Происшествия

В ночь на 13 ноября в Краснодаре произошло очередное резонансное ДТП. На перекрестке ул. Тургеневаи Гагарина водитель автомобиля Land Rover врезался в автомобиль ВАЗ-2114. Погибли 2 человека. Виновник аварии задержан. «Кубанские новости» решили напомнить читателям, чем завершилось расследование самых резонансных дел о дорожных авариях, которые произошли в регионе за несколько последних лет.

Жертвы пьяного лихача

Вечером 8 июня 2013 года в станице Павловской 30-летняя женщина, управляя автомобилем ВАЗ-21140, при повороте налево на нерегулируемом перекрестке столкнулась с нарушившим Правила дорожного движения ВАЗ-217230. После удара «четырнадцатую» отбросило на движущийся сзади в попутном направлении автомобиль «Шевроле».

На месте аварии погибли женщина-водитель ВАЗ-21140, ее 10- летняя дочь и 28-летняя пассажирка ВАЗ-217230. Еще один пострадавший позднее скончался в больнице. Кроме того, с серьезными травмами и переломами были госпитализированы 33 -летний водитель автомобиля ВАЗ-217230 и его пассажиры – двое мужчин и 18-летняя девушка. Эта авария имела большой общественный резонанс.

Обвинение в случившемся было предъявлено 33-летнему Дмитрию Нестеренко, водителю автомобиля ВАЗ-217230. Экспертиза установила, что в момент аварии он был пьян.

В декабре 2014 года Павловский районный суд приговорил его к 7 годам 6 месяцам лишения свободы. Нестеренко попытался обжаловать вердикт суда, сочтя его излишне суровым. Но его жалоба была отклонена.

Не смотрел на дорогу

Около пяти часов утра 24 октября 2013 года группа молодых людей переходила дорогу на ул. Красной в районе Дома книги. В двоих из них на большой скорости врезался автомобиль ВАЗ-2110. Сразу же после этого водитель «десятки» попытался уехать, но был задержан в нескольких кварталах от места ДТП. Молодой человек был пьян, он рассказал полицейским, что возвращался из ночного клуба, отвлекся и не смотрел на дорогу. Эта авария попала на камеры видеонаблюдения.

В больницу были доставлены 22-летний краснодарец и его 19-летняя девушка, переходившие дорогу по пешеходному переходу. Жизнь девушки спасти не удалось.

Зимой 2014 года приговором Первомайского районного суда 24-летний водитель ВАЗ-2110 Сасун Башротян был признан виновным. В ходе следствия выяснилось, что ранее он был неоднократно судим и не имел водительских прав. Суд назначил ему наказание – 6 лет 6 месяцев колонии общего режима.

Дело Артура Швеца

17 ноября 2013 года 21-летний краснодарец Артур Швец возвращался на своей «Тойоте Камри» из ночного клуба. В районе Северных мостов он решил поиграть в любимую краснодарскими лихачами игру за рулем – «шашечки». Камеры видеонаблюдения запечатлели, как иномарка теряет управлении и на полном ходу врезается в ВАЗ-2115, который ехал во встречном направлении.

На месте аварии погибли водитель и пассажирка «пятнадцатой», их годовалая дочь через несколько дней скончалась в отделении реанимации. Сиротой остался 10-летний сын погибших.

Эта авария вызвала большой общественный резонанс. Наказать виновного потребовал тогдашний губернатор Кубани Александр Ткачев. В соцсетях были созданы группы поддержки и помощи выжившему в ДТП ребенку. В крови виновника случившегося был обнаружен алкоголь.

28 февраля 2014 года Первомайский районный суд признал Артура Швеца виновным.

Он был осужден на 9 лет колонии общего режима и на 3 года лишен права управлять автомобилем. Сам Швец в зале суда своей вины не признал. Он заявил, что страдает провалами в памяти. Защита Швеца пыталась убедить судью, что за рулем автомобиля находился другой человек. Но это заявление не нашло подтверждений.

Роковая ошибка

В январе 2013 года краснодарский следователь Алексей Толмачев ехал на своем автомобиле по трассе Краснодар – Темрюк. Не справившись с управлением, он столкнулся с припаркованной на обочине машиной ВАЗ-2106, в которой находились 4 человека.

В результате аварии двое мужчин и девушка, находившиеся в автомобиле ВАЗ скончались на месте происшествия, еще одна пассажирка с черепно-мозговой травмой была госпитализирована в больницу. Она умерла через несколько дней.

После столкновения машина Толмачева загорелась, находившийся в автомобиле брат Толмачева не пострадал, а девушка-пассажирка была доставлена в больницу. Сразу после ДТП Толмачев явился в следственное управление и сообщил о случившемся.

При назначении наказания суд учел эту явку с повинной, а также возмещение подсудимым материального ущерба и морального вреда семьям погибших и приговорил Толмачева к 4 годам колонии-поселения.

Ехал под наркотиками

8 февраля 2015 года житель Сочи Сергей Папазян, находясь под действием наркотиков, угнал автомобиль Skoda Fabia, пригласив покататься с собой ещё одного человека.

В районе Краснодарского кольца в Сочи на большой скорости машина врезалась в отбойник, после чего ее отбросило на тротуар. В результате двое пешеходов погибли, попутчик угонщика получил тяжелые травмы.

Приговором суда Папазян был лишен свободы на 9 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима. Выяснилось, что ранее его уже лишили водительских прав.

Врезался в остановку

Утром 3 октября 2014 года краснодарский водитель 26-летний Борис Коновалов, управляя автомобилем Hyundai i30, двигался по ул. Сормовской от ул. Лизы Чайкиной в сторону ул. Первомайской. Коновалов значительно превысил скорость, иномарка влетела в автобусную остановку.

После этого Коновалов сбежал с места аварии, бросив автомобиль. На месте происшествия от полученных травм скончался 60-летний мужчина, ожидавший на остановке транспорт. Еще двое пострадавших были доставлены в больницу. Там один из них - 47-летний мужчина - умер.

Через пять дней скрывшийся виновник аварии был задержан на съемной квартире. Уже во время следствия выяснилось, что в то утро молодой человек был пьян.

Советский районный суд 5 марта 2015 года вынес приговор водителю Борису Коновалову, обвиняемому в гибели 2 пешеходов, он назначил ему наказание в виде 5 лет 8 месяцев лишения свободы.

Превысил скорость…

В августе 2014 года 46-летний житель Московской области ехал за рулем «Ауди А6» по трассе «Тимашевск-Полтавская». Водитель превысил скорость, не обращая внимания на интенсивность движения автомобилей направляющихся в сторону побережья. Иномарка столкнулась с попутным автомобилем «ЗАЗ Шанс», тот вылетел на встречную полосу движения и попал под один из двигающихся в колонне военных КАМАЗов.

Пять человек, находившихся в автомобиле «ЗАЗ», погибли на месте. 46-летнего москвича признали виновным в нарушении ПДД, повлекшем по не осторожности смерть более двух лиц. Суд приговорил его к 6 годам лишения свободы с лишением прав на три года. Кроме того, он заплатил компенсацию морального вреда – 2 миллиона рублей.

После аварии сжег машину

Еще одна громкая авария произошла 2 мая 2013 года в Тихорецке.

Попавшая в интернет видеозапись этой аварии вызвала широкий общественный резонанс в блогосфере. Пьяный водитель Kia Rio сбил на «зебре» местную 55-летнюю жительницу. Она скончалась на месте происшествия. Кадры аварии шокировали общественность — на видео злоумышленник переезжает женщину и, не притормозив, едет дальше.

В итоге на скамье подсудимых оказались сам водитель Kia Rio Андрей Ясенко и его сообщник Роман Додока, который сжег иномарку вскоре после ДТП. Суд приговорил Ясенко к 5 годам лишения свободы в колонии-поселения с лишением права управления транспортным средством на срок 3 года, Додоку - к 2 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Джип врезался в толпу

В ночь на 2 мая 2015 года 37-летний полицейский, не находившийся при исполнении служебных обязанностей, ехал на автомобиле Mitsubishi Outlander по автодороге Крымск — Джигинка. В районе 55-го километра он не справился с управлением и врезался в группу людей, стоявших на обочине.

В результате аварии 23-летний молодой человек скончался на месте происшествия. Его 18-летняя спутница была доставлена в больницу, где умерла от полученных травм. В больнице также попали еще четыре человека.

Выяснилось, что полицейский был пьян. Его уволили из органов. Также своего кресла лишился его руководитель – начальник УМВД по г. Новороссийску.

В сентябре этого года назначил бывшему полицейскому наказание в виде 7 лет 11 месяцев лишения свободы. Отбывать срок он будет в колонии-поселении.

По букве закона

Адвокат Антон Яновский:

- Уголовная ответственность за нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью, а также смерть участника аварии, предусмотрена ст.264 УК РФ. Ее верхний порог – 9 лет лишения свободы.

Если человек получил в ДТП легкие травмы или вовсе не пострадал, то виновнику случившегося грозит наказание в соответствии со ст.12.24 КоАП РФ и иным статьям административного кодекса.

Предъявление обвинения в совершении ДТП возможно лишь при установлении виновности водителя, которая может быть выражена в форме неосторожности. Под неосторожностью в свою очередь можно понимать легкомыслие и небрежность. Легкомыслие УК РФ трактуется, как предвидение человеком в момент совершения преступления возможности общественно опасных последствий. Сам человек при этом без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на предотвращение этих последствий.

В свою очередь преступление, совершенное по ст.264 УК РФ признается совершенным по небрежности, если человек не предвидел возможности общественно опасных последствий своих действий , хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности мог бы этих последствий избежать.

Указанные обстоятельства выясняются при проведении следственных действий - допросов очевидцев, судебной автотехнической экспертизы, которая позволяет ответить на вопрос какими пунктами ПДД должны были руководствоваться участники ДТП, какие из этих пунктов были нарушены.

При подготовке публикации использованы материалы УГИБДД по Краснодарскому краю.

13.11.17 15:49 – Ксения Мелех , просмотров: 3539

Поделиться в социальных сетях: