Кубанские Новости
Общество

Сделайте манту и спите спокойно

Главный внештатный фтизиатр краевого минздрава Наталья ШЕВЧЕНКО рассказывает, как защитить своего ребенка от туберкулеза.

Устойчивое снижение заболеваемости туберкулезом в России и в Краснодарском крае наблюдается начиная с 2000 года. Но, несмотря на достигнутые результаты, по оценке Всероссийской организации здравоохранения наша страна входит в число 22 стран мира с высоким бременем туберкулеза.

Создаем иммунитет

– Наталья Петровна, всех родителей волнует вопрос, как обезопасить ребенка от туберкулеза.

– Мы живем в регионе, который является очень привлекательным и для туризма, и для трудовых мигрантов. Министерство здравоохранения Краснодарского края делает все для того, чтобы защитить население, и в первую очередь детей, от инфекционных заболеваний, в том числе и от туберкулеза.

В нашей стране специфическая профилактика туберкулеза проводится только зарегистрированными в России препаратами – это вакцина туберкулезная сухая БЦЖ и БЦЖ-М.

– Что такое вакцинация и для чего ее делают?

– Вакцина – это медицинский препарат, предназначенный для создания иммунитета к инфекционным заболеваниям.

Вакцинация БЦЖ не снижает риск заражения микобактериями туберкулеза, но предупреждает развитие наиболее опасных клинических форм туберкулеза, то есть позволяет исключить вероятность развития смертельно опасного состояния (туберкулезного менингита и тяжелых форм).

Первичная вакцинация, как правило, проводится в родильном доме на третий – седьмой день жизни здоровым новорожденным, а ревакцинация, в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, – здоровым детям в возрасте шести-семи лет. Ревакцинация проводится не всем детям, а только тем, у кого были отрицательные результаты ежегодной иммунодиагностики. Отказываясь от вакцинации против туберкулеза в родильном доме, родители подвергают большой опасности жизнь своего ребенка.

– Прививку можно сделать дома самостоятельно?

– Нет! Вакцинацию проводит специально обученная медицинская сестра, имеющая справку-допуск к этой манипуляции. Для вакцинации применяют одноразовые туберкулиновые шприцы.

Переносится вакцинация хорошо, осложнения возникают крайне редко.

Согласно статистике в течение последних лет ежегодно не более чем у одного ребенка во всем крае возникали осложнения после вакцинации.

В дальнейшем в России для обследования на туберкулез используются у детей – методы иммунодиагностики, а у взрослых – методы лучевой диагностики и различные инструментальные методы, в зависимости от локализации процесса.

Не пропустить опасность

– С вакцинацией все понятно. Но зачем детям манту и диаскин-тесты?

– Пробы манту и диаскин-тесты – это элементы иммунодиагностики, позволяющие на раннем этапе выявить туберкулез у ребенка. Необходимым предварительным условием проведения иммунодиагностики является дача законным представителем ребенка добровольного согласия на медицинское обследование. У детей более чем в 50 процентах случаев туберкулез протекает бессимптомно. Именно поэтому у министерства здравоохранения вызывает беспокойство поведение родителей, отказывающихся от иммунодиагностики детей. Это неразумно со стороны родителей и опасно для ребенка.

Как и когда проводится иммунодиагностика?

– Вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения 18 лет один раз в год.

В настоящее время массовая (скрининговая) иммунодиагностика проводится двумя препаратами:

– в возрасте от 1 года до 7 лет включительно – это аллерген туберкулезный очищенный в стандартном разведении, так называемая проба Манту;

– в возрасте с 8 до 17 лет включительно – аллерген туберкулезный рекомбинантный в стандартном разведении, так называемая проба с препаратом «Диаскинтест».

Детям, не вакцинированным против туберкулеза, иммунодиагностика проводится два раза в год. Кроме того, есть так называемая группа риска по туберкулезу: это дети, больные сахарным диабетом, хроническими заболеваниями бронхо-легочной системы и почек, больные ВИЧ-инфекцией и так далее, которым иммунодиагностика также должна проводиться два раза в год. Подросткам от 15 до 17 лет включительно, кроме иммунодиагностики, проводится флюорографическое исследование органов грудной клетки.

При отказе от иммунодиагностики может быть проведена рентгенография органов грудной клетки.

Также к альтернативным методам диагностики относятся тесты QuantiFERON и T-spot (основанные на высвобождении Т-лимфоцитами in vitro гамма интерферона). Но эти методы не проводятся в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и могут проводиться только на коммерческой основе.

Дети с положительными результатами иммунодиагностики направляются на консультацию к врачу-фтизиатру.

Правила хорошего тонуса

– У родителей, которые не сделали ребенку манту или диаскин-тест, не принимают детей в детсады и школы. Это законно?

– В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами «Профилактика туберкулеза» дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии активного заболевания туберкулезом. Заключение о допуске ребенка в образовательное учреждение делает врач-педиатр поликлиники, то есть решение о допуске в образовательную организацию не входит в компетенцию врача-фтизиатра.

В случае приема в образовательную организацию ребенка, не прошедшего профилактический медицинский осмотр в целях выявления туберкулеза, есть риск заноса туберкулезной инфекции в данную организацию. А в соответствии с Конституцией России каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду.

Отсутствие обследования на туберкулезную инфекцию предполагает зачисление ребенка в образовательное учреждение с последующим выбором форм и методов образовательного процесса, исключающих посещение необследованным ребенком здорового детского коллектива.

Необходимость прохождения иммунодиагностики подтверждается несколькими действующими нормативно-правовыми документами. Это Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который предусматривает мероприятия по проведению медицинских осмотров. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» предусматривает создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, создание безопасных условий обучения. Нарушения прав ребенка на образование нет, так как существуют различные формы обучения, в том числе и вне образовательных организаций – в форме семейного образования, самообразования, а также различные виды дистанционного образования.