Кубанские Новости
Общество

«ЧП» на станичной улице

Красивый панельный дом, палисадник в цветах, свежий воздух, напоенный долиной реки Кубань, и вид на Ставропольскую возвышенность. Станица Убеженская Успенского района. Хорошее место для тихой и спокойной жизни. Поднимаюсь на порожки домика, открываю дверь и сразу честно сообщаю герою своего будущего материала, что даже не знаю, как строить разговор.

– А вы прямо говорите, – услышал я в ответ.

Поблагодарил Валеру. Говорить нам предстояло о страшной трагедии, значит, ему вновь придется пережить душевную боль.

На стене висит большая красивая фотография. Бабушка Валеры Валентина ловит мой взгляд и поясняет:

– Это внуку было 11 лет.

Посмотришь на фото – залюбуешься. Красивое, открытое лицо, светлые волосы, модная стрижка. Правда, выглядит старше своих лет.

Говорю о своем впечатлении. Валерий чуть улыбнулся. У него в руках неизменный спутник последних лет – сотовый телефон. Как он говорит – весь мир в его ладонях.

– Я слышал, ты с компьютером очень дружишь? – спрашиваю.

– Так было дело, когда здоровый был, а сейчас пальцы не слушаются. Вот только с сотовым кое-как и управляюсь.

… Было дело, когда жизнь вокруг волчком крутилась. Школа, аттестат без троек, целевое направление с места работы отца в железнодорожный техникум, два года успешной учебы, и столько же оставалось впереди. А еще любимый футбол, игры за сборную родной Убеженской. И мотоспорт. Родители, поняв, как он серьезно им увлечен, сначала купили сыну японский мотоцикл. Потом еще два, гораздо мощнее. Соревнования по краю, на Ставрополье, призовые места, грамоты. Словом, все как надо.

Трагедия случилась два года назад, июльским вечером. Валере Лепешкину через несколько дней должно было исполниться 17 лет. Ехал домой по станичной улице, чтобы к 22.00, по закону, успеть. На мопеде, с включенным дальним светом. И вдруг – сильный боковой удар, страшная боль и темнота в глазах. В полицейском протоколе зафиксировано: столкновение с лошадью произошло в 21.50.

Нелепая случайность? Только на первый взгляд. На самом деле к столь трагическому финалу привел целый ряд административных нарушений, допущенных одним из жителей станицы. Темный вечер. Беспривязная лошадь с жеребенком заходят в чужой огород полакомиться сеном. Собаки с лаем кидаются на них. Лошади шарахаются на дорогу и сбивают человека на мопеде. Полиция, «Скорая», госпитализация в Армавир, оттуда в Краснодар. Почти месяц лечения – и страшный диагноз.

– Начались наши суровые будни, – рассказывает уже другая бабушка Валерия, Любовь Гусятникова. – Внуку дали первую группу инвалидности. Без коляски передвигаться он уже не мог. Мы ждали следователей, а их все не было. Потом приехал один, но даже в дом не зашел. Тогда я сама стала действовать. Пошла в полицию, в прокуратуру, в районную администрацию. Там восприняли нашу боль как свою. Дело сдвинулось с мертвой точки. Внука снова отправили в Краснодар на лечение, а дело дошло до суда.

Владелец злосчастной лошади Мурадил Худайбердиев решением Успенского районного суда должен выплатить пострадавшему 400 тысяч рублей за моральный вред и ежемесячно – 10 тысяч рублей с небольшим на лечение. Решение было обжаловано в краевом суде, но осталось без изменений. Прошло уже почти два года.

– И ничего, – говорит Любовь Дмитриевна. – За все это время моему внуку не было выплачено ни копейки. Для нас ведь каждый день, каждый час дорог. Время сейчас против Валерия. Страшно подумать, что надежды тают. Я давно связалась с клиниками в Израиле, в Германии, в Московской области. Там еще с советских времен есть известный реабилитационный центр. На все нужны деньги, в том числе те, что причитаются Валерию по решению суда.

Первый раз судебные приставы описали часть имущества виновного в административном нарушении. Тумбочку, какой-то стол и мясорубку. Всего на 10 тысяч рублей. Но и это имущество потом было отсужено назад. Сейчас, правда, уже описан весь скот. А это десятки голов КРС, голов 60 овец. Снова все обжаловано – «это не мое, то не мое». Старая песня.

– Ждем, когда истечет срок на обжалование, тогда приставы должны будут выполнить решение суда.

Хочется надеяться.

Мы попытались встретиться с Худайбердыевым, но его не оказалось дома. Сказали, что он погнал скот. Напрашивался закономерный вопрос: почему по станице свободно разгуливает домашний скот, что уже привело к трагедии, и кто даст гарантию, что подобное больше не повторится?

С этим вопросом я приехал уже к главе сельского поселения Сергею Гайдуку.

– В нашей Убеженской 700 дворов, – рассказывает он. – Люди в основном законопослушные, но есть несколько хозяев, которые упорно не выполняют Административный кодекс и бесконтрольно выпускают животину. Худайбердыев в их числе.

Сергей Гайдук показывает документы. Это несколько протоколов об административных нарушениях, составленных на Мурадила Худайбердыева по статье «Бродячий скот».

– Какое наказание понес нарушитель? – интересуюсь у главы.

Оказывается, за каждое такое нарушение положен штраф в 3 тысячи рублей. Только никто их не оплатил и, как видно из всего происходящего, не собирается. Здесь опять вопрос к судебным приставам.

А глава негодует. Он высказывает мнение, с которым трудно не согласиться: надо ужесточить статью Административного кодекса. Если скот остается без присмотра – конфисковывать. Штрафы очень мягкие, и либеральничать, как показала жизнь, здесь нельзя.

Когда мы выехали из Убеженской, нас остановил водитель стоявшей впереди на обочине машины. Притормозили, спросили, чем можем помочь.

– Ты будешь правду писать или вранье? – только и услышали мы в ответ.

Это был как раз Мурадил Худайбердыев. Я предложил поговорить.

– Что говорить? – взорвался он. – Ты же все равно не напишешь, что тот был пьян и ехал без света.

– А как же протоколы с места происшествия, обязательное медицинское освидетельствование пострадавшего, где черным по белому написано, что парень был трезв? – попытался спросить у него.

– Да это все просто замазали в суде, – бросил он в ответ, хлопнул дверцей и уехал. И ни грамма сочувствия.

Неудивительно. В разговорах со станичниками я не услышал о Худайбердыеве ни одного доброго слова. А за свои поступки все-таки надо отвечать. По закону!

Фото Анатолия ЛОБОВА