Кубанские Новости
Общество

Особенное дело добрых людей

Свои «обсуждалки»

Сергей Кочкуркин – добродушный человек по своей природе. Вместе с женой воспитывает восьмерых детей, среди которых пятеро с инвалидностью. А еще он проводит запоминающиеся мероприятия для мальчиков и девочек с ограниченными возможностями здоровья. Авторская развлекательно-познавательная программа с мастер-классами по изготовлению и запуску воздушных змеев, самодельных ракет и самолетиков от Сергея Кочкуркина востребована в детских летних лагерях, санаториях и реабилитационных пансионатах, где отдыхают и восстанавливаются особенные дети:

– Я – массовик-затейник по жизни. Когда еще не было приемной семьи, придумывал интересные занятия для ребятишек. Как педагог дополнительного образования сам колесил с «гастролями» по больницам и интернатам. Помогая, стремился доказать себе, что не зря живу на этой земле, – объясняет свой характер Сергей Кочкуркин.

Опыт социального предпринимательства от Сергея Кочкуркина позволяет проводить яркие, по-настоящему инклюзивные мероприятия с участием как детей с особенностями развития, так и здоровых мальчишек и девчонок.

Сейчас готовить и проводить увлекательные мероприятия ему помогает большая семья. Он уверен, что это тоже один из тренингов, который позволяет приемному ребенку осознать и повысить социальный статус, почувствовать себя причастным к большому доброму делу.

– На своих мастер-классах мы не просто делаем воздушных змеев или самолетики, а дарим хорошее настроение, – приглашает поучаствовать в одной из таких «летучек» Сергей Кочкуркин. – При этом важно, что ребенок, который участвует в мероприятии с той или другой стороны, чувствует себя созидателем, а значит, победителем. К каждому представлению мы основательно готовимся, проводим семейные «обсуждалки», придумываем новые «фишки». Да сейчас сами все увидите.

Не в деньгах счастье

– Моя главная задача как родителя – научить приемного ребенка жить в обществе. Недавно проводил мероприятие с детьми-инвалидами в одном из пансионатов и брал своих младших: 8-летнего Вову, 11-летнюю Софию и 13-летнего Стаса. Каждый из них имеет свои проблемы в физическом, психическом и интеллектуальном развитии. Зато как быстро они нашли общий язык с детишками, как помогали мастерить поделки! – не нарадуется Сергей.

Кроме того, что для его помощников это большой жизненный опыт, так еще и возможность сменить обстановку, как говорится, на людей посмотреть и себя показать.

– Вовка чуть больше года живет в нашей семье, до этого скитался по детским домам. А здесь почувствовал себя нужным. Я заметил, после поездки на мастер-класс мальчик успокоился, прекратились необоснованные истерики, – делится приемный отец.


Если для здоровых ребят есть карусели и аттракционы, за которые надо платить, тоже, кстати, не копейки, то для инвалидов вообще нет никаких развлечений, даже за деньги.


Он уверен, что через подобные мероприятия легче происходит социализация ребенка с инвалидностью. Особенно это важно для мальчиков и девочек с задержками в психическом развитии, так как из-за своих особенностей они как бы «настроены» на конфликтность и устроить сцену без малейшего повода для них пустяк.

– Окружающие видят лишь внешнюю оболочку – симпатичного ребенка, каким он хочет показать себя. Но, например, никто не знает, чего стоило мне отучить его со всей силы биться головой о стену во время припадков. Как его остановить? Ставлю свои руки между лбом и стеной. Он их разбивает в кровь, да так, что потом пальцы несколько дней согнуть не могу, – Сергей объясняет, как непросто найти связь между ребенком и окружающей действительностью.

Что касается финансовой стороны вопроса, он признается, что мастер-классами удается заработать только небольшие деньги. Тем более, для детей с ограниченными возможностями здоровья мероприятия проводятся бесплатно. При этом ресурсы, которые затрачиваются, обходятся недешево. Это касается как материальных затрат, так и моральных, физических сил, свободного времени организаторов.

Праздник рядом

В детской деревне «Виктория», где компактно проживают порядка десяти приемных семей со всего края, Сергея Кочкуркина знают хорошо. Вместе с супругой и детьми они занимают один из коттеджей, предоставленный в рамках масштабного социального проекта по устройству в семьи сирот.

– Если бы видели, какой замечательный праздник устроил Сережа для всех жителей деревни ко Дню семьи, любви и верности! – встречает соседка Кочкуркиных, мать приемной семьи, Светлана Пронищева. – Не то что дети, взрослые мастерили, а потом, как маленькие, бегали и с удовольствием запускали сделанных своими руками воздушных змеев.

Пронищевы воспитывают 13 детей и не понаслышке знают, с какими трудностями сталкиваются родители мальчиков и девочек с особенностями развития. По словам Светланы, даже такие, казалось бы, приятные хлопоты, как поездка в санаторий, превращаются в испытание. Дело в том, что опекун может сопровождать лишь одного ребенка с инвалидностью. А если таких детей, как у Светланы, несколько? Приходится ездить по отдельности, на 21 день с каждым, что очень неудобно.

Супруги рассказывают трагическую историю, как недавно к ним повторно вернули деток, которых забрала неожиданно восстановившаяся в родительских правах мать, но она снова не справилась с родительскими обязанностями:

– Детки с пеленок росли у нас, стали как родные. Неожиданно органы опеки сообщили, что их родная мама исправилась, и вернули их в родную семью. Подтвердились худшие опасения, горе-мамаша снова слетела с катушек, начала пить. Над детьми издевалась, закрывала в подвале, привязывала к дереву, – делится Светлана.

Как опытная приемная мать она обращает внимание на то, что нельзя так запросто распоряжаться судьбами детей. К сожалению, большая редкость, когда непутевые родители становятся на путь исправления, поэтому решать судьбу ребенка женщина советует очень осторожно. Повторное сиротство – тяжелое испытание для детской психики.

По мнению Пронищевых, опыт социального предпринимательства от Сергея Кочкуркина бесценен, так как люди, которые могут найти подход к детям с особенностями развития, большая редкость:

– Поймите, ребенок себя не считает инвалидом. Внутри он такой же, как все, просто у него болит ручка или ножка. Ему хочется бегать со всеми, успевать и справляться с заданиями. Важно разглядеть это стремление, подарить радость общения с окружающим миром. И это, поверьте, дано не каждому, –рассуждает Светлана.

Ну очень умелые ручки

В гостиной просторного дома семьи Кочкуркиных на большом столе творческий беспорядок: цветная бумага, деревянные рейки, веревки и клеенка – из всего этого делаются воздушные змеи.

– Чтобы провести по-настоящему увлекательный мастер-класс, сначала надо до мелочей продумать мероприятие, постараться избежать возможных накладок. В нашем деле это особенно важно, нельзя заставлять волноваться детей, – Сергей просит подать ножницы старшего приемного сына – Ивана.

16-летний подросток старается не отставать от отца. Говорит, хочет сам провести мастер-класс, пообщаться с ровесниками, которые из-за болезней прикованы к инвалидным коляскам.

– Они – классные ребята, просто немного ограничены в возможностях, – Ваня знает, о чем говорит, ему также приходится бороться со своими «ограничениями», которых из-за состояния здоровья у него самого достаточно.

Приемная семья Кочкуркиных готовится к очередному мастер-классу с особенными детьми: «Все должно быть продумано до мелочей».

Над заготовками корпят Стас, маленькие София и Вова – дети с особенностями развития, непростой судьбой. Поэтому каждый мастер-класс Кочкуркиных становится по-настоящему инклюзивным мероприятием, где на равных общаются как ребята с инвалидностью, так и здоровые.

Поделки готовы. Чтобы понять, какие трудности поджидают неходячих людей во время мероприятия, Кочкуркины даже одолжили инвалидные коляски. В них уселись младшие с воздушными змеями в руках, старшие их катают.

– Мы хотим, чтобы сопровождающие колясочников родители отвлеклись, со стороны посмотрели на своих ребятишек, порадовались за них, – объясняет новую «фишку» Сергей.

Оказывается, с воздушными змеями инвалиды-колясочники смогут устраивать воздушные бои, выполнять ими фигуры пилотажа и даже... танцевать под музыку.

Будет дело?

Как опытный педагог, Сергей Кочкуркин уверен, что социальная деятельность прививает всем детям, независимо от их статуса, модель доброго успешного человека, учит общество толерантному отношению к людям с особенностями развития.

«Награждается семья Ёжиньки (Кочкуркина Сергея Николаевича) за проведение соревнований и мастер-классов для детей с ограниченными возможностями в рамках оздоровления», – читаю благодарность массовикам-затейникам от одного из санаторно-курортных комплексов Черноморского побережья.

– Кто-то скажет – зарабатываешь на детях-инвалидах. А вы попробуйте сами, хватит знаний и терпения? Если для здоровых ребят есть карусели и аттракционы, за которые тоже надо платить, кстати, не копейки, то для инвалидов вообще нет никаких развлечений, даже за деньги. Кто будет с ними заниматься? – спрашивает Сергей Кочкуркин и сам отвечает. – Только такие увлеченные люди, как мы.

Например, за участие в смене с инвалидами, Кочкуркины берут деньги с оздоровительного учреждения только на расходные материалы, кроме того, им предоставляют бесплатное проживание и питание.

– Хорошо, если нам удастся сэкономить тысячу-другую. Главное, мои дети побывают на море, пообщаются с ровесниками, с пользой проведут время, получат навыки и опыт. Надеюсь, для кого-то из них в будущем это дело станет призванием, они его продолжат и усовершенствуют, – делится Сергей Кочкуркин.

При этом обращает внимание, что без участия государства в современных условиях социальное предпринимательство обречено на более чем скромное существование. Этой деятельностью может заниматься не каждый человек, поэтому необходима четкая система моральной и финансовой поддержки энтузиастов, готовых прийти на помощь государству в решении проблем социально незащищенных категорий граждан.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Пакет законов о социальном предпринимательстве должен быть принят Госдумой в осеннюю сессию. Об этом накануне выхода нашей публикации сообщил президент России Владимир Путин на встрече с представителями благотворительных фондов, волонтерского движения и социальными предпринимателями.

Фото автора