Кубанские Новости
Общество

1967 – 2017. Письма из капсулы времени

Капсулу с посланиями от советской молодежи, отправленные поколению, которому посчастливилось жить в год 100-летия Октябрьской ре

Экспонаты из капсулы времени, пролежавшей на морском дне ровно полвека, представлены на новой выставке в Новороссийском историческом музее-заповеднике. Это послания, которые адресовали в 2017-й комсомольцы 60-х.

…Капсулу времени подняли 13 сентября в Цемесской бухте Новороссийска – у подножия Суджукского маяка. Именно здесь полвека назад на морское дно опустили 15-тонный бетонный массив, в который было замуровано послание потомкам от комсомольцев и пионеров 1967 года.

Бетонную плиту доставили на причал Новороссийского судоремонтного завода, где извлекли капсулу. Для тех, кто решил передать потомкам эти послания через полвека, через морскую пучину, наш 2017 год имел особое значение. В октябре будет отмечаться 100-летие Октябрьской революции. Все, кто родом из СССР, – поймут.

В третье тысячелетие

…Перебираем рисунки, фотографии, бережно перелистываем пожелтевшие от времени газетные страницы, достаем из нераспечатанных конвертов письма – каждое упаковано в целлофановый пакетик.

– Смотрите, вот письмо Елены Остапенко – защитницы Малой земли. А вот Георгия Советова, штурмовавшего Зимний дворец. Обращение к потомкам композитора Оскара Фельцмана и поэта Льва Ошанина, – рассказывает директор музея Лариса Колбасина. Вот письмо новороссийских моряков и Героя Советского Союза, заслуженного летчика-испытателя СССР Константина Константиновича Коккинаки. Он, кстати, состоял в легендарном молодежном клубе «Шхуны ровесников», ребята из которого и придумали отправить письма потомкам. А вот и сама капсула.

Разглядываем латунный округлый цилиндр – как в него вместилось столько сокровищ? Восемь коробок с фильмом «Сказка о Мальчише-Кибальчише», комсомольские значки, газеты, афиши, пластинки и магнитофонные записи – Александра Пахмутова, Владимир Трошин, Муслим Магомаев… И письма, письма.

Из одного в руки выпадает акварельный рисунок. Читаем: «Утро», автор Витя Коробков.

– Это подлинник рисунка пионера-героя Вити Коробкова, расстрелянного в 1944 году. Вложен в письмо из Феодосийского дома пионеров. Драгоценное послание, говорит заведующая литературно-мемориальным отделом музея Татьяна Рыбалко. – Многие ребята писали не от себя, а от имени погибших защитников Новороссийска, Родины. Дань памяти. Писали и верили, что в наши дни уже будет построен коммунизм, люди летают на Марс, и немного завидовали нам, живущим в новом тысячелетии. Вот рисунок Сережи Коваленко – бетонный контейнер поднимает летательный аппарат, похожий на НЛО, подпись: «Так поднимут письма в 2017 году».

Сага о «Шхуне»

В Новороссийск в 67-м из разных городов стеклись 894 письма – о своем времени и о Родине, о мечтах и чаяниях. Из них было отобрано только 64. Наталья Щелканцева – одна из тех, чье послание проделало путь во времени. Сегодня она впервые держит его в руках, слезы мешают говорить.

– Мы писали и не знали, отберут ли наши письма для путешествия во времени. Некоторые сейчас даже не помнят, что тогда написали. Ведь прошло уже полвека – сложных, переломавших всю страну и наше сознание. Сейчас читаю и мне не стыдно ни за одно слово – я в это верила, я так дышала и жила. Так удивительно – встретиться с собой, наивной девчонкой – 10-классницей, мечтающей стать учителем.

«Наверное, в ваше время детей будут учить роботы или какие-нибудь машины, а может, их будут обучать с помощью гипноза…» – пишет Наталья. А ведь сбылось! Компьютеры, дистанционное обучение. Сама она стала не учителем, а инженером-строителем. Но преданность мечте и «Шхуне ровесников», с которой начиналось ее взросление, пронесла через всю жизнь.

Виктор Буравкин отправил в будущее рисунок, на котором изображен Суджукский маяк. Он бережно держит его в руках. Это – прошлое. А еще в руках – настоящее, книга, написанная им к 50-летию «Шхуны ровесников».

– Придумал всю эту операцию по отправке писем в будущее Константин Подыма, первый руководитель, капитан нашей шхуны. В память об этом необычайно светлом, талантливом человеке я написал книгу – здесь беспристрастный отчет об истории неформального молодежного объединения города-героя Новороссийска, – рассказывает Виктор Буравкин, который был членом первого экипажа «Шхуны».

Свою книгу он назвал «Сага о шхуне… Или история самого необычного корабля, который когда-либо заходил в Цемесскую бухту Новороссийска».

Порт приписки – Новороссийск

Организовал литературно-патриотический клуб молодой литсотрудник газеты «Новороссийский рабочий» Константин Подыма. Вместе с журналистами ребята два раза в месяц выпускали страницу «Шхуна ровесников». Юные корреспонденты бегали по школам, брали интервью, писали рассказы и стихи. Но захотелось им большого дела – не быть посторонними наблюдателями, не только писать о своих сверстниках, но и быть с ними в интересных делах. И не только рядом, а впереди! С тех пор и стала «Шхуна ровесников» молодежным клубом, а ребята зажили удивительной жизнью.

Комната отдела писем превратилась в кают-компанию. Корабельная атрибутика – начищенная до блеска рында, подзорная труба, по преданию принадлежавшая адмиралу Нахимову, флаги с настоящих кораблей – обтрепанные морскими ветрами. Во всю стену карта: остров Ромео и Джульетты, озеро Маленького Принца, остров Пабло Неруды, Ламанчский пролив, полуостров Жизни, море Дружбы, океан Дерзаний…

Был один уговор – равнодушных на борт не брать. И нытиков тоже. И зазнаек. Девиз: «Не тлеть, а гореть!» И гореть не только самому, но и зажигать других. И, конечно, душой всех дел был Константин Подыма.

– Мы тогда не говорили о патриотизме. Мы были такими. Нам, «шхунатам», повезло встретить такого человека, как Костя Подыма. Мы обсуждали и спорили до хрипоты. Слушая весь этот юный ор, он удивительным образом собирал по крупицам наши мысли, идеи, чувства, придавал им смысл и стройность, – вспоминает Наталья Щелканцева. – Мы поднимались с ним на гору Сахарная голова, смотрели на рассвет – тут погиб поэт Павел Коган, отсюда фашисты дальше не пошли. Вот урок патриотизма – лучшего не надо.

На волне романтики родилось жизнеспособное молодежное движение. О новороссийской юнкоровской страничке рассказали в «Комсомольской правде», и о «шхунатах» узнала вся страна. У «Шхуны ровесников» появилось более 50 форпостов по всей стране – Нарва, Красноярск, Норильск… Вовлекли в свои ряды знаменитых земляков и соотечественников – от военачальников до поэтов и композиторов. И, главное, – своим примером показали, на что способна молодежь.

«ТТ» и «Бескозырка»

Славных дел на счету «Шхуны ровесников» немало – установили на вершине Сахарной головы памятник-флаг поэту Павлу Когану, автору знаменитой «Бригантины» – на месте его гибели проводили палубные сборы. Организовали операцию по поискам первого в стране стационарного кинотеатра, который находился в Новороссийске, были причастны к открытию в Новороссийске музея Николая Островского.

Они вспоминают, как однажды под Новый год после двухдневного жестокого норд-оста город сковало морозом, потом задула метель. Ребята получили боевое задание: помочь почте. Операцию назвали «ТТ» – «Тысяча телеграмм»! Разбившись на группы по двое, пробирались через сугробы, съезжали по ледяным тротуарам, гнулись под ветром... Все адресаты получили новогодние поздравления. И таких дел было не счесть.

Интересно, что авторы уже ставшей легендарной акции «Бескозырка» – тоже «шхунаты». Первую бескозырку они опустили в волны Цемесской бухты в 1968 году, в ночь с 3 на 4 февраля. В это же время в 1943 году десантники-малоземельцы вступили в первый бой с фашистами. Сценарий операции «Бескозырка», придуманный Константином Подымой, за свою 50-летнюю историю менялся несколько раз.

Кибальчиш – на помощь

Январским днем 1967 года юные новороссийцы прочитали в выпуске «Шхуны» обращение к молодежи города-героя с призывом написать свои послания в 2017 год.

Сначала предлагали положить письма на Сахарной голове или у памятника Неизвестному матросу. Но это казалось слишком просто. Потом родилась мысль – в море. Просто опустить письма в море, а сверху поставить буй – ненадежно. И вдруг решение – маяк!

Пришло 894 письма, в будущее отправили только 64. Отбирались самые искренние, самые теплые письма. Напыщенные, со звонкими словами тут же откладывались сторону.

Вспоминают, как заклеивали и подписывали письма. Те, что написаны чернилами, пришлось переписать – только тушь или карандаш. Фотографии переложили папиросной бумагой, рисунки завернули в целлофан. Пластинки с «Нежностью» Пахмутовой и «Пусть всегда будет солнце!» в исполнении детского хора, магнитная запись звукового письма Левитана, адреса шести младенцев, появившихся на свет в городе-герое в день 50-летия советской власти, комсомольские значки для ребят, которые родятся в Новороссийске 7 ноября 2001 года, восемь частей фильма «Сказка о Мальчише-Кибальчише». Кстати, исполнитель главной роли Сережа Остапенко сам привез этот фильм ребятам и тут же взялся помогать – переписывал тушью письмо от штаба.

Весь драгоценный груз разместили в коробках из-под кинопленки, покрытых антикоррозийной краской. В самой верхней – письмо от штаба, письма ветеранов революции, Гражданской и Великой Отечественной войн.

Самая памятная надпись

Капсулу-контейнер из коррозийно-стойкой латуни разработал новороссийский инженер-конструктор Юрий Агте. Чертежи сделал секретарь комитета комсомола судоремонтного завода Олег Зайковский.

Ждали хорошей погоды, и в апреле 1968-го капсулу-контейнер доставили на судоремонтный завод Новороссийского морского пароходства, уложили в ящик из нержавеющей стали, залили эпоксидной смолой – еще один непроходимый барьер перед морской водой. И отправили на завод «Стройдеталь», где залили в бетонный массив.

– Бетон нужен был гидротехнический, марки «400», чтобы выстоял полвека! – вспоминает секретарь комитета комсомола завода Виктор Новик. – 16 тонн бетона по тем временам – целое состояние, где его взять? Опять выручили комсомольцы – бесплатно отработали две смены, и помчались самосвалы с бетоном в пароходство.

На сером, еще дышащем бетоне, художник «шхуны» Галя Яровая вывела: «1967 – 2017. ВАМ, ПОТОМКИ!»

Водолаз Трофим Любинский нашел подходящее место у подножия Суджукского маяка. Глубина – 6 метров. Координаты – 44 градуса 39 минут 8 секунд северной широты. И 37 градусов 49 минут 5 секунд восточной долготы.

Не помогла татуировка

Бетонный массив нашли спустя полвека именно по надписи. Впрочем, один из капитанов «шхуны» Владимир Козловский даже вытатуировал координаты их на руке. Но водолазы при первом погружении вернулись ни с чем. Тогда вспомнили, что маяк в 90-х ремонтировали, видимо, сдвинулся и 15-тонный массив. Приблизительно вычислили место. Там и стали искать. Водолазам приходилось разгребать водоросли, которыми густо заросло дно. Каждый метр, каждый выступ. И вот мелькнула надпись: «ВАМ, ПОТОМКИ!»

К работам привлекли экипажи водолазного катера РФБ 5315 и плавкрана «Инженер Подлесний». Когда доставали капсулу, в море вышло два катера со «шхунатами», собравшимися по велению сердца. Пели, плакали, радовались, будто на время вернулись в молодость.

Отвинчивать крышку капсулы доверили человеку опытному – Виктору Новику. Именно он закрывал ее крепко-накрепко 50 лет назад.

– Как сейчас, помню, пытался закрутить посильнее, чтобы не прошла вода, не испортились письма. Никогда не думал, что придется ее открывать, – вспоминает ветеран комсомола. – Двое держали, я стал на колени и откручивал. Все руки в солидоле были – смазали на совесть.

И снова сквозь 50

Все послания отлично сохранились. Музейные работники работали с каждым бережно и трепетно.

А в Новороссийске уже стартовала новая акция «Послание потомкам». Начался сбор материалов, которые будут помещены в капсулу времени: готовят видеообращения, отбирают письма, книги, фильмы, музыкальные произведения, картины и фотографии.

Поступило предложение – послать поднятую со дна моря латунную капсулу в будущее повторно – по принципу шатла. «Не отдадим, – говорят музейщики. – Это главный экспонат. Мы даже кусок эпоксидки сохранили, которой она была залита».

«Шхунаты» тоже готовят послания в будущее – еще на 50 лет.

– Моя внучка собирается написать письмо, – делится Наталья Щелковцева. – Говорит: «Ты, бабушка, некрасивые дома строила. А я стану архитектором, и построю в Новороссийске самые красивые дома». Что ж, в наше время было не до красоты – людям просто надо было где-то жить, а им молодым – дерзать.

– Жалко, что Константин Подыма не дожил до этого дня. Его прах, как он завещал, мы развеяли около Суджукского маяка. А память о нем навсегда в наших сердцах, – добавляет Виктор Буравкин.

ОТРЫВКИ ИЗ ПИСЕМ

Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР Константин КОККИНАКИ:

«Как бы мне хотелось в 2017 году при вскрытии этих писем быть среди вас! Порадоваться за ваше счастье, будьте счастливы за тех, кто отдал жизнь ради будущего, а главное – рассказать, что было сделано для того, чтобы сейчас у вас, в 2017-м, можно было жить счастливо».

Из письма членов туристско-краеведческого клуба «Пилигрим» (Туапсе):

«…В настоящий мир – без формализма и очковтирательства. Мы – за такое столетие Советской власти! Бойтесь самоуспокоения! Служите людям! Служите людям лучше, чем служили мы до сих пор. К борьбе за дело Революции – будьте готовы!»

Из письма комсомолки Наташи ВЕРБИЦКОЙ, новороссийская школа № 3, 8 «А»:

«Я знаю, вы, ребята будущего, будете завидовать нашему поколению, как завидуем мы нашим отцам и дедам. Но ведь каждому поколению достаются трудные задачи. А потом послевоенные мальчишки и девчонки завидовали старшим, а сами возводили заводы, осваивали Сибирь, первые выходили в космос. Я не знаю, что выпадет на долю моего поколения, знаю только – трудное и большое. И я клянусь, отдам все силы во имя вашего большого и прекрасного будущего».

Фото Юрия ХОДЗИЦКОГО