Сельское хозяйство

В крае создают новую систему поддержки фермеров.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел большое совещание по развитию крестьянско-фермерских хозяйств в регионе. Сегодня это мощная экономическая сила не только для региона, но и для страны.

– Фермерство – это подушка агропромышленной безопасности. Постепенно полки освобождаются от импорта. Сможете ли вы их занять своей продукцией, целиком зависит от вас, – обратился к хозяйственникам Вениамин Кондратьев.

Как накормить не только себя, но и всю Россию, кто и на какую господдержку может рассчитывать, выясняли корреспонденты «КН».

Земля без животноводства – сирота

Перед совещанием, которое прошло в Тимашевском районе, губернатор посетил ферму Руслана Хабаху. Аграрий выращивает зерновые, а несколько лет назад занялся разведением крупного рогатого скота: сейчас здесь содержится 670 голов. Животноводство – предприятие трудозатратное, сверхприбыли не заработаешь, поэтому аграрии за него берутся неохотно, занимаясь исключительно растениеводством. Руслан Хабаху с таким подходом не согласен. Дело свою копейку приносит, считает он.

– Прибыль с одного быка около 3,5 тыс. рублей, но для меня принципиально важно, что это еще и удобрения, – рассказывает Руслан Хабаху. – Я купил пресс и сейчас произвожу 1800 тонн удобрений в год. Глубоко убежден, что земля без животноводства – сирота. Больших денег в мясном скотоводстве нет, но оно необходимо и все равно рентабельно.

– Без органики земля умрет, – соглашается Вениамин Кондратьев. – Не годится удобрять землю химией. Наши предки это знали, поэтому держали коров. Нельзя КРС убирать из сельскохозяйственного цикла.

В прошлом году в хозяйстве произведено 1630 тонн мяса. Губернатор интересуется, нет ли проблем с реализацией продукции? С этим все в порядке – отвечает фермер.

– Кубанцам не хватает своего мяса, я об этом всегда говорю, – подчеркивает глава края. – И за пределами края наше мясо тоже нужно.

Вениамин Кондратьев уверен: перекос АПК в сторону растениеводства надо выравнивать, а потому сегодня в приоритете сельскохозяйственной политики края – поддержка животноводства. В этом году фермеры, желающие заниматься крупным рогатым скотом, могут получить до 3 млн. рублей субсидий.

Мал сад, да дорог

Субсидии получат те, кто выберет приоритетные направления развития сельского хозяйства в регионе. Об этом подробно говорили на совещании. Губернатор особо подчеркнул: средства поддержки – для тех, кто умеет и готов работать на земле.

Одно из перспективных направлений сельхозпроизводства сегодня – это садоводство.

– Интенсивное развитие отрасли позволяет даже при наличии небольших площадей получать серьезную прибыль, – рассказал вице-губернатор, курирующий АПК края, Андрей Коробка. – И федеральный центр, и край существенно поддерживают это направление.

По его словам, в этом году садоводам по федеральной программе на условиях софинансирования выделено свыше 390 млн. рублей – на закладку садов и питомников и уход за ними.

– Уже доведены до аграриев 210 млн. рублей, – отметил замглавы края. – Кроме того, из краевого бюджета 82 млн. рублей предусмотрены на компенсацию затрат на создание и развитие инфраструктуры садоводам. Это установка капельного орошения и противоградовой сетки, раскорчевка садов, приобретение спецтехники. Минсельхоз уже начал прием документов на выдачу субсидий.

Такое внимание неслучайно: это, можно сказать, вопрос продовольственной безопасности страны.

– Медицинская норма яблок – 100 кг на одного жителя, – отметил Андрей Коробка. – России необходимо 15 млн. тонн продукции, а в сельхозорганизациях страны выращивается 900 тысяч тонн. Это направление крайне важно.

– При этом сегодня из десяти аграриев-растениеводов – семь выращивают исключительно зерновые культуры. Но цены на зерно сегодня не стабильны, необходимо перепрофилировать производство, в том числе в сторону садоводства, – убежден губернатор Кубани.

– Надо субсидировать фермерам по 3 га земли, чтобы они поняли, что такое сад, как этим заниматься, – предложил Вениамин Кондратьев.

Губернатор поручил минсельхозу разработать региональную программу «Малый сад», по которой фермеры смогут получать субсидии именно на закладку небольших садов. По мнению самих аграриев, выращивание яблок приносит реальную прибыль.

– Земли больше не становится, выгоднее использовать свои ресурсы, в том числе и земельные, при помощи садоводства, – отметил директор Союза «Садоводы Кубани» Николай Щербаков. – Прибыль с гектара сада составляет 300 тыс. рублей.

Таких условий нет нигде

Для того чтобы фермеры были полноценными участниками рынка, могли занять достойную нишу и успешно конкурировать, им необходимо объединяться.

– Без этого будет сложно полноценно интегрироваться в рынок, – говорит Вениамин Кондратьев. – Объединяйтесь на стадии переработки продукции. Это один из способов стать сильнее.

Поэтому для развития кооперации в крае разработаны беспрецедентные меры господдержки. По поручению главы региона была создана и сегодня успешно работает краевая программа поддержки начинающих кооперативов. По ней можно получить компенсацию до 90 процентов затрат на развитие материально-технической базы. Объем финансирования программы – 100 млн. рублей. Максимальный размер гранта – 50 млн. рублей.

– Таких условий нет ни в одном регионе страны, – подчеркивает вице-губернатор Андрей Коробка.

Также, по его словам, впервые в этом году начнут выдаваться гранты на развитие сельхозкооперативов по федеральной программе, предусматривающей компенсацию до 60 процентов затрат на развитие материально-технической базы. Объем финансирования – 196,6 млн. рублей.

– Развитие сельхозкооперации – это не просто тип производства или форма хозяйствования. Это экономически обоснованная модель производства в достаточно жестких современных условиях, – считает Андрей Коробка.

От поля до прилавка

Согласны с таким подходом и сами фермеры: участие в кооперативах позволяет им занимать ниши, которые ранее были недоступны. Так, в Ейском районе несколько КФХ и ЛПХ создали продуктовый элеватор, наладили рынки сбыта и поставляют свою продукцию в местные больницы, школы, детские сады. А фермер Николай Хачатуров из Славянского района благодаря господдержке в 16 млн. рублей построил молочную животноводческую ферму, закупил новое оборудование, приобрел порядка ста голов дойного стада. Участие в кооперативе «Ферма настоящих продуктов» дало предпринимателю возможность реализовать продукцию в собственной сети магазинов по всему краю: в Славянском, Темрюкском районе, Краснодаре, Анапе, Сочи.

– Мы реализуем принцип «от поля до прилавка», – рассказал фермер. – У нас каждый занимается своим делом: мое КФХ, например, занимается чисто молочным животноводством. Другой фермер выращивает телят. Третий участник производит корма. Четвертый развозит по магазинам, пятый выращивает рыбу, другие – в полях с утра до вечера. И сегодня реально есть возможность зарабатывать, обеспечивать себя и свои семьи, вкладывать в производство, развиваться и конкурировать.

По мнению губернатора, фермеры мобильны, они быстро реагируют на рынок и спрос, умеют зарабатывать сами и, объединяясь, дают эту возможность другим.

– В одиночку экономику не создать, – обратился Вениамин Кондратьев к собравшимся в зале. – Сегодня импортозамещение – это вектор экономического развития не только региона, но и ваш личный. Сейчас все регионы максимально наращивают темпы, и фермерство становится сильнее. Поэтому вам надо быть агрессивней, чтобы занять свое место. А наша задача помочь вам не упустить возможность ворваться в рынок. И создать условия, чтобы у вас получилось то, что вы задумали.

ВАЖНО

Обеспечить рост «агромалышей» позволяют федеральные и краевые субсидии

В этом году в крае разработаны принципиально новые механизмы господдержки.

Во-первых, льготное кредитование фермеров. На это было выделено 206,5 млн. рублей. Сегодня лимит региона на краткосрочные кредиты далеко не исчерпан – есть 128,9 млн. руб. Так что сейчас у аграриев есть возможность закрыть потребности. В том числе при подготовке к предстоящей посевной кампании, которая начнется 15 сентября.

В этом году также расширена грантовая поддержка:

– для начинающих фермеров – до 63,7 млн. рублей,

– на создание семейных животноводческих ферм – до 155 млн. руб.

По этим направлениям прием документов и бизнес-планов для участия в конкурсе краевой минсельхоз начнет через две недели.

Как сообщили в краевом минсельхозе, приоритет на конкурсе отдадут мясному и молочному животноводству. Начинающие фермеры, желающие заняться КРС, смогут получить до 3 млн. рублей, тогда как по всем остальным направления – не более 1,5 млн. рублей. Семейные животноводческие фермы, выращивающие КРС, могут претендовать на гранты до 30 млн. рублей, остальные направления – не более чем на 26,4 млн. рублей.

У фермеров, занимающихся молочным животноводством, есть возможность получить до 2 млн. рублей на 1 кг реализованного молока – для этого необходимо обратиться в управления сельского хозяйства на местах. Край выделил на это 350 млн. рублей.

11.09.17 10:22 – Марина ЛУСНИКОВА , просмотров: 399

Поделиться в социальных сетях: