Спорт

На Краснодарском ипподроме прошли скачки на Кубок губернатора.

Элегантные женские шляпки, азарт, охвативший трибуны, мощь и грация лучших кубанских лошадей, отточенные движения жокеев – все это скачки. Каждый раз в Краснодаре они собирают сотни зрителей.

История скачек на Кубани насчитывает больше полутора веков. Для нашего края это одновременно красивая традиция и важная часть культуры, ведь конный спорт помогает вырастить сильных, техничных спортсменов. И в то же время воспитывает лучшие человеческие качества – открытость, честность, доброту.

Первый – Ролекс

В минувшие выходные за зрелищным мероприятием на городском ипподроме наблюдали глава региона Вениамин Кондратьев, председатель ЗСК Владимир Бекетов, вице-губернаторы Николай Долуда и Андрей Коробка.

В этот раз скачки приурочили к предстоящему юбилею – 80-летию Краснодарского края. Эта тема легла и в основу театрализованной постановки, в которой приняли участие лучшие творческие коллективы города, а также конная группа Краснодарского ипподрома.

Всего в этот день состоялось восемь заездов. Победителем главного события скакового сезона стал жеребец по кличке Ролекс сельскохозяйственного предприятия ООО «Агро-Галан» Курганинского района. Мастер – жокей Евгений Передерий. Вениамин Кондратьев вручил наезднику кубок и главный приз в размере трех миллионов рублей. Поздравляя спортсмена, губернатор отметил, что конный спорт в Краснодарском крае выходит на новый уровень.

– Мы выращиваем высококлассных скаковых лошадей, создаем тренировочную базу, у нас работают лучшие наставники. В крае созданы все условия для того, чтобы стать ведущим центром конного спорта в стране, – заявил глава региона.

Спорт или искусство?

Сейчас основная задача – сделать конный спорт на Кубани по-настоящему массовым и доступным. Его популярность регулярно доказывает аншлаг во время скачек на ипподроме. За последние пять лет количество посетителей выросло в два раза и составило в прошлом году 20 тысяч человек.

– В конноспортивных школах региона уже обучаются около тысячи ребят. Наши наездники с каждым годом привозят все больше медалей с всероссийских соревнований – к примеру, совсем недавно кубанский тандем выиграл скачки на приз президента России, – акцентировал внимание Вениамин Кондратьев. – Скачки – это спорт сильных духом. И в то же время большое искусство.

По словам председателя ЗСК Владимира Бекетова, кубанские законодатели еще в мае 2005 года приняли постановление по поддержке развития чистокровного конезаводства на территории Краснодарского края. За эти годы появились новые конюшни и конезаводы.

Сегодня на Кубани в разных категориях хозяйств содержат почти 11 тысяч лошадей – по поголовью регион занимает 18-е место в России.

– При этом нужно понимать, что регионы-лидеры по этому показателю находятся практически все в Сибирском федеральном округе – там конина традиционно используется местными жителями в пищу, а также есть обширные пастбища для развития табунного коневодства, – пояснили в региональном министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.


КСТАТИ

Как помогут коневодам?

Выращиванием высококлассных лошадей скакового и спортивного направления в крае занимаются 11 конных заводов и около 10 сельхозпредприятий и крестьянских хозяйств, а также частные коневладельцы. Из 11 конных заводов в семи занимаются разведением чистокровной верховой породы лошадей – самой «дорогой» в содержании. Однако специалисты института коневодства утверждают – доля лошадей этой породы будет увеличиваться, ведь, несмотря ни на что, она остается самой быстрой в мире!

При этом государство обеспечивает коневодам серьезную поддержку, рассказали в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края.

Первым делом – субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам на приобретение племенного поголовья лошадей. Кроме того, племенным организациям, вошедшим в Перечень Минсельхоза России, субсидируют затраты на содержание маточного поголовья лошадей. По этой линии в 2017 году два конных завода получат 4,7 миллиона рублей. Заводчикам, не вошедшим в перечень федерального Минсельхоза, компенсируют затраты на содержание конематок от трех лет и старше. Под эти цели выделено около пяти миллионов рублей.

Еще одной формой господдержки стало выделение призовых сумм на проведение испытаний племенных лошадей. В 2017 году на эти цели из бюджета края выделено 28,6 миллиона рублей – почти на восемь миллионов больше, чем в предыдущем.

14.08.17 14:42 – Дина Пригорова , просмотров: 654

Поделиться в социальных сетях: