Кубанские Новости
Общество

Связанные одной целью

На дне празднования 80-летия Краснодарского края презентовали новую организацию –  Союз молодежи Кубани. Ее возглавил Александр

Лидер Союза молодежи Кубани, член регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления, обладатель серебряного знака отличия «Национальное достояние» Александр Пилипенко стал гостем «КН». Он рассказал о том, как москвичи распробовали кубанские «семки», что такое «KubSoMol» и что бывает, когда власть и гражданские активисты поворачиваются лицом друг к другу.

– Союз молодежи Кубани губернатор назвал площадкой для развития потенциала современной молодежи. Какие задачи ставит новое объединение, какие проблемы придется решать?

– Задачи самые насущные – физическое, интеллектуальное и духовное развитие молодежи Краснодарского края. В сегодняшней деятельности выделяем четыре основных направления: знание, творчество, спорт, интеграция – бизнес, общественная дипломатия... По каждому из них будут работать масштабные проекты, которые мы уже готовим к запуску. Планов и задумок много.

При этом мы не собираемся закрывать глаза на проблемы молодежи региона. Уже анализируем самые злободневные проблемы и прорабатываем механизмы решения – их впоследствии представим органам власти Краснодарского края. Убеждены в том, что решить многие проблемы и сделать жизнь молодежи Кубани ярче и насыщеннее можно при сотрудничестве с властью, которая иначе смотрит сегодня на гражданских активистов – а именно развернулась к ним лицом.

– В чем это выражается?

– Нас слышат. Нас понимают. Поменялись приоритеты. Я это ощущаю с приходом губернатора – раньше было больше недопонимания. Мы ищем и находим точки соприкосновения, просим поддержку и получаем. Молодежь должна быть в «движухе», должна чувствовать, что может реализовать свой потенциал, что она нужна, – и мы вместе должны ей помочь найти направление, в котором нужно двигаться. Если этого не будет, молодежь уйдет на другую сторону. А потом ни мы, ни кто-то другой не вернет.

– Молодежь увлечь не так просто. Ей нужны новизна, драйв. Готовы повести за собой – не заскучают в пути?

– Каждый новый проект тщательно продумываем, ищем нестандартные подходы. Идеи будет предлагать и сама молодежь. Поэтому во весь голос заявляем: наша команда нуждается в молодых кадрах, мы ждем тех, кто хочет развиваться и развивать наш регион. Если у тебя есть идеи и желание менять мир вокруг себя в лучшую сторону – присоединяйся. Если ты хочешь жить в процветающем крае и готов для этого работать – тогда тебе к нам!

– Слышали, Союз хочет сплотить молодежь края, учащуюся в московских вузах?

– Совместно с региональной общественной организацией «Кубанское землячество» во главе с председателем правления Юрием Азаровым и при поддержке постоянного представительства администрации Краснодарского края при Правительстве РФ выстраиваем работу с московскими вузами для создания сообщества молодежи Краснодарского края в Москве. Сегодняшние кубанские студенты московских вузов не должны терять связи с краем. Ребятам будет предоставлена возможность проходить практику в ведущих компаниях края, реализовать свои социально значимые проекты в муниципалитетах, получить необходимый опыт и приобрести деловые контакты для дальнейшего роста и развития родных территорий.

– Презентация Союза молодежи Кубани состоялась в День юбилея края. Не случайно?

– Это почетно и символично. Ребята из Союза работали на празднике в честь юбилея края волонтерами, дарили карманные календари и магниты с символикой праздника на одной из площадок. Фишкой этого дня стал флешмоб «80» – перед началом праздничного концерта выстроились в цифру 80, акцию запечатлели с квадрокоптера.

И одновременно мы рассказывали о новом союзе, об основных направлениях работы, о планируемых проектах и о тех, что уже реализованы. Например, Союз и один из операторов связи создали «KubSoMol» – закрытую мобильную сеть для молодежи Кубани. Цены – ниже, чем в салонах сотовой связи.

– Три года ты возглавлял краснодарское молодежное движение «Агентство молодежных инициатив». Чем можешь гордиться? Сказать – удалось!

– Первое любимое детище – образовательный проект «МедиаСемки». Удивляет название? С одной стороны, мы хотели отразить медийное содержание проекта, с другой – подчеркнуть региональную принадлежность. Семки – семечки, подсолнухи, Кубань... Случился даже небольшой казус – москвичи сначала восприняли нас с этими «семками» как провинциальную гопоту. А потом у нас в этом проекте с удовольствием участвовали очень известные медийные лица – Анатолий Вассерман, Максим Шарафутдинов, Александр Гудков, Глеб Пьяных, Сергей Бабаев, Екатерина Андреева. Приезжали, выступали, рассказывали ребятам свою историю успеха, заряжали энергетикой. Ребята засыпали их вопросами. Получилась такая неформальная образовательная площадка – тебе не преподаватель начитывает лекцию, а делится известный человек, который добился результатов в жизни. Этот проект получил продолжение – появились «МедиаСемки-2».

– Первые и вторые «МедиаСемки» поменяли реальность для их участников?

– Мы постарались создать цепочку, стать посредниками между студентами и работодателями. Приглашали на встречи, на мастер-классы ведущих журналистов, редакторов краевых и городских СМИ, представителей бизнеса. Ребята получали приглашение на стажировку в СМИ, некоторые остались там работать. Да, это единицы, но они были. Для остальных «МедиаСемки» стали отличной школой, которую им дали действующие профессионалы. Публиковали ребят в электронных СМИ. В «МедиаСемках-2» для отработки заданий использовали площадку Кублога – краснодарского веб-сайта. И мы взорвали Кублог – его даже закрывали из-за нас.

– По какой причине?

– Не цензура! Чисто технически. Представьте, примерно 200 человек создали около 10 аккаунтов – ходили друг к другу в гости, лайкали, комментировали… Весь Кублог закрутился вокруг медиашколы. Борис Мальцев, создатель и редактор этого интернет-проекта, был несколько ошарашен.

«МедиаСемки» – успешный и полюбившийся проект, но на нем не зациклились. В прошлом году получили первое краевое финансирование – и опять на конкурсной основе – на реализацию проекта «Школа активного гражданина». Это площадка по другим, но не менее важным направлениям: финансовая грамотность, самооборона, патриотическое воспитание, общественные проекты. Здесь экспертами стали депутат Государственной Думы Светлана Бессараб, основатель движения СтопХам Дмитрий Чугунов, ветераны ОМОНа, ФСБ. Однажды приходили действующие сотрудники подразделения «Альфа» – принесли муляжи пистолетов и ножей, отрабатывали с нами приемы. Встречу, конечно, не фотографировали, но отзывов была масса!

– Кто с вами был все это время в упряжке?

– Костяк – примерно 20 – 25 человек – это студенты, старшеклассники, работающая молодежь. От 16 и старше… В команде закрепились те ребята, которые участвовали в том или ином проекте. Увидели нашу работу, конкретику, результат – что это не просто бла-бла.

Некоторые соратники перешли сейчас работать над проектами Союза. Агентство стало для них стартовой площадкой.

– Откуда такая гражданская позиция? Желание, да и умение возглавить общественное движение?

– Я занимался футболом, девять лет танцевал в образцовом хореографическом ансамбле «Мозаика», потом понял: чего-то не хватает, надо двигаться дальше. В молодежной политике еще со школьной скамьи, с 9-го класса. Начинал с «Молодой гвардии». Предложил идею создания своего проекта – молодежный дискуссионный клуб «Молодая Кубань» проработал год и вошел в реестр городских клубов в Центре патриотического воспитания Краснодара. С 16 лет я работал на полставки в этом Центре. Поступил в Кубанский государственный университет на кафедру политологии и политического управления. Закончил бакалавриат, учусь в магистратуре. А еще заочно получаю второе высшее в Москве – выиграл конкурс Общественной палаты России на магистерскую программу «Управление гражданскими и общественными инициативами». В конце сентября была первая сессия.

– Москва дает импульс?

– Конечно. Там время по-другому летит, принятие решений идет по-другому, люди настроены сделать дело быстрее, получить результат и лететь дальше. Два дня в Москве – это месяц в Краснодаре. У нас на юге все немного медлительнее. Хорошую школу мне дал Селигер. Было время поисков и разочарований – хотел уйти из молодежной политики вообще. Но потом побывал на «Селигере» и во мне многое поменялось: собрал новую команду – и поехали…

– Чем живет сегодняшняя молодежь?

– Проблемы у молодежи во всем мире одинаковые: образование, трудоустройство, доступное жилье… Побывал в Ростове на «Школе российской политики и дипломатии» – молодые люди из Абхазии, Южной Осетии, ДНР, ЛНР, Украины говорили о тех же проблемах. Общался со студентами иностранных государств – иранцами, египтянами, турками – и там то же самое. Достойная зарплата, помощь молодым семьям… Еще, конечно же, наркомания. Эта проблема есть и у нас. Нужно предлагать аналоги – качественный досуг, доступный спорт.

Сейчас работаем над масштабным проектом «Ворошиловский стрелок» – это интеллектуальная игра… Этот проект мы обязательно реализуем. Еще у нас есть проекты «Зеленый двор Краснодара» и «Куратор нашего двора». Недавно совместно с Краснодарским нефтеперерабатывающим заводом открыли новую спортивную площадку, вернее, восстановили старую муниципальную, которая была в ужасном состоянии. Благоустроили территорию, отремонтировали ворота и баскетбольные кольца, установили качели, турники, даже нарисовали граффити. Работали волонтеры, члены нашей команды – Виктория Заика, Сергей Звягинцев, Станислав Рубцов, Елена Мещерякова, Максим Барановский, Денис Овсянников, Илья Фролов, Артур Торяник, Артем Стариков, Александр Кармазин, Владимир Полищук, Артем Бондаренко, Татьяна Таран, Ефим Черняков, Снежана Андреева, Мадина Майсигова. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить их за работу. Спасибо вам, ребята!

– Местные помогали?

– Мало. В основном старшее поколение. Мы рассчитывали, что откликнется больше молодежи. Разве не надоело «посасывать» пиво на поломанных лавках? Безразличие и потребительское отношение иногда зашкаливает. Но мы не сдаемся, идем своим курсом.

Сейчас Агентство молодежных инициатив форматирует свою работу и выходит на межрегиональный уровень. Планируется открытие отделений в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, в Москве и Санкт-Петербурге.

– Есть такой девиз, который помогает не опускать руки?

– «Кто, если не я» – и это не громкие слова. Хотя всякое бывает: и усталость, и обида на неблагодарность от благополучателей. Но это ближе к вечеру. А утром проснулся, новый день за окном – и опять готов бороться.



Команда Союза молодежи Кубани нуждается в молодых кадрах, которые хотят развиваться и развивать наш регион.

Если у тебя есть идеи и желание менять мир вокруг себя в лучшую сторону, если ты хочешь жить в процветающей Кубани и готов для этого работать – тогда тебе к нам!

Звони 8-900-240-23-23 или пиши в соцсетях

vk.com/molodejkubani

instagram.com/molodejkubani

twitter.com/molodejkubani

facebook.com/molodejkubani


Фото Михаила СТУПИНА и из личного архива героя