Интересно

Как всегда, бессменный ведущий нашей рубрики Николай Кравцов дает новые полезные советы и раскрывает очередные рыбацкие секреты.

На ставриду!

Сегодня отчитаюсь, как я съездил в Геленджик на морскую рыбалку. Выйти в море сейчас не составляет никаких проблем. Приходите в половине восьмого на причал, выбираете катер или яхту, которая вам подходит по цене и внешнему виду (сразу скажу, цены разные, но все вполне демократичные), и вперед. Мне приглянулся ярко-желтый катер с навесом – в такую жару тенек не помешает.

Выходим в море. В лицо дует свежий бриз, по правому борту нас сопровождает стая дельфинов, впереди по курсу белоснежные яхты подняли паруса. Красота! О чем это я? Ах да, рыбалка. Итак, снасти брать с собой не обязательно. Все необходимое дают на борту. Но, когда решите повторить мой опыт, имейте в виду, что спиннинги не будут высокой ценовой категории. Как правило, это «крокодилы» с катушками «кобра». Бывалые рыбаки понимают, о чем я. Так что, если вам важен результат, берите свои снасти, будет больше шансов вернуться с уловом.


Ставрида ловится на спиннинг длиной чуть более двух метров, груз массой 50 – 60 граммов и несколько крючков на коротких поводках с яркими бусинками – так называемый «самодур». Наживки он не требует.


Мы выходим на точку – капитан Илья видит на эхолоте рыбу и останавливает катер. Пора забрасывать удочки. Что собой представляет оснастка на ставриду? Мы уже писали об этом, но не лишним будет напомнить. Это спиннинг длиной чуть более двух метров, груз массой 50 – 60 граммов и несколько крючков на коротких поводках с яркими бусинками – так называемый «самодур». Наживки он не требует. Ставрида видит блестящий предмет и атакует его, наше дело – только анимировать снасть, поддергивая ее периодически. И вот первая поклевка!

– Это первая в моей жизни морская рыбалка, – радуется Людмила Саитова из Ярославской области, – и вот какую красивую рыбку поймала!

– Как она называется, Альберт? – обращается она к мужу.

Опытный рыбак поясняет супруге, что той посчастливилось поймать ставриду. Как выяснилось, эта ставридка стала первой в жизни пойманной рыбой для Люды. До этого она рыбалкой совсем не интересовалась. Что ж, тем ярче будут впечатления от посещения нашего края!

Как и у пары из Ульяновска Сергея и Екатерины Стеньгиных, жителя Брянска Игоря Алешечкина, юного рыбака из Кирова Артема Ситникова. Артему, правда, не удалось поймать ни одной ставриды, но зато впечатлений от моря у него море (простите за тавтологию!)

Сергей и Екатерина Стеньгины с первой пойманной рыбой

– Я дельфинов видел, – восхищается Артем, – они так близко к нам подплыли, как будто хотели познакомиться! Здорово! У нас такого нет. Только по телевизору.

Два часа рыбалки пролетели, как один миг. Мы вернулись на берег с уловом и впечатлениями. Так что, будете на море, обязательно сходите на морскую рыбалку, не пожалеете!

Мастер-класс

Цвет имеет значение

Как правильно рыбачить в жаркое время года, рассказывает наш эксперт – мастер спорта по рыбной ловле, чемпион России, обладатель Кубка России, член национальной сборной России по ловле хищной рыбы Алексей ИВАШКОВ.

– Щуку стоит ловить рано утром, – убежден Алексей, – если погода пасмурная, можно и весь день, но, тем не менее, самый яркий клев будет поутру. Начинать можно, как только небо начнет сереть. Щука прекрасно ориентируется в предрассветных сумерках. Клюет обычно часов до девяти утра. Потом – как будто выключается до вечера. Лучшие приманки летом – это волкеры, попперы (на мелководье). Если щука осторожничает, есть смысл пробовать нешумящие волкеры. На лиманах типа Горького в Каневском районе, где глубины могут быть значительными, стоит пробовать ловить хищницу на воблеры с глубиной погружения около полуметра, незацепляйки-колебалки и спиннер-бейты. Если водоем зарос травой, есть смысл использовать силиконовые приманки на офсетном крючке.

– А какой цвет приманки предпочтительнее?

– Давно установлено, что щука видит в монохроме. Цвета она не различает. Но различает контраст между приманкой и окружающей средой. Из этого и нужно исходить. Утром берем приманки поярче, днем переходим на натуральные цвета, вечером снова яркие. Но это только схема! Не бойтесь экспериментировать!

– Что посоветуете тем, кто хочет поймать окуня?

– С этим «товарищем» все просто и сложно одновременно. Если он активно кормится и вы попали на стаю, то работать будет все подряд, лишь бы по размеру подошло. Но если окунь пассивный, то выманить его порой очень проблематично. Тут я бы посоветовал использовать поводковые оснастки. Когда снасть с отводным поводком бросаешь под траву, то окунь вначале настораживается на движение груза, потом в его поле зрения попадает приманка, и тут он уже атакует. Приманка в таком случае ничем не огружена и ее игра близка к идеальной!

– Где бы вы посоветовали нашим читателям опробовать ваши советы?

– Конечно, это уже упомянутый мною лиман Горький в Каневском районе. Интересен тем, что там есть разнообразная хищная рыба – щука, судак, окунь, жерех. И глубины там разные, любой рыбак найдет для себя местечко по вкусу. Ну и, конечно, Кубанское водохранилище. Вот уж поистине место с сумасшедшим потенциалом и возможностями. И ехать далеко не надо!


Анекдот номера:

Hа мосту стоит человек и наблюдает за pыболовом.

Мимо пpоходит мальчик и спpашивает его:
– Дядь, а вот тот pыбак поймал что-нибудь?
– Да какой он рыбак! Вот уж четвеpтый час стою, пока ни одной pыбешки.
– А вы сами-то ловите?
– Нет, у меня теpпения не хватает…


Уважаемые любители рыбной ловли! Рассказывайте о своих успехах, задавайте вопросы, присылайте фото трофеев, описывайте, где поймали, как и на что. Есть проблемы? Поделитесь, чем сможем – поможем. Лучшие рассказы опубликуем, лучших рыбаков – наградим.

Ждем ваших предложений и замечаний по адресу: г. Краснодар, ул. Пашковская, 2, тел. 8 (861) 259-60-27, эл. почта: vikulova@kubnews.ru.

16.08.17 09:48 – , просмотров: 1251

Поделиться в социальных сетях: