Спорт

Завершилась VIII летняя Спартакиада учащихся России. Позади финальные соревнования по 55  видам спорта и дисциплинам, в которых приняли участие более 6000 юных спортсменов.

Соревнования проходили в 10 регионах страны, но самая большая нагрузка легла на Краснодарский край и Ростовскую область – по 20 дисциплин. По масштабу, количеству видов спорта и участников Спартакиаду нередко сравнивают с Олимпиадой, только в рамках Российской Федерации.

Один из заключительных видов программы Спартакиады – гандбол среди юношей. Девушки сыграли свой турнир в июне в Ростове-на-Дону, и там кубанские гандболистки стали третьими. В Краснодаре борьба за медали развернулась между традиционными соперниками – командами Москвы, Московской и Волгоградской областей, Краснодарского края.


Итоги VIII Спартакиады учащихся России

  • 1-е место – город Москва
  • 2-е место – город Санкт-Перебург
  • 3-е место – Московская область
  • 4-е место – Краснодарский край
  • 5-е место – Ростовская область

Эти игры украсили бы любое соревнование. В матче за бронзовые медали в упорнейшей борьбе гандболисты Московской области одержали верх над соперниками из Волгограда – 30:28.

В Краснодаре завершился финальный турнир по гандболу.

В матче за первое место встретились сборные Краснодарского края и Москвы.

В «золотом» финале встретились сборные Москвы и Краснодарского края. Матчи между принципиальными соперниками всегда отличаются накалом страстей. В этот раз у столичной команды был еще один мотивирующий фактор – отыграться за предыдущую Спартакиаду. В 2015 году здесь же, в Краснодаре, кубанские гандболисты оставили москвичей только с «серебром».

Уже на первой минуте игры москвичи открыли счет. И, вероятно, надеялись, что кубанцы «раскиснут» от столь стремительной атаки. Но нет, это только придает спортивную злость нашим спортсменам. Атаки капитана сборной края Дениса Корякина и Сергея Иванова выравнивают игру, и к четвертой минуте уже ведет кубанская команда. Игра мяч в мяч идет до 11-й минуты, когда Корякин и Чан проводят серию из трех мячей – 8:5. В первом тайме своего преимущества кубанцы уже не упустят, и на перерыв команды уйдут при счете 15:12.

И во втором тайме сборная Москвы заставляет наших болельщиков понервничать: сначала догнали, а потом и перегнали по мячам.

На мяч Сергея Иванова двумя голами отвечает левый крайний столичной команды Дмитрий Ионов, сокращая разрыв до двух мячей. Затем следует дуэль нашего Иванова с москвичом Кривичем. Но перехватить инициативу не удается. Снова два безответных мяча в ворота краснодарцев в исполнении Павла Матвеева и Дмитрия Ионова. А с 17-й по 22-ю минуту пять мячей подряд забивают в наши ворота Евгений Савченко и лучший бомбардир этого матча Данила Сазонов. Авторство четырех голов в этой серии принадлежит именно ему. Теперь со счетом 24:25 ведут москвичи, и, кажется, фортуна уже на их стороне.


КСТАТИ

На VIII Спартакиаде учащихся России сборные Краснодарского края побеждали в пляжном волейболе, прыжках на батуте, легкой атлетике, дзюдо гандболе (юноши). А также становились призерами в гандболе (девушки), вольной борьбе, самбо, теннисе (девушки), баскетболе (юноши), академической гребле и гребле на байдарках и каноэ, футболе (юноши).


В последние три минуты матча страсти накаляются до предела. На острие атаки – капитан сборной края Денис Корякин. Гандболом занимается пять лет и делает успехи. На протяжении всей Спартакиады краснодарец упорно вел команду на вершину турнирной таблицы. Две результативные атаки Дениса Корякина на 58-й и 59-й минутах выводят нашу сборную вперед. Финальный свисток фиксирует итоговый результат – 30:29. Сборная Краснодарского края вновь выиграла «золото» Спартакиады!

Едва отдышавшись, Денис Корякин делится впечатлениями с журналистами.

– Игру провели под девизом «ни шагу назад» – не могли подвести родной край. Второе место как-то непочетно, тем более дома.

С трибуны за игрой наблюдал заслуженный тренер СССР, легенда кубанского и российского гандбола Александр Тарасиков. В Центре олимпийской подготовки Краснодарского края № 1 он занимается аналитической работой. Тренер, знающий, как и где искать молодые таланты, внимательно присматривался к молодым игрокам и оценивал их перспективы.

Александр Тарасиков считает, что Кубань победила потому, что выставила на Спартакиаду боеспособную команду, объединившую 11 спортсменов Центра олимпийской подготовки краевого минспорта и 5 представителей краевой гандбольной ДЮСШ.

– Здесь, на Спартакиаде, определяются лучшие игроки, которые войдут в сборную страны, – практически это основа сборной России на будущее. А когда играют сильнейшие, фактор волнения зачастую определяет «золото», – считает Александр Тарасиков. – Детальный анализ работы игроков и тренеров еще впереди, но, как вы видели, игра была по-своему интересной, держала в напряжении. Сборная края проявила характер и заслуженно победила.

Отметили и лучших игроков турнира, больше всего их в команде Краснодарского края – четверо. В их числе вратарь Вадим Кондратенко и разыгрывающий Денис Корякин, линейный Семен Елисеев и левый полусредний Илья Белевцов. Три лучших игрока турнира из команды Москвы: лучший бомбардир – Данил Сазонов, левый крайний – Дмитрий Ионов, правый крайний – Филипп Борисов. Лучшим правым полусредним признан игрок команды Подмосковья Никита Повелко.

На фото: сборная Краснодарского края по гандоболу

15.08.17 12:14 – Евгений ГЕРАСИМОВ , просмотров: 652

Поделиться в социальных сетях: