Происшествия

«Краснодарские людоеды» – так окрестили в средствах массовой информации супружескую пару, которую задержали на днях в краевой столице.

Расследование в самом разгаре и официальной информации совсем немного. Однако запредельная жестокость и дикость преступления шокируют настолько, что это дело мгновенно обросло массой слухов, предположений и подробностей.

Селфи

На пересечении улиц Дзержинского и Гастелло 11 сентября рабочие ремонтировали дорогу. Один из них увидел мобильный телефон и подобрал находку. Решил посмотреть фотографии и обомлел. На одном снимке мужчина позировал с отрубленной женской головой. На другом – запечатлен с отрубленной человеческой кистью у рта. Дорожники тут же позвонили в полицию. Этот факт достоверно установлен и подтвержден. Именно с него все закрутилось.

Сыщики по номеру телефона быстро вычислили владельца. Им оказался 35-летний Дмитрий Б. Гражданин со своей супругой обитал в бывшем общежитии летного училища, куда за ним и отправились полицейские.

По данным некоторых средств массовой информации, Дмитрий Б. попытался сопротивляться, но его быстро скрутили. Как бы там ни было, но уже через считанные часы он давал первые показания. Телефон он признал и объяснил, что потерял его, когда выгуливал собаку. Далее сообщил, что никого не убивал, а женскую голову и руку нашел. Потом принес все это домой и сделал несколько селфи – «прикололся». Затем снял скальп с головы и еще попозировал. На следующий день он, якобы, вынес данные части тела в мусорку, а скальп выбросил по пути.

Следствием уже установлено, что все было не так. Оказывается, Дмитрий Б. сначала привез останки в квартиру в другом районе города, где по заказу делал ремонт. Там, на фоне стен с недокленными обоями он еще несколько раз «щелкнулся» и лишь затем избавился от страшного груза.

«Консервы»

Подозрения, что он врет, возникли сразу. Версию Дмитрия Б. окончательно разрушил обыск.

В небольшой комнатке сыщиков ждало много «сюрпризов», от которых мутило и самых бывалых. Обнаруженное в холодильнике свежее и засоленное в банках мясо тут же отправили на экспертизу. Кроме этого, нашли, мягко говоря, странную фотографию 18-летней давности. На ней запечатлено нечто, очень похожее на человеческую голову, обложенную апельсинами. И еще много чего, повергающего в ужас.

Естественно, тут же появилась «проверенная информация», которую сразу растиражировали журналисты и соцсети. Самая популярная: задержана семья каннибалов, которая много лет убивала и поедала людей. Количество жертв, приписываемое им, постоянно росло в новостях и постах и остановилось лишь на цифре 30. Откуда взято такое число пострадавших – неизвестно. Однако информационная бомба уже рванула и Дмитрия Б. тут же сравнили с киношным доктором Лектером.

У Дмитрия Б. есть жена. Личность ее в свете произошедшего весьма интересна. Наталья, 42 года, по образованию – медсестра. Сейчас не работает. Как и муж, любит выпить. По словам соседей, дама с довольно склочным характером, и связываться с ней никто не хотел. По неподтвержденным данным, она не местная – несколько лет назад приехала из Абхазии.

Понятно, что о «консервах» и «свежатине» супруга прекрасно знала. Более того, экспертиза уже подтвердила, что эти улики не что иное как части тела убитой женщины, с чьей головой фотографировался Дмитрий Б.

Но какова роль Натальи в этом триллере? Следствие считает, самое непосредственное. И не исключается возможность, что именно супруга идейно вдохновляла своего мужа «на подвиги».

Официально

– Сейчас обвинение предъявлено по статье уголовного кодекса « Убийство группой лиц по предварительному сговору». (Максимальное наказание – пожизненное лишение свободы, – прим. авт.). Нами установлено, что причиной стали неприязненные отношения, – сообщил руководитель краевого управления Следственного комитета России Вадим Бугаенко.

По версии следствия, супруги познакомились с жертвой на улице. Решили провести время на природе. Купили спиртное и отправились на пикник. После выпитого возникла ссора. Наталья чем-то оскорбилась и разругалась с новой знакомой, а Дмитрий пошел дальше и убил. Тело расчленили, принесли домой. А потом уже завертелась история с селфи.

– До окончания всех экспертиз мы не можем говорить о каннибализме, – подчеркивает главный следователь Кубани. - В крае есть несколько нераскрытых убийств разных лет, где почерк преступления похож. Сейчас мы выясняем причастность обвиняемых к этим эпизодами. О вменяемости либо невменяемости данных граждан также сможем сказать лишь после заключения экспертов. Пока обвинение предъявлено лишь по одному убийству.

Не эпилог

Расследование будет идти не один месяц. Сейчас трудно предположить, каковы будут его результаты. Обнаружатся ли новые жертвы, выяснится ли, что это действительно людоеды? Но уже понятно, что мы имеем дело с абсолютно аномальной областью человеческого сознания. И человеческого ли?


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Виктор КОСЕНКО, завкафедрой психиатрии Кубанского государственного медицинского университета, доктор наук, профессор:

– Допускаю, что речь идет о дефектных личностях. Без обследования утверждать нельзя, но по тем фактам, которые известны, можно предположить у мужчины симптомы шизофрении. Относительно женщины – похоже на деградацию, причина которой в алкоголизме. Совместное же проживание людей с личностными дефектами могло спровоцировать создание собственного мировоззрения. В этом случае они совершенно иначе смотрят на тот же каннибализм и другие аномалии, отвергаемые и осуждаемые обществом.


КСТАТИ

20 лет назад к пожизненному заключению приговорили жителя Армавира. Было доказано несколько эпизодов, когда он убивал своих случайных знакомых, разделывал и забирал мясо, из которого готовил котлеты и потчевал ими знакомых.

02.10.17 08:34 – Иван Прытыка , просмотров: 3691

Поделиться в социальных сетях: