Туризм

Шестнадцать самых смелых и выносливых кубанцев намерены покорить гору Манаслу в честь 80-летия Краснодарского края  

Команда отважных

Грядущий юбилей региона лучшие альпинисты Кубани еще год назад решили отметить на высоте 8163 метра. Покорение таких вершин – дело серьезное и требующее основательной подготовки спортсменов. Поэтому «отборочные» выходы – многодневные походы и сложные восхождения на самые высокие горы – длились несколько месяцев. В итоге сформировалась отличная дружная команда единомышленников – 16 крепких телом и сильных духом альпинистов.

Самым младшим участникам похода чуть больше 20 лет, а самому взрослому, руководителю экспедиции Ивану Аристову – 59 лет.

– Мы все отлично понимаем, что такое покорить восьмитысячник (гора, высота которой выше восьми тысяч метров. – Прим. ред.) очень непросто. К тому же именно эта вершина хотя и не самая сложная, но одна из самых опасных в мире. Потому команда много готовилась, тренировалась. Вот недавно в очередной раз покорили Эльбрус, вернулись домой только пять дней назад. Во время этого похода мы заодно проверили и подогнали под себя все оборудование, которое возьмем с собой в Гималаи. Ведь надо быть уверенным не только в собственных силах, но и в страховочных тросах, одежде, касках – всем, от чего будут зависеть жизнь и здоровье спортсменов, – рассказал Иван Аристов.

В королевство Непал, где расположена гора Манаслу, пойдут только профессиональные альпинисты. По словам начальника экспедиции, большинство ребят – молодые только по возрасту, однако опыта и выносливости у них больше, чем у иных, более старших товарищей по спорту.

По расчетам команды, экспедиция будет длиться примерно 35 дней, из которых 18 – они будут идти в гору и спускаться с нее. Помимо, собственно, покорения вершины, ребятам придется нести на себе и весомый багаж – по 40 кг на каждого. Это личное снаряжение, провизия, палатки и прочие необходимые в любом походе вещи. Кстати, помимо привычных каждому туристу продуктов (печенье, сырокопченая колбаса, консервы и пр.), наши альпинисты возьмут с собой в Гималаи кубанское сало.

– Это замечательный калорийный продукт, который дарит такие необходимые в экспедиции энергию и силу, ну и, конечно, напоминает о родине, – объяснил один из альпинистов Роман Демченко.

Пусть удача им улыбнется

Проводить команду отважных спортсменов в дальний путь приехал лично президент Краснодарской краевой федерации альпинизма Юрий Агафонов.

– Команда наших спортсменов, конечно, постепенно обновляется, и это закономерно. Приходит на смену молодежь, полная энергии и сил, но костяк пока еще прежний. Это лучшие альпинисты Кубани и лучшая команда края. Есть все предпосылки, что экспедиция, которую мы задумали, должна состояться, – отметил Юрий Агафонов.

Экспедицию, посвященную 80-летию Краснодарского края, поддержали губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и председатель ЗСК Владимир Бекетов.

– Главная цель экспедиции – водрузить на вершину Манаслу флаг Краснодарского края, сфотографируемся с ним всей командой. По возвращении в Краснодар вручим его лично губернатору Вениамину Кондратьеву, – рассказал Иван Аристов.


Кубанские спортсмены покорили уже три горы высотой выше 8000 метров: Макалу в 1997 году, Эверест – в 2000-м и Чогори – в 2002 году.


Фотография на пике горы – давняя традиция всех альпинистов, одно из важнейших подтверждений успешности восхождения. Но есть у членов команды и свои личные традиции и ритуалы. Например, 29-летний Николай Скворцов из краснодарского клуба альпинизма «Штурм» перед походом надел на руку «знаковую» веревочку. С ней он покорял пик Ленина (одна из высочайших вершин бывшего СССР (7134 м). – Прим. ред.), а теперь вот поднимется и на гору Манаслу в Гималаях. А когда вернется, обязательно сделает из нее два самодельных браслета – для себя и своей любимой девушки. Она тоже серьезно увлечена альпинизмом. Но покорять вершину Манаслу она не пойдет: в команде только мужчины. Говорят, женщинам тяжело в таких условиях.

«Мы – люди православные»

Как отметил Юрий Агафонов, нынешний состав экспедиции превышает численность команды Сборной России на иных выходах. Впечатляет бывалых альпинистов и количество «покоренных» этими отважными мужчинами восьмитысячников. Напомним, что кубанские спортсмены побывали уже на трех горах высотой выше 8000 метров (Чогори, Эверест, Макалу), нынешний поход добавит четвертую строчку в этом серьезном списке. Такие достижения есть далеко не у каждой команды из российских регионов.

На вопрос, что помогает в сложных условиях постоянно идти вперед и достигать новых побед, кубанские альпинисты отвечают одинаково: умения, знания и сила. Но и, как всем православным людям, – вера в Бога.

– В Непале есть традиция – перед выходом непосредственно в гору всех участников восхождения осыпают чем-то, читают буддистские молитвы. Так принято. Мы, конечно, не препятствуем этому. Но потом, как все русские люди, перекрестились и с молитвой пошли вперед – к солнцу, – рассказал руководитель уникальной экспедиции Иван Аристов.

06.09.17 11:26 – Людмила Малютина , просмотров: 621

Поделиться в социальных сетях: