Спорт

В Приморско-Ахтарске завершились финальные соревнования по футболу среди дворовых команд на Кубок губернатора Краснодарского края.

Приморский город встретил юных спортсменов жарой за 40 градусов. Поэтому все матчи пришлось проводить рано утром и вечером. Зато у спортсменов была возможность искупаться в теплом Азовском море, настроиться на борьбу.

В финал Всекубанских соревнований пробились 18 сильнейших команд из разных уголков края. Борьба за победу и призовые места шла в течение девяти дней. Эмоциональному накалу позавидовали бы ведущие футбольные лиги мира. Ведь в каждом матче юные спортсмены отстаивали честь своей малой Родины.

– Главная цель турнира – привлечь к занятиям как можно больше детей и подростков, дать им возможность заявить о себе, – говорит начальник отдела по организации и проведению особо значимых мероприятий министерства физической культуры и спорта Краснодарского края Андрей Мокрянский. – За 13 лет проведения этого турнира накоплен положительный опыт. И сегодня Всекубанские турниры уникальны тем, что в России это самые массовые соревнования среди школьников.

В финальных соревнованиях младшей группы встретились представители Сочи, Новороссийска, Кавказского, Отрадненского, Каневского, а также Брюховецкого районов.

Главной изюминкой этой группы стала единственная девочка – Александра Ляшенко. Несмотря на свой юный возраст, в футболе она уже пять лет, является членом сборной края. В команде играет на позиции вратаря.

– Самое трудное и важное для вратаря – не бояться мяча, – считает Саша. – Преодолеешь страх – и все будет хорошо!

Александра Ляшенко

В матче за «золото» ее команда билась с отрадненским «Ароматом». Но как бы ни старались брюховчане, удача в этой игре осталась на стороне отрадненцев. В матче за «бронзу» отметился сочинский «Ирбис».

– Для Отрадненского района это первая победа на таком уровне. Чувства переполняют и меня, и футболистов! – поделился эмоциями наставник «Аромата» Виталий Бонз. – Теперь, уверен, ребята будут тренироваться с еще большим рвением. Они преодолели важную ступень. Благодарю нашу группу поддержки – родители приехали за 400 километров и очень активно болели за нас, что помогло нам выиграть. Теперь будем готовиться к Всероссийскому турниру «Кожаный мяч», который тоже важен для нас. Укрепим некоторые позиции и постараемся победить.

В средней группе борьбу за награды вели тимашевский «Изумруд», кавказский «Вымпел», крымский «Витязь», новокубанский «Олимп», кущевское «Динамо» и белореченская «Юность». Здесь в главном матче встретились «Динамо» из Кущевского района и «Витязь» из Крымского района. Победа осталась за кущевскими ребятами. Тройку призеров замкнули белореченцы.

Зрелищным выдался финал в старшей возрастной группе. За награды сражались команды из Белой Глины, Анапы, Сочи, а также Каневского, Тимашевского и Лабинского районов.

В финальном поединке сразились главные фавориты – сочинская и тимашевская команды. Победа осталась за представителями олимпийской столицы. Тем временем в матче за «бронзу» отличилась каневская «Победа».


СПРАВКА «КН»

Всекубанский турнир по футболу среди детских дворовых команд на Кубок губернатора Краснодарского края проходит с 2006 года. За трофей соревнований участники боролись в трех возрастных группах:

  • младшая группа – дети 10 – 11 лет;
  • средняя группа – дети 12 – 13 лет;
  • старшая группа – 14 – 15 лет.

Сам турнир проходил в четыре этапа. На первом участники соревновались в городских и сельских поселениях, внутригородских округах. В ходе второй фазы Кубка матчи проходили на уровне районов, вслед за которыми прошли зональные соревнования. Награды были разыграны по итогам финального этапа.

Всего в этом году участие в соревнованиях приняли более 280 тысяч юных кубанцев.

На фото: Победитель турнира - команда "Аромат" из станицы Отрадной.

15.08.17 14:26 – Галина ПЕТРОВА , просмотров: 490

Поделиться в социальных сетях: