Интервью

Корреспондент «КН» дозвонился до российского спортсмена после его «серебряного» финиша на Чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне.

- Сергей, поздравляю! Вся Кубань за вас болела. А вы сами довольны результатом?

- Я всегда выхожу на дистанцию с одной мыслью: Всех порву! В этот раз совсем чуть-чуть не хватило до абсолютного результата. Но в легкой атлетике все меряется долями секунды. Да, в прошлый раз из Пекина я привез «золото». Но и сегодня я доволен результатом.

- После победы в Пекине вы говорили о том, что еще в раздевалке, оценивая настрой соперников, поняли – победа моя. Здесь как было?

- Спокойнее как-то. Если вообще можно применить это слово к предстартовому состоянию. Я знал, что пробегу хорошо – вот и все. Был сконцентрирован на себе, а не на соперниках. Да и что по сторонам смотреть? Ведь мы практически все друг друга знаем. Следим за результатами других. Просто в это раз я почувствовал, что в последние минуты перед стартом надо успокоиться и выйти на дорожку. А дальше вы все видели.

- Ощущаете вы какое-то особое к себе отношение из-за того, что выступаете под флагом нейтрального спортсмена, а не под российским?

- Нет, ничего такого. Организация прекрасная. Очень доброжелательная атмосфера. И зрители, и спортсмены все прекрасно понимают – им интересен спорт, а не околоспортивные игры. Здесь никому не важно, что мы выступаем не под флагом своей страны из-за известных событий – не хочу опять их комментировать. Все знают: каждая наша победа – победа России.

Хотя все-таки отличие есть. В отношении прессы. Если в Пекине ко мне обращались с вопросами о соперниках, технике прохождения дистанции и так далее, то здесь больше интересует как раз мое отношение к допинговому скандалу. Это не очень приятно. Но ничего, отвечаю, пользуясь случаем, доношу свою точку зрения до европейских читателей (смеется в трубку).

- Как собираетесь отметить успех? Есть какой-то ритуал празднования побед?

- Никакого ритуала. А отмечать пока некогда – очень много суеты. Отдохнуть хочу нормально.

- Кто первый поздравил с медалью?

- Мама. Честно, я не знаю как ей удается первой до меня дозваниваться, ведь идет шквал звонков. Наверное, секрет какой-то знает. Поэтому сразу обменялся эмоциями с семьей – слов там немного было, да и шумно вокруг очень. А потом телефон не умолкал. Это очень приятно, когда за тебя болеют, переживают, радуются. Вот вы позвонили. Спасибо большое. Кубани привет! Я очень люблю этот край и часто у вас бываю. Да и представляю Краснодарский край на соревнованиях. Надеюсь нормально!?

- Скоро к нам приедете? Каким блюдом встречать?

- Кубань всегда прекрасно встречает. А на счет блюда, так про мой «зверский» аппетит уже в КВНе шутят. Я в еде не привередлив. У вас все вкусное. Так что ждите.

Фото: РИА Новости/ Антон Денисов

08.08.17 17:45 – Иван Прытыка , просмотров: 706

Поделиться в социальных сетях: