Спорт

Олимпийская сборная нашей страны со счетом 3:2 обыграла Канаду в рамках турнира Sochi Hockey Open.

О том, что на матче олимпийской сборной России и Канады ожидается аншлаг, было известно еще накануне. Но многие до последнего надеялись попасть в Ледовый дворец «Большой»:

– У вас случайно нет лишнего билетика?

Так надо!

В день поединка билеты, которые стоили 300 рублей, перепродавали за две тысячи! И люди, зная, что это всего лишь матч предсезонного турнира, который не дает значимых регалий, их покупали. В итоге самое принципиальное хоккейное противостояние посетили 11 587 зрителей! Такой мощной поддержки «Большой» давно не видел.

– Победы не даются просто так: Россия – Канада – это всегда война. И во всем мире это знают, – поделился настроем на игру нападающий олимпийской сборной России Павел Красковский. – Приятно, что даже на предсезонном турнире за тебя болеет целый стадион.

Напомним, Sochi Hockey Open проходит второй год подряд. Помимо олимпийской сборной России и Канады, приехали: двукратный обладатель Кубка Гагарина – питерский СКА, магнитогорский «Металлург», китайский «Куньлунь» и хозяева турнира – ХК «Сочи». И если для клубных команд этот турнир – отличная возможность подготовиться к сезону КХЛ (Континентальной хоккейной лиги), то для сборных – шанс просмотреть кандидатов в национальную команду на ближайшую Олимпиаду. Она состоится в феврале 2018 года в Корее.

– Олимпийская сборная существует второй год – это сборная молодых игроков, претендентов в основную команду, – пояснил главный тренер Олег Браташ. – Назвали «олимпийской», чтобы придать ей значимости и веса. Спортсмены должны понимать: они – кандидаты и будущие олимпийцы. Конечно, при условии, если здорово себя проявят.

– Тогда почему в составе числятся Максим Чудинов, Евгений Кетов, Илья Каблуков – все игроки питерского СКА? Ведь это опытные ребята и явно не молодые, например, Кетову уже 31 год, – поинтересовались журналисты.

– Состав олимпийской сборной формировался при участии руководства главной команды страны. Если Олег Знарок (главный тренер сборной России. – Прим. авт.) решил проверить ребят постарше, значит, так надо, – объяснил Олег Браташ.

Показать, кто хозяин

Вечное противостояние России и Канады, как всегда, получилось жестким. Парни бились, словно они выступают не в предсезонном турнире, а на самой Олимпиаде. Не жалея себя, они плашмя ложились под хлесткие канадские щелчки, со всей силы впечатывали соперника в борт, а когда «кленовые листья» вздумали цеплять наших за клюшки и майки, ответили по-мужски – с кулаками. В итоге за всю игру дрались на льду пять раз, за что судьи в общей сложности выписали на две команды 18 минут штрафов.

– Привыкли стоять друг за друга. Канадцы нас цепляли, но нельзя пропускать такие моменты, надо наказывать и показывать, что мы хозяева, – сказал после матча нападающий Егор Коршков. – У канадцев, как и у нас, сейчас идет отбор на Олимпиаду, поэтому они проявляли себя на все 100 процентов.

Уже к середине первого периода россияне вели со счетом 2:0. Шайбы забросили Станислав Галиев и Артем Федоров. После перерыва «кленовые» поймали свою игру и сравняли счет. Третий период стал решающим – у канадцев было несколько моментов вырваться вперед, но победную шайбу доставил в ворота Роман Любимов – 3:2.

– Был такой накал страстей, что предсезонным турниром даже не пахнет, – поделился впечатлениями нападающий Михаил Григоренко. – В финале, наверное, игра будет еще интенсивнее. Надеюсь, обойдемся без драк. Все хотят показать себя перед тренером сборной, поэтому стараются.

К слову, Олег Знарок, который по совместительству возглавляет питерский СКА, действительно во время турнира не спускал глаз с олимпийской сборной.

– Они классно играют, – коротко и ясно сказал он.

Доволен и тренер олимпийской сборной.

– Противостояние Россия – Канада на любом уровне знаковое. Думаю, что наша игра соответствовала этому статусу. Матч получился хорошим, боевым, – прокомментировал матч Олег Браташ. – Мы хорошо начали, потом игра у нас немного разладилась. Виной тому, думаю, психология: предыдущий матч с ХК «Сочи» мы выиграли со счетом 5:1, сейчас первый период был 2:0. Ребята, видимо, подумали, что и дальше все так здорово пойдет. Но хоккей в очередной раз показал, что само собой ничего не бывает. Только сами спортсмены могут делать игру и результат. Но я хочу похвалить парней за самоотверженность, самоотдачу, за самопожертвование, которое было при игре в обороне, – несколько раз выстояли втроем.

Бесплатный ботокс

Со льда хоккеисты возвращались в приподнятом настроении и, как всегда, шутили.

– Губу разбил? – обратился к Роману Любимому известный блогер Амиран Сардаров.

– Да не… просто неудачно ее подкачал, – улыбаясь, ответил автор победного гола. – У нас наш герб на груди. Канаду всегда будет приятно обыгрывать, каким бы составом они ни играли, это принцип России. Да, канадцы, как всегда, показали зубы, но мы ничем им не уступали, на любую стычку подъезжала вся команда – мы никого не боимся, нас никто не испугает.

Немало досталось и вратарю нашей сборной Игорю Шестеркину.

– Пару раз клюшкой по голове стукнули, – сказал Игорь после матча. – Хорошая игра получилась – нацеленная на ворота. Благодарен своей команде – очень самоотверженно сыграли.

Пока спортсмены переодевались, из раздевалки доносилась песня «Арии» «Беспечный ангел»: «Этот парень был из тех, кто просто любит жизнь… Мой друг давал команду братьям, вверх поднимая кулак». Как рассказал нападающий Павел Красковский, этот хит персонал команды включает частенько, ведь строчки песни после таких ледовых побоищ звучат по-особенному сильно и еще больше сплачивают сборную.

Фото Станислава ПАВЛОВА

08.08.17 14:18 – , просмотров: 491

Поделиться в социальных сетях: