Культура

Хлеб-соль, казачьи песни, новые фильмы на кинофестивале «Земля отцов – моя земля!»

С 14 по 16 сентября Усть-Лабинск в 12-й раз превратился в центр кинематографа. Здесь прошел народный кинофестиваль «Земля отцов – моя земля!». По традиции масштабный кинофорум организовал Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело».

ПРАЗДНИК ДЛЯ ВСЕХ


По словам главы Усть-Лабинского района Николая Артющенко, жители города называют фестиваль самым ожидаемым культурным событием года.

– Недаром зрители присвоили ему статус народного, – говорит он. – Такого эпитета нет больше ни у одного российского культурного форума. Фестиваль воистину стал таковым – мы видим это по переполненным залам кинотеатра, Дворца культуры, концертным площадкам.

И действительно, уже с утра первого дня форума во Дворце культуры «Кубань» было не протолкнуться. Там показывали новую российскую киноленту «Уроки выживания» режиссера Андрея Томашевского.
– Мы весь год ждем наш любимый праздник, наш кинофестиваль, – рассказала жительница Усть-Лабинска Лариса Полякова. – Это возможность посмотреть родное российское кино, вживую увидеть любимых артистов на встречах со зрителями. Сегодня специально отпросилась с работы, чтобы прийти сюда с детьми. Очень хотим посмотреть и нашумевший фильм «Время первых».


ФАКТЫ

  • 40 деятелей культуры приехали на фестиваль
  • 20 фильмов было показано за три дня
  • 4 платана высадили артисты в Усть-Лабинске в этом году

Всего в рамках фестиваля горожанам показали более 20 художественных, документальных и анимационных фильмов, мастер-классы и концерты. А десятки звездных гостей помогли погрузиться в мир кинематографа. Так, среди тех, кто прибыл на кинофестиваль, – президент кинофорума Александр Панкратов-Черный, актеры Сергей Баталов, Андрей Анкудинов, Анастасия Макеева, Вадим Колганов, иеромонах Фотий (победитель шоу «Голос» на Первом канале), певица Сабина и другие.
Кинофестиваль «Земля отцов – моя земля!» в этом году вышел на международный уровень. Его впервые посетила французская делегация. Это сценарист Люси Филипп, которая так любит российскую культуру, что буквально за год выучила русский язык, а также режиссеры Летиция Майклс и Майя Аффнар. Их фильмы участвовали в конкурсе.

ВРЕМЯ МОЛОДЫХ

Кстати, именно название фильма открытия фестиваля «Время первых» о выходе человека в космос стало девизом кинофорума в этом году. Зрителям ее представил заслуженный артист России Сергей Баталов, сыгравший роль отца космонавта Алексея Леонова.

– Здорово, что у нас стали появляться такие фильмы, – сказал Сергей Баталов. – Ведь эта кинолента – о победах нашего великого народа. Подрастающее поколение должно знать о том, что именно русский, советский человек впервые полетел в космос, впервые вышел в открытое пространство. Я счастлив сегодня представить эту хорошую российскую кинокартину с нашими прекрасными актерами – Евгением Мироновым и Константином Хабенским в главных ролях.

– «Время первых» – это о молодости, дерзости, патриотизме, – говорит президент кинофорума народный артист России Александр Панкратов-Черный. – И 12-й кинофестиваль мы решили посвятить молодежи. В программе – фильмы молодых режиссеров и сценаристов. Я думаю, что наш форум правильнее было бы уже называть не кинофестивалем, а фестивалем искусств. Ведь к нам приезжают не только актеры, но и популярные российские певцы, музыканты, а в прошлом году мы устраивали даже художественную выставку. В этот раз решили представить и молодежные субкультуры.

Награды создатели фильмов получали из рук председателя совета директоров Фонда "Вольное Дело" Тамары Румянцевой

Именно поэтому на кинофоруме появились мастер-классы – причем от тех, кто в свои 18 – 20 лет уже добился результатов. В первый же день такой урок собрал целую толпу юношей и девушек и сорвал гром аплодисментов. Расположились на специально оборудованной площадке прямо напротив здания администрации района. Здесь проходил «Фотохеппенинг». Фотограф Сергей Бабенко с увлечением показывал, как получить удачные снимки во время движения, к примеру, на спортивном мероприятии. А скейтбордист, победитель международных соревнований Максим Круглов рассказал ребятам, как он начал заниматься спортом, и продемонстрировал высший пилотаж на доске. В течение трех конкурсных дней подобные занятия проводили и другие молодые дарования. Так, участник шоу «Танцы на ТНТ» Евгений Порубаев научил всех желающих основным движениям брейк-данса и хип-хопа.

– Я впервые на кинофестивале, впервые в Усть-Лабинске, – рассказал Евгений. – Местные ребята-танцоры очень –порадовали. У них хорошая школа. Для меня это тоже полезный опыт – нечасто приходится быть педагогом.
Молодой режиссер Николай Лысенков также поделился с юными усть-лабинцами своим опытом. Но уже в плане киноискусства. Его интерактивный мастер-класс назывался «Как стать продюсером и снять кино в 16 лет». Режиссер рассказал о том, как работал над своей социальной драмой «Я был. Я есть. Я буду», которую он снял с подростками в возрасте от 12 до 18 лет.

Еще один интереснейший урок преподал актер и режиссер театра «Содружество актеров Таганки» Владимир Базынков. Вместе с начинающими артистами он даже снял небольшой художественный фильм! Его занятие называлось «Как сняться в кино без актерского образования».
Новинка культурного форума этого года – молодежное жюри. Это активные юноши и девушки, которые интересуются киноискусством. Они также оценивали конкурсные работы.
Кроме того, на кинофоруме впервые работал и «Медиадром». Его участники – юнкоры районных газет Кавказского, Выселковского, Динского, Тбилисского и, конечно, Усть-Лабинского районов. У еще не оперившихся журналистов была возможность взять интервью у известных артистов или написать репортажи с самых интересных мероприятий кинофорума.

ТРАДИЦИИ И ЧУДЕСА

За 12 лет у фестиваля сложились и свои традиции.

– Одна из важных – благословение отца Александра, настоятеля местного храма, – рассказал Александр Панкратов-Черный. – Пару лет назад мы приехали на открытие, а на небе – тучи. Я поехал к батюшке. Он сказал: «Не волнуйтесь, все будет хорошо». И правда, к вечеру все тучи исчезли. Вот такие чудеса.
Еще один обычай – посадка деревьев. Благодаря ей у администрации района появилась уже целая аллея.

– У меня дома растут экзотические растения – кофе, авокадо, – рассказал актер Сергей Баталов. – Друзья мои руки за это прозвали «зелеными». А вот дерево посадил я впервые именно здесь, в Усть-Лабинске, на аллее. Теперь буду приезжать и проверять – как оно?

Ну и, пожалуй, самая главная традиция – выезд артистов на творческие встречи в станицы Усть-Лабинского района. В этот раз актеры отправились в Некрасовскую. Артисты не только прокатились на бричке, отведали традиционного кубанского борща, но и приготовили станичникам свое «угощение» – концерт с песнями, танцами и актерскими байками.
Так, в заботах и радостях, пролетели три дня фестиваля. Субботним вечером Александр Панкратов-Черный и председатель совета директоров Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» Тамара Румянцева объявили победителей XII кинофорума «Земля отцов – моя земля!». Золотую статуэтку получили фильмы «Я был. Я есть. Я буду» и «Параллель веков». Фигуру девушки в платье из золотых колосьев увезли с собой режиссеры Антуан Мэй («Колин-Майяр»), Майя Аффнар («Красная кожа»), Денис Бродский («С открытым сердцем»). Молодежное жюри выбрало короткометражную ленту Летиции Майклс «Скрытый изъян навахо». Картина победила сразу в нескольких номинациях: «Лучшая актерская работа», «Лучшая музыка к фильму», «Лучший игровой фильм».

– Храните любовь к земле, не теряйте корни, и тогда и «Оскар» вам будет по плечу, – напутствовал молодых режиссеров Панкратов-Черный.

Напомним, что кинофестиваль «Земля отцов – моя земля!» – не единственное культурное мероприятие, которое Фонд «Вольное Дело» проводит в Усть-Лабинске. Вот уже десять лет Фонд организует акцию «Молодой МХАТ – Кубани», в рамках которой студенты ведущего театрального вуза мира привозят в город свои дипломные спектакли. Фонд много сделал и для сохранения историко-культурного наследия района. Так, он поддерживает реставрацию и строительство церквей и часовен. Помог отремонтировать Александровскую крепость, построенную полководцем Суворовым в XVIII веке. На средства Фонда был отреставрирован и оборудован местный историко-краеведческий музей, капитально отремонтирован культурно-досуговый центр «Кубань».


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Тамара РУМЯНЦЕВА, председатель совета директоров Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело»:

– Мы работаем на Кубани с 2004 года. И ведем сразу несколько крупных программ в сфере образования и культуры. Кинофестиваль «Земля отцов – моя земля!» – один из таких проектов. Радует, что за время своего 12-летнего существования он приобрел репутацию не просто зрелищного праздника, но серьезного, творчески наполненного, духоподъемного события.

19.09.17 09:53 – Полина Фалина , просмотров: 511

Поделиться в социальных сетях: