Общество

Президиум Суда по интеллектуальным правам 11 сентября 2017 года подтвердил право официально производить сыр под брендом «Адыгейский» только за работающими на территории Адыгеи предприятиями.

Что такое «Адыгейский сыр»?

На самом деле это - национальное блюдо черкесской кухни. Наименование «Адыгейский сыр» закрепилось от названия Республики Адыгея, черкесское население которой массово производит данный сыр, в том числе и на продажу, указывается в Википедии.

Такой сыр готовится из цельного овечьего, козьего, чаще коровьего молока. Это мягкий сыр, обладающий кисломолочным вкусом и нежной консистенцией. Относится к группе мягких сыров без созревания. Его вырабатывают двух видов: свежий и копчёный. Он родственник таких сыров как брынза, фета, моцарелла и другие.

По внешнему виду сыр представляет собой низкий цилиндр со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округлёнными гранями.

Как его производят?

Молоко нагревают до 95 градусов, затем постепенно вводят кисло-молочную сыворотку, после чего молоко сворачивается. Через пять минут молочные сгустки собирают в летёные ивовые корзины. Они оставляют на сырных боках красивый кружевной узор. Затем содержимое корзин переворачивают, и таким образом формируют сырную головку. В конце сыр посыпают солью. Такой способ приготовления одновременно обеззараживает продукт и сохраняет все лучшие качества молочного продукта.

Сырная головка может быть разнообразных кремовых оттенков, цвет зависит от качества исходного сырья. Сырный цилиндр должен быть упругим при нажатии, а внутри — мягким. Аромат и вкус «Адыгейского сыра» напоминают вкус и аромат превосходного топленого молока, допускается чуть кисловатый привкус.

Почему «Адыгейский сыр» оказался в центре судебных тяжб?

На самом деле этот сыр производит большое число заводов не только на территории России, но и Украины и Белоруссии. Но наименование «Адыгейский сыр» вправе использовать предприятия, находящиеся только на территории Республики Адыгея, это закреплено свидетельством на право пользования наименованием места происхождения товара № 74/2 (от 11 сентября 2009 года), выданным Федеральной службой интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.

Таким образом, «Адыгейский сыр», изготовленный за пределами Республики Адыгея, считается контрафактной продукцией.

Это решение пытались оспорить предприятия, расположенные за пределами Адыгеи. Они и обратились в Суд по интеллектуальным правам. В апреле текущего года суд признал право выпускать «Адыгейский сыр» только за предприятиями из Адыгеи. Но иногородние истцы не согласились и подали кассацию.

Что в итоге решил суд?

Президиум Суда по интеллектуальным правам отклонил кассационную жалобу четырёх заводов из разных регионов, боровшихся за право производить сыр под названием «адыгейский» вне территории Адыгеи.

Указанный сыр представляет собой продукт, который изготавливается по традиционным технологиям. При этом особые свойства данного продукта связаны с этнографическими особенностями, культурой, профессиональным опытом его производителей. Более того, в описании особо отмечается, что в появлении у «сыра адыгейского» особых свойств главенствующую роль играет именно людской фактор, поскольку производство данного сыра осуществляется при помощи ручного труда, - отмечается в окончательном судебном решении.

Суд таким образом выступил за защиту обладающего определенной сложившейся репутацией названия продукта «от его коммерческого использования лицами, которые не имеют никакого отношения к его производству».

Какая от этого выгода экономике Адыгеи?

- Надеемся, что скоро на прилавках всей страны будет продаваться настоящий «Сыр адыгейский» - такой, каким он должен быть на самом деле. Уверен, что потребители почувствуют разницу. В свою очередь, для предприятий молочной отрасли Адыгеи эксклюзивное право на производство даст существенный экономический эффект, так как по всей России и странам СНГ ежемесячно продается «Сыра адыгейского» около 1 тыс. тонн. Многократное расширение рынков сбыта позволит сыроделам республики дополнительно создать сотни рабочих мест, обеспечить серьёзный рост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, - прокомментировал решение суда заместитель премьер-министра РА Вячеслав Сапиев.

Кто гарантирует качество «Адыгейского сыра»?

В Адыгее качество брендового продукта республики гарантирует «Союз производителей адыгейского сыра». Эта общественная организация была создана при поддержке главы Адыгеи Мурата Кумпилова в июне текущего года. В Союз уже вошли семь фирм-производителей молочной продукции, рассматривается вопрос о вступлении ещё нескольких предприятий.

На что обращать внимание покупателю?

Прежде всего на этикетку. В республике Адыгея действуют 8 крупных и средних сыроваренных производств, 20 индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством сыра. Всего в республике ежегодно производится более 6 тысяч тонн сыра, из них 50% — адыгейского.

Наиболее крупные производители - «Гиагинский молочный завод», ООО Молочный завод «Тамбовский», ЗАО Молочный завод «Шовгеновский».

14.09.17 12:07 – , просмотров: 926

Поделиться в социальных сетях: