой готовую площадку со всеми необходимыми коммуникациями, – сказал губернатор.

Вениамин Кондратьев добавил, что сегодня делается ставка на создание высокотехнологичных производств, и край готов рассмотреть идеи создания совместных с инвестором научно-производственных центров.

Координатор Южного регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса Юлиана Передерий рассказала о том, что результаты проведенного исследования показали: совокупное мнение инвесторов о проделанной совместной с властью работе очень позитивно.

– Бизнес высоко оценивает изменения, которые произошли в последние годы, – говорит Юлиана Передерий. – С 2016 года активно работает совет, мы регулярно контактируем с представителями краевой власти, совместно вырабатываем план решения острых вопросов. Естественно, результаты есть, и это видно в докладе.

О сотрудничестве с краевой администрацией рассказал новый инвестор – региональный директор по Восточной Европе ООО «КВС РУС» Владимир Дружинин. Компания вложит 1,5 млрд. рублей в строительство завода по производству семян кукурузы мощностью 6 тысяч тонн готовой продукции в Мостовском районе. Это соглашение подписали на нынешнем Петербургском экономическом форуме.

– Команда на самом деле значит очень много, – уверен инвестор. – Для реализации проекта при поддержке администрации региона мы нашли лучшую по геологии, геодезии площадку. Это стало возможным только благодаря совместной работе. Инвестиционное сотрудничество – это всегда дорога с двусторонним движением, и мы, со своей стороны, тоже готовы оказывать всевозможную поддержку региону.


ТОЛЬКО ФАКТЫ

  • 1,3 млрд. долларов – объем прямых иностранных инвестиций в прошлом году
  • 300 предприятий с иностранным капиталом работают в крае
  • 25 лет насчитывает история работы Кубани с зарубежным инвестором
  • 44 иностранные компании являются членами краевой Ассоциации европейского бизнеса


Крупные проекты международных компаний в крае в 2016 году

  • Открытие в Краснодаре международного «Бизнес-сервис-центра Danone» (350 новых рабочих мест)
  • Начало строительства логистического центра компанией Штиль Зюйд Вест
  • Завершение реконструкции цеха детского питания в филиале «Молочный комбинат «Лабинский» АО «Данон Россия»
  • Открытие диализного центра в Сочи (проект ООО «Фрезениус Медикал Кеа Кубань») и завершение создания сети диализных центров по краю
  • Старт проекта по строительству завода детского молочного питания компанией «Пепсико»

СПРАВКА «КН»

По данным департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края, в прошлом году Краснодарский край принял бизнес-делегации из Китая, Италии, Франции, Германии, Чили и ряда других стран. Наиболее представительной была делегация ФРГ, включавшая бизнесменов – членов Российско-Германской внешнеторговой палаты.

В 2017 году регион уже посетили делегации Королевства Бахрейн, Японии, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Королевства Дания, Республики Сербия, Республики Корея.

04.08.17 11:48 – Марина ЛУСНИКОВА , просмотров: 724

Поделиться в социальных сетях: