Общество

Учеников кубанских школ будут кормить в строгом соответствии со специальным меню, в котором сбалансированы вкус и польза.

Каждому по потребностям

Начало нового учебного года для родителей школьников часто сопряжено с переживаниями относительно их питания во время занятий: насколько полезным, вкусным и доступным по цене оно будет. Чтобы ни один подобный вопрос не остался без ответа, мы пригласили в редакцию на круглый стол тех, от кого напрямую зависит, что будут есть дети на завтрак и обед.

Обсудить особенности школьного питания и развеять мифы о нем пришли начальник отдела общего образования краевого министерства образования, науки и молодежной политики Ольга Лозовая, главный внештатный детский диетолог минздрава Краснодарского края Гиоргий Беродзе, начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Людмила Вечерняя, а также журналисты краевых средств массовой информации. Многие из присутствовавших в конференц-зале «КН» являются родителями школьников, поэтому разговор получился по-настоящему заинтересованным.

– К началу учебного года пищеблоки всех 1190 кубанских школ модернизированы: оборудование заменено на современное, обновлены комплекты кухонной и столовой посуды. Кроме того, за время летних каникул в столовых проведены косметические ремонты, – открывая встречу, рассказала начальник отдела общего образования министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Ольга Лозовая.


На Кубани в 1190 школах обучаются 620 тысяч учащихся


Сейчас во всех школах края организовано полноценное питание учащихся. Вкусные, а главное, полезные для здоровья завтраки и обеды получают более 620 тысяч мальчишек и девчонок. Еду для них, в зависимости от оснащенности пищеблоков, готовят школьные повара, специалисты комбинатов питания, кафе и даже индивидуальные предприниматели, прошедшие строгий контроль качества со стороны Роспотребнадзора. В функции ведомства также входит и согласование меню, разработанного на 10 – 12 дней. Список блюд разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона. Так, «правильный» школьный завтрак должен составлять 25 процентов суточного рациона ребенка.

В этом году во всех учебных заведениях региона будет продолжена реализация краевой программы «Школьное молоко». Полезное для детского здоровья молоко еженедельно бесплатно (приобретается за счет средств краевого бюджета) получают почти 360 тысяч учащихся.

С пользой для здоровья

В каждой школе, помимо столовой, куда на переменах ребята приходят организованно, классами работают еще и буфеты. В некоторых образовательных учреждениях края открыты школьные кафе. Поэтому дети и их учителям в течение дня могут дополнительно приобретать любимые блюда, а также пирожки, булочки, сок. Однако, уплетая вкусняшки, школьники не должны забывать о том, что питаться надо правильно. А взрослые – и родители, и педагоги – обязательно должны контролировать питание детей, в том числе в школе.

– Как показывают исследования, к сожалению, лишь треть родителей интересуется, чем их сын или дочь питаются в школе, – обратил внимание участников круглого стола врач-диетолог, педиатр детской краевой клинической больницы Георгий Беродзе. – Шести- или даже семичасовое пребывание в образовательном учреждении требует правильного восполнения энергозатрат растущего организма. Если же питание в школе не организовано, пущено на самотек, то, как установили отечественные ученые-гигиенисты, дети тратят большинство выданных родителями средств «на перекус», покупая чипсы, булочки, газированную воду или конфеты, что неправильно и вредит здоровью.


Врачи-диетологи рекомендуют ежедневно съедать школьникам до 11 лет примерно 1,5 кг пищи (нетто), а подросткам - 2,5 кг.


По словам Георгия Беродзе, правильное питание помогает не только быть здоровым, но и хорошо учиться. Ученые установили зависимость между питанием и самочувствием школьников, а также между питанием и состоянием здоровья детей. Так, при недостаточной калорийности суточного рациона питания школьники жалуются на раздражительность и нервозность. Неполноценное питание во время школьных занятий приводит к возникновению чувства голода, сопровождающегося головокружением и плохим настроением. При дефиците витаминов и микроэлементов, например йода, снижаются показатели работоспособности и внимание детей. Какая тут учеба, если ребенку нездоровится!

– Важно, чтобы школьники соблюдали перерывы между приемами пищи, которые должны составлять не более 3,5 – 4 часов. Увеличение этого интервала может привести к временному снижению уровня глюкозы крови или так называемой транзиторной гипогликемии. Следствие – снижение работоспособности и памяти. Хочу обратить внимание и на соблюдение длительности приемов пищи обучающимися в период пребывания в образовательном учреждении, которая должна составлять 20 минут, – отметил Георгий Беродзе. – Нередко родители идут навстречу просьбам детей и отказываются от школьного питания. Конечно, принесенные из дома бутерброды или яблоки не смогут полностью утолить чувство голода и восполнить энергозатраты на обучение. Неправильно, негигиенично принимать пищу в классе, за партой, рядом с тетрадками и учебниками. Не каждый ребенок перед перекусом помоет руки. Некоторые дети стесняются принимать пищу в присутствии одноклассников. Лучший способ избежать этих проблем – полноценно питаться в столовой.

Также врач–диетолог отметил важное познавательное значение проводимых на Кубани внеклассных занятий со школьниками, а также лекций для родителей о правильном питании.

Столовые под контролем

Тщательно следит за качеством предлагаемых детям блюд и Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю. Его специалисты регулярно выезжают в различные школы региона (где еду готовят самостоятельно), берут пробы продуктов, смывы с посуды и пр. Но плановые проверки по закону проводятся не чаще одного раза в год.

– Если же речь идет о комбинатах школьного питания, то плановая проверка у них по закону проводится раз в три года, так как это субъекты малого и среднего бизнеса. В целом же за работой пищеблока обязана следить администрация учебного учреждения и школьный медработник, – подчеркнула начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Людмила Вечерняя.

Однако количество внеплановых проверок (по жалобам или обращениям граждан) закон вовсе не ограничивает. Да только таких поводов на Кубани возникает немного. В 2016 – 2017 учебном году в краевое управление Роспотребнадзора поступило всего четыре обращения от родителей школьников по поводу питания. Причем три из них касались организационных вопросов.

Как показал анализ обращений родителей за последние несколько лет, чаще всего их беспокоит качество предлагаемой детям еды, нарушение правил санитарной обработки посуды и чистота в целом в пищеблоках. Среди выявленных Роспотребнадзором нарушений чаще всего встречаются: нарушение условий хранения и товарного соседства продуктов, некачественное мытье столовой посуды, неудовлетворительное санитарное состояние пищеблока. Справедливости ради стоит отметить, что эти недочеты выявлены в разное время и в разных же учебных заведениях.

Откровенно о важном

На круглом столе были озвучены и самые острые и наболевшие, волнующие каждого родителя. Например, не вырастет ли в новом учебном году плата за горячее питание? Ольга Лозовая заверила, что таких планов у министерства образования края нет. Размер оплаты останется на уровне прежнего года – примерно 1200 рублей в месяц.

Сохранятся и льготы для детей из многодетных семей (более 73 тысяч учащихся). В 2016 году для организации льготного питания учеников, воспитывающихся в семьях с тремя и более детьми, муниципальными образованиями края было освоено 99,2 млн. рублей. В 2017 году на эти цели запланировано 119,3 млн. рублей.

Для обеспечения прозрачности поступления родительских средств за питание учащихся внедрена безналичная система оплаты за питание детей. Сегодня все школы края перешли на эту форму расчетов.

Много волнений принесла взрослым прошлогодняя история с выявлением у одного из сотрудников школьной столовой в Краснодаре опасного заболевания. Однако, как заверила Людмила Вечерняя, это был исключительный случай, произошедший не по вине администрации образовательного учреждения.

– Без санитарной книжки с отметкой о «свежем» прохождении медосмотра люди к работе не допускаются. Однако надо понимать, что флюорография выполняется раз в год, и в последний раз, когда женщина ее проходила, болезнь о себе еще не заявила. Но, как только стало известно о диагнозе, сотрудницу столовой отстранили от работы и направили на лечение. В самой столовой сразу же провели генеральную уборку. Кстати, подобные мероприятия проводятся еженедельно – как и требует санитарное законодательство, – отметила представитель Роспотребнадзора.


РЕКОМЕНДУЕМАЯ МАССА ПОРЦИЙ БЛЮД ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (в граммах)

Название блюд

Масса порций (в граммах)

с 7 до 11 лет

с 11 лет и старше

Каша, овощное, яичное, творожное или мясное блюдо

150 – 200

200 - 250

Напитки (чай, какао, сок, компот, молоко, кефир и др.)

200

200

Салат

60 - 100

100 - 150

Суп

200 - 250

250 - 300

Мясо, котлета

80 - 120

100 - 120

Гарнир

150 - 200

180 - 230

Фрукты

100

100


По вопросам организации горячего питания в школах можно звонить на «горячую» линию в министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края по телефону: 8 (861) 234-46-11.

08.09.17 08:59 – Людмила Малютина , просмотров: 1612

Поделиться в социальных сетях: