Общество

Шесть простых вопросов о том, что происходит с берегом реки Кубань в Юбилейном микрорайоне Краснодара.

Накануне в администрации города прошло совещание, на котором обсудили тему строительства берегоукрепительных сооружений вдоль реки Кубань на участках от парка Победы до Юбилейного микрорайона. Специалисты краснодарской мэрии ответили на наши вопросы.

1. Зачем нужно укреплять берег Кубани?

Подмывание со стороны реки Кубань правого берега — территории Юбилейного микрорайона — идет постоянно. Вода размывает до одного и более метра в год. Если не предпринимать мер, то это приведет к аварийной ситуации вокруг нескольких многоэтажных домов, расположенных на берегу реки в Юбилейном микрорайоне.

2. О каком участке идет речь?

Есть два участка, нуждающихся в берегоукреплении. Первый - от ул. Тургенева до ул. Коллекторной протяженностью 2,27 км. Второй участок, протяженностью 2,6 км - от ул. Коллекторной до существующего берегоукрепления в районе Рождественского парка. Их общая длина - 4,9 км.

3. Почему этим ранее не занимались застройщики?

С 2007 года на участке протяженностью 290 м проведено берегоукрепление в рамках инвестиционного соглашения с ОАО «Европа-Инвест».

Эта работа велась в случае, если соответствующая задача была прописана в инвестиционных соглашениях.

4. Что вообще делалось раньше для решения этого вопроса?

По информации департамента строительства Краснодара, с 2006 по 2014 годы по заказу администрации города выполнялось техническое обоснование проекта берегоукрепления Кубани, была также разработана рабочая документация по подготовке проекта.

В 2014 году специалистами ОАО «Кубаньводпроект» были выполнены инженерные изыскания и разработана рабочая документация с учетом исключения построенных участков.

Однако, учитывая, что срок градостроительных планов земельных участков истек, сейчас необходимо обновление планировочной документации. Кроме того, разработанной раньше документации по нынешним требованиям участия в федеральных программах, недостаточно. Нужно подготовить проектно-сметную документацию, пройти государственную экспертизу.

5. Кто будет платить за укрепление берега Кубани? Какова цена вопроса?

25 млн. руб. требуется для подготовки проекта берегоукрепления, чтобы его можно было подать в заявку на финансирование в рамках федеральных программ.

Около 3 млрд. – так оценивается стоимость строительства берегоукрепления на всем участке протяженностью в 4,9 км.

Проектирование, подготовка проектно-сметной документации, прохождение госэкспертизы будет оплачивается из муниципального бюджета.

Строительство будет проводиться на условиях софинансирования. Средства будут выделяться из федерального, краевого и городского бюджетов.

6. Кто будет этим заниматься

Найти средства на проектирование до конца 2017 года – задача заместителей главы Краснодара Дмитрия Логвиненко и Владислава Ставицкого. Разработкой самого проекта займется департамент архитектуры и градостроительства Краснодара – при участии департамента строительства, «Института Горкадастрпроект».

Прямая речь:

— Берегоукрепление Кубани — задача сложная и дорогостоящая, но она из разряда тех, которые необходимо выполнить. Без участия в федеральных программах и привлечения государственного финансирования Краснодару это не «вытянуть». Если мы до середины следующего года не подготовим полный пакет документов, то не сможем претендовать на попадание в федеральную программу 2019 года, то есть потеряем еще пару лет, — заявил на совещании мэр Краснодара Евгений Первышов.

Фото: Ярослав Потапов.

28.08.17 11:49 – , просмотров: 1290

Поделиться в социальных сетях: