Происшествия

На след грабителей, убивших инкассатора, вывело… зеркало.

В апреле 2009 года Новороссийск потрясло дерзкое преступление. Средь бела дня на главной улице города возле одного из банков бандиты убили инкассатора и забрали более десяти с половиной миллионов рублей. На воле злоумышленники шиковали недолго – через два месяца на их запястьях щелкнули наручники.

От шутки до банды

Жителей Ставрополя Михаила Д. и Игоря Л. никак нельзя было назвать бедствующими. Первый держал фирму по продаже японских и корейских автомобилей. Второй работал у него охранником и сопровождал бизнесмена в частых поездках в Новороссийск, где они оформляли праворульные иномарки для дальнейшей продажи. Их отношения были скорее приятельскими, нежели служебными. В городе-герое они снимали квартиру и, несмотря на свой женатый статус, имели постоянных подруг. В общем, гармонично совмещали приятное с полезным.

Часто бывая в таможне на улице Мысхакское шоссе, напарники видели, как приезжают инкассаторы и забирают из кассы мешки с деньгами. Игорь, который был старше своего начальника и в конце 90-х успел поработать инкассатором, заметил грубые нарушения, которые допускались его бывшими коллегами: сотрудник заходил в помещение без сопровождения и также в одиночестве возвращался к машине с ценным грузом. В шутку поговорили, что ограбить таких «лохов» проще простого. И на время забыли. Но тут грянул финансовый кризис, резко выросли пошлины на ввозимые из-за рубежа машины. У Михаила образовались проблемы с деньгами – ипотека и несколько кредитов – сумма долгов выросла до двух миллионов. Игорь, к тому же любивший азартные игры, тоже оказался в минусе. Стало не до шуток. Выход же они видели каждый раз, приезжая в таможню.

Цель оправдывает средства

Сначала решили ограбить инкассатора в здании таможни. Однако при подготовке преступления выяснили, что внутри помещения много камер видеонаблюдения и охранников. Тем не менее, Игорь несколько раз с пистолетом за поясом дежурил во время инкассации, надеясь на удачу. Таковой не представилось, и подельники изменили план.

Несколько дней они следили за автомобилем инкассаторов: изучали маршрут, запоминали, как машина подъезжает к банку и где останавливается. В итоге выбрали для преступления вход в финансовое учреждение. Тем более что и здесь инкассатор переносил деньги из машины в банк один – грубейшее нарушение.

Сценарий был прост. В условленное время, когда подъедет денежный фургон, Игорь, будто прогуливаясь, окажется рядом. Михаил из машины выстрелит в ногу инкассатору – для этого у преступников была мелкокалиберная винтовка с оптическим прицелом и глушителем. Раненый упадет, Игорь схватит мешок и убежит.

Затем стрелок подберет грабителя, они загонят автомобиль в укромное место, там пересядут на арендованную вазовскую «пятерку» и «лягут на дно» в съемной квартире.

В целом план удался, за исключением одной «мелочи». Когда Д. выстрелил в инкассатора и попал в ногу, тот действительно упал. Л. схватил мешок с деньгами и стал уходить, однако инкассатор расстегнул кобуру и попытался вынуть пистолет. Вторая пуля попала ему в голову. Мужчина погиб на месте.

Расчет по долгам

Добычей грабителей стали 10 млн. 651 тыс. 355 рублей и 13 копеек. Об этом преступники узнали уже на квартире, где пересчитали деньги. Делить сразу не стали, решили подождать до дома. А пока приняли меры предосторожности. Д. пригласил свою новороссийскую подругу прокатиться в поселок Горный «за шашлыками» на арендованной «пятерке», на самом же деле хотел разведать обстановку на стационарном посту ДПС. Л. отправился в парикмахерскую, где сбрил наголо свою пышную шевелюру, чтобы хоть как-то изменить внешность.

Вернувшись из Горного, Михаил доложил: большого переполоха нет и можно сегодня же вечером отправлять в родной Ставрополь. Так и сделали.

Приехав на следующий день домой, разделили награбленное. Два миллиона сразу забрал Д., чтобы рассчитаться по долгам. Остальное – поровну. И жизнь потекла, как прежде. Даже лучше, потому что богаче.

Свет мой зеркальце, скажи…

По горячим следам раскрыть преступление не удалось. Тем не менее, у следователей сразу появились зацепки. Многочисленные свидетели – дело-то было в половине пятого вечера в центре города – подробно описали подозрительную машину, которая во время преступления стояла в полусотне метров от входа в банк. Это была праворульная «японка», а переднее стекло у нее закрывала светоотражающая штора. Сразу после двух негромких хлопков – стреляли с глушителем – автомобиль резко сдал назад, а затем скрылся во дворах.

С одним свидетелем особенно повезло. У него была такая же машина, и он отметил, что на авто стояли несерийные колесные диски и зеркала заднего вида «с черной полоской внизу».

– Новороссийские розыскники сработали очень профессионально. Даже по прошествии лет я помню их фамилии: Помогаев и Погосян. Они провели просто колоссальную работу, – рассказывает руководитель отдела государственных обвинителей прокуратуры Краснодарского края Игорь Касьяненко. – Сразу после того как была установлена марка автомобиля, началось отслеживание всех похожих машин через «Поток» (аппаратно-программный комплекс, предназначенный для идентификации регистрационных знаков автомобилей. Система позволяет фиксировать, сохранять время, скорость, направление движения и видеоизображение автотранспортного средства. – Прим. авт.).

Въезжающих-выезжающих авто такой модели скоро набралось несколько десятков. Скрыто, чтобы не спугнуть, были установлены не только все владельцы машин, но и их окружение, собраны характеристики, проверено алиби и так далее. При этом многие автомобили были вообще из других регионов, что усугубляло трудности в поиске. На одном из снимков была зафиксирована машина с нестандартными зеркалами. Оказалось, что она ехала в Ставрополь. Когда взяли в разработку владельца, выяснили, что именно он подходит под описание преступника. В процессе обыска у подельников нашли оружие, из которого был произведен роковой выстрел, глушитель, деньги.

28 на двоих

На первых же допросах преступники во всем сознались. Подробно рассказали о роли каждого, показали место в лесу под Новороссийском, где пристреливали винтовку: «прицел открутился, пока везли оружие из Ставрополя». Но потом стали отказываться от своих показаний. Предложенная ими версия событий выглядела очень уж фантастично, хотя дипломированный юрист Д. и пытался ей придать весомость, используя набор профессиональных терминов. По словам грабителей, они оказались совершенно случайно возле банка в момент преступления. Машину видели, но на тот момент она уже не принадлежала Д., так как он ее отдал одному новороссийцу, который пообещал заплатить за нее на днях.

Увидев свой автомобиль, они решили подойти к нему, чтобы поговорить с нечестным покупателем. Но в этот момент раздались какие-то хлопки, затем автомобиль резко развернулся и уехал. А на следующий день тот самый покупатель якобы позвонил Д. и сказал, что передумал брать машину и готов ее вернуть. Михаил забрал автомобиль, а внутри нашел винтовку. Оружие решил не выбрасывать и оставил у себя.

Суд не нашел никаких подтверждений словам обвиняемых. Приговор: 13 лет колонии строгого режима для Игоря Л. и 15 – Михаилу Д., который убил отца двух сыновей, лишил жену мужа, а пожилых родителей – сына.


Материал подготовлен при содействии прокуратуры Краснодарского края

25.09.17 09:02 – Иван Прытыка , просмотров: 2882

Поделиться в социальных сетях: