Общество

У людей с ограниченными возможностями здоровья тоже есть свой высокий курортный сезон: традиционно приезжают на отдых и лечение  к Черному и Азовскому морям с августа по октябрь. «Кубанские новости» выяснили, насколько комфортно  им  в этом году будет отдыхать на кубанских пляжах.  

Объем финансирования государственной программы Краснодарского края «Доступная среда» с 2016 до 2020 года в регионе составит около 1,5 миллиарда рублей. В прошлом году на эти цели было направлено 130 миллионов рублей, в этом году выделено свыше 70 миллионов. Среди первоочередных мероприятий программы – оборудование пляжей для инвалидов.

Сегодня в реестры приоритетных объектов в Краснодарском крае включено более 35 пляжных территорий. По результатам мониторинга органов соцзащиты населения, более десяти из них признаны максимально доступными для маломобильных людей.

Критериям безбарьерности полностью соответствуют: Центральный пляж в Ейске, пляж «Суджукская коса» в Новороссийске, «Чайка», «Огонек», «Огонек-2», «Бархатные сезоны» и «Дельфин» в Адлерском районе, пляжи «Дагомыс» и «Чайка» в Лазаревском районе, пляж «Ривьера» в Центральном районе Сочи и Центральный пляж в станице Голубицкой. Еще четыре пляжа обеспечивают минимальные потребности инвалидов: «Богатырь» в Сочи, «Высокий берег» в Анапе, «Оазис» в Славянском районе и пляж в поселке Новомихайловском Туапсинского района. Мониторинг доступности пляжей для инвалидов в Краснодарском крае продолжается.

У людей с ограниченными возможностями здоровья, приезжающих в Анапу, есть возможность позагорать и поплавать на пляже, полностью отвечающем международным требованиям безбарьерной среды. Еще в прошлом году его открыли при поддержке администрации города на территории реабилитационного центра «Кристалл», а в этом сезоне сюда завезли дополнительное оборудование. Кстати, при проектировании пляжа были использованы чертежи и макеты, которые помогли разработать сами инвалиды-колясочники. Здесь широкий пандус, просторные кабины для переодевания, навесы, лежаки со специальными подушками, помогающими принять удобное положение людям с нарушением опорно-двигательного аппарата. А окунуться в море поможет волонтер, который управляет купальной коляской «Морской конек». Ее конструкция позволяет заезжать прямо в воду. За безопасностью купающихся следят спасатели. Ежедневно здесь отдыхают больше 300 человек.

Коляска для купания инвалидов, настилы и пандусы есть и на центральном анапском городском пляже. В районе Малой бухты работает лифт для спуска колясочников прямо к морю. Кроме того, в этом году в Анапе смонтировали модульные туалеты для людей с ограниченными возможностями здоровья. Такие уборные с пандусными подъездами оборудовали на набережной и центральных улицах курорта. Ими можно воспользоваться бесплатно.

На сочинских курортах первыми в Краснодарском крае создали условия безбарьерной среды, и каждый год работают над их улучшением. В этом летнем сезоне на местных курортах для туристов, в том числе маломобильных, открыли 180 пляжей. Из них 80 – муниципальные. На центральных городских пляжах дежурят волонтеры, которые транспортируют купальные коляски к морю. Многие пандусы и дорожки, например, в Имеретинской низменности, оборудованы противоскользящим покрытием. Также на сочинских пляжах установлены специальные звуковые оповещения для незрячих и слабовидящих туристов.

Кстати, сочинские места отдыха у моря сегодня претендуют на получение высшей международной категории – «голубого флага». Пока она есть только у одного пляжа в Калининграде. Одним из обязательных условий присвоения этой категории является соответствие места отдыха требованиям безбарьерной среды. А это значит, что в случае получения «голубого флага» на сочинских курортах станет еще больше доступных для инвалидов пляжей.

В Геленджике в этом году безопасными для отдыха и купания туристов, в том числе для детей и людей с ограниченными возможностями здоровья, признаны больше 50 пляжных территорий.

– Сейчас большинство пляжей оборудованы пандусами. Для удобства передвижения колясочников уложены деревянные настилы, ведущие к урезу воды, – проинформировал глава курорта Виктор Хрестин.

Кроме того, чтобы инвалиды, в первую очередь опорники, колясочники и незрячие, а также и другие отдыхающие не поранились, каждое утро специальные агрегаты просеивают песок на пляжах от стекла, мусора и острых камней. Действует распоряжение главы, по которому все гостиницы и санатории обязаны пропускать инвалидов на свои пляжи. В Геленджике уже больше 40 лет работает санаторно-оздоровительный комплекс для особых пациентов. Сюда приезжают инвалиды по зрению и люди с офтальмологическими заболеваниями. Помимо лечения и отдыха, слепые и слабовидящие проходят здесь курс реабилитации. У санатория свой пляж, со специальными тифлодорожками и ориентирами. При необходимости персонал сопровождает слепого к морю. Кроме того, незрячий может отдыхать на пляже в сопровождении собаки-поводыря – в санатории предусмотрено размещение четвероногих питомцев с хозяином.

Но на сегодняшний день в Геленджике отсутствует оборудование, с помощью которого инвалиды могли бы купаться в море. По словам Виктора Хрестина, в администрации муниципалитета работают над этим вопросом. Возможно, к следующему сезону плавучие коляски появятся и на местных пляжах.

Здесь больше 30 разрешенных для купания пляжей. В основном – центральные в курортных поселках. Муниципальный пляж «Джубга» получил «синий флаг». Специалисты признали, что он отвечает нормам безопасности. Здесь находятся спасательные вышки и медицинский пост. Флаги присвоили также пляжам в поселках Южный и Небуг. На этих пляжах оборудованы настилы для подъезда инвалидных колясок. Также здесь обустроили раздевалки, туалеты с широкими дверными проемами и спуски к воде с удобными поручнями. Кроме того, в санаториях Небуга работают лифты, позволяющие спускаться колясочникам к воде.

Сегодня город-герой входит в топ кубанских территорий, доступных для людей с ограниченными физическими возможностями. Прежде всего благодаря пляжу на Суджукской косе. Это одно из самых популярных мест отдыха у колясочников и опорников. Это один из первых в крае пляжей, где появилась коляска для купания маломобильных людей. Несмотря на то, что сегодня такие приспособления есть на многих пляжах в других муниципалитетах, сюда до сих пор едут на отдых инвалиды из Краснодара, Анапы, Геленджика и других районов. Для удобства приезжих действует специальная парковка. Также в этом году еще несколько городских пляжей оборудовали настилами для передвижения колясочников по гальке, удобными сходами к воде и туалетами, доступными для инвалидов.

Здесь можно купаться на центральном городском и детском пляжах, на базе отдыха «Акватория» в станице Должанской. Всего для жителей и гостей муниципалитета подготовили порядка 20 мест отдыха у воды. Но удобнее всего инвалидам на центральном пляже Ейска. Здесь к самой воде проложили дорожку со специальным покрытием, чтобы колеса не вязли в песке, на берегу установили кабинку для переодевания. Также на пляже есть специальное кресло, на котором можно заехать в воду, дежурят медик и спасатель. Филиалы Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования, зная, что в Ейске есть возможность купания для инвалидов-колясочников, теперь могут направлять людей с ограниченными возможностями здоровья именно в местные санатории. Пляж посещают и инвалиды-колясочники со всего района.

В этом муниципалитете в дело доступности пляжей пришлось вмешаться прокуратуре. Выяснилось, что местные власти не обеспечили оборудование центральных пляжей в Голубицкой и Пересыпи для маломобильных граждан. Кроме того, на береговой линии не было биотуалетов, душевых, раздевалок, специально оборудованных для инвалидов, а также указателей направления движения. Отсутствовали и специальные символы для инвалидов по зрению. Суд после обращения прокурора Темрюкского района принудил администрацию Голубицкого сельского поселения обеспечить доступность пляжей. После этого сотрудники ведомства вместе с районной организацией инвалидов еще раз проверили пляжи. Теперь нарушений нет. Инвалиды могут отдыхать на них спокойно.

Кроме того, в Темрюкском районе работают кемпинги для инвалидов с удобными подъездами к морю. Сотрудники кемпингов, в случае необходимости, помогают маломобильным людям и следят за их безопасностью во время купания.


Помимо пляжей, в Краснодарском крае специальным оборудованием для людей с ограниченными возможностями здоровья оснащаются и объекты турпоказа. Сегодня требованиям доступности уже отвечают порядка 300 объектов. Еще по 200 ведутся работы.

Помимо пляжей, в Краснодарском крае специальным оборудованием для людей с ограниченными возможностями здоровья оснащаются и объекты турпоказа. Сегодня требованиям доступности уже отвечают порядка 300 объектов. Еще по 200 ведутся работы.

Фото из открытых источников

11.08.17 09:29 – Евгения Яковенко , просмотров: 737

Поделиться в социальных сетях: