Происшествия

Несколько дней весь Краснодар, а за ним и вся страна обсуждают вопиющий случай, который произошел 1 октября на детской площадке во дворе обычного многоэтажного дома в микрорайоне Гидростроителей, где взрослый мужчина избил 9-летнего мальчика.

К выяснению обстоятельств случившегося подключились полиция, Следственный комитет, педагогическая и родительская общественность, обычные люди, воспитывающие детей и рассуждающие о том, в каком случае можно поднимать на них руку. В скандальной ситуации разбираются и «Кубанские новости».

Взрослый против ребенка

Вечером в минувший понедельник, 2 октября, в социальных сетях и пабликах с вирусной скоростью начал распространяться видеоролик о том, что накануне, в воскресный день, происходило на детской площадке, расположенной между домами № 57 и 59 по ул. Гидростроителей. Его выложила в интернет жительница Краснодара Ольга Магеррамова, мама пострадавшего от рук взрослого мужчины школьника.

– Днем в воскресенье мой сын, 9-летний Ратмир, вместе с друзьями, которые живут на нашей же лестничной площадке, вышел погулять во двор, – рассказала «Кубанским новостям» Ольга Магеррамова. – К их компании подошел сверстник, который живет в соседнем доме. Сначала дети общались мирно, но потом между ребятами произошел конфликт. Ратмир поругался с подошедшим мальчиком, они подрались, после чего тот, другой ребенок, расплакался и ушел. Через 20 минут он вернулся на детскую площадку вместе со своим отцом. Что было дальше, мы узнали благодаря записи с камер видеонаблюдения, которые установлены в нашем дворе.

На записи отчетливо видно, как плечистый мужчина в спортивных штанах решительной походкой пересекает двор, рядом с ним, едва успевая, идет ребенок. Мальчик показывает рукой на своего обидчика-сверстника. Его отец наотмашь бьет 9-летнего Ратмира, тот падает навзничь, после чего мужчина наносит школьнику еще несколько ударов, а заодно бьет и сидящего рядом, на качелях, еще одного ребенка.

В паре метров от происходящего, на соседней скамейке, о чем-то оживленно болтают две женщины, не реагируя на происходящее. К месту происшествия подходят еще двое мужчин – родителей детей, играющих на площадке. Никто из взрослых не торопится помочь Ратмиру. 9-летний мальчик встает, отряхивается и уходит домой. Следом за ним расходятся другие дети. Избивший школьника мужчина ненадолго задерживается на площадке, о чем-то разговаривает с несколькими свидетелями случившегося и тоже уходит, забрав своего сына.

– Ратмир пришел домой и рассказал о случившемся, – продолжает Ольга Магеррамова. – Мы сначала не поверили – как такое может быть: взрослый с кулаками набросился на ребенка! Но у сына было разбито лицо. Позднее мы просмотрели записи камер наружного видеонаблюдения, которые установлены в нашем дворе, и пересняли оттуда саму сцену избиения. Весь следующий день после случившегося мы провели в больнице. Ратмир прошел полное медицинское обследование, к счастью, серьезных травм у сына не выявлено. Врачи зафиксировали у него ушибы мягких тканей лица – у Ратмира разбита губа, ссадины на носу и на лбу. Мальчик находится сейчас в состоянии психологического шока, ему пришлось несколько дней пропустить уроки в школе.

В центре внимания

Практически сразу после того, как видеоролик о ЧП на детской площадке распространился в социальных сетях, об этом случае начали писать местные средства массовой информации, за ними внимание на произошедшее обратили и федеральные журналисты. В частности, сюжет о ЧП был показан в новостном выпуске Первого канала.

К делу оперативно подключились правоохранительные органы. Полиция установила личность мужчины, который избил 9-летнего Ратмира, – им оказался 34-летний житель микрорайона Гидростроителей Александр Л. Его вызвали на допрос в полицию. Поскольку дело получило большой общественный резонанс, расследованием обстоятельств случившегося занялся следственный отдел по Карасунскому округу СК СК по Краснодарскому краю. Уже вечером 3 октября председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил взять на контроль в центральном аппарате ход проведения доследственной проверки, организованной по материалам СМИ об избиении мужчиной мальчика на детской площадке в Краснодаре.

3 октября с открытым письмом, где давалась оценка произошедшему, выступила учительская и педагогическая общественность Краснодарского края.

«Равнодушие и безучастность свидетелей поражают не меньше, чем сама агрессия. Ведь на месте этих детей, пострадавших от рук взрослого мужчины, мог быть и ваш ребенок. Проявление насилия по отношению к детям как со стороны посторонних, так и со стороны самих родителей – это позорный, недопустимый факт для нашего общества. Директора школ края, педагоги, общественность призывают не оставаться равнодушными к таким вопиющим происшествиям», – говорится в обращении, опубликованном на сайте краевого министерства образования и науки.

4 октября стало известно, что против 34-летнего краснодарца, избившего мальчика, возбуждено уголовное дело по статье «Побои», об этом сообщается в пресс-релизе СУ СК РФ по Краснодарскому краю. В настоящее время следователи устанавливают все обстоятельства совершенного преступления, а также причины и условия, способствовавшие ему.

Тем временем сама история получила неожиданное развитие.

Кто начал драку?

4 октября стало известно, что краснодарец Александр Л., против которого возбуждено уголовное дело за избиение 9-летнего ребенка, оказался не лыком шит. Мужчина подал встречное заявление к семье Магеррамовых, в котором утверждает, что его сына избил Ратмир с товарищами, после чего ребенок и прибежал за защитой к отцу.

– Мы снова подняли записи камер наружного наблюдения, установленных в нашем дворе, – рассказывает Ольга Магеррамова. – На записи видно, как играют дети, как к ним подходит ребенок этого Александра, они общаются, спорят, мальчик куда-то убегает минуты на полторы, потом возвращается во двор, а затем и вовсе уходит оттуда. Никакого избиения камеры не зафиксировали. Я очень надеюсь, что в этой истории разберутся правоохранительные органы, а суд вынесет справедливое решение. Сейчас же мы продолжаем искать свидетелей случившегося.


ОТ РЕДАКЦИИ

Эту публикацию следует закончить на высокой моральной ноте. Но мы не будем этого делать. Потому что любому нормальному человеку и так понятно, что детей взрослым бить нельзя ни при каких обстоятельствах – ни своих, ни чужих. То, что произошло на детской площадке на ул. Гидростроителей, выходит за рамки здравого смысла. И мы надеемся, что дальнейшие события будут развиваться в рамках правового поля – в соответствии с Уголовным кодексом РФ.


ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Учительская и родительская общественность Кубани выступила с открытым заявлением по поводу инцидента, который произошел 1 октября на детской площадке в микрорайоне Гидростроителей.

«1 октября в Краснодаре взрослый мужчина ударил двух детей на детской площадке. Судя по кадрам видеозаписи, это разгневанный отец мальчика, который так решил отомстить обидчикам своего ребенка. Причем он продолжал бить девятилетнего мальчика по лицу даже тогда, когда ребенок упал на землю. Полиция уже установила личность мужчины. Надеемся, он понесет заслуженное наказание.

Распространившаяся в сети видеозапись нападения на детей возмутила общественность края. Педагоги и родители считают недопустимым применение насилия в отношении детей. Всеми доступными методами мы будем пресекать подобные ситуации.

На кадрах видеозаписи с места преступления хорошо видно, что на детской площадке были взрослые – женщина, которая осталась равнодушной к увиденному, а также двое мужчин. Они и попытались остановить нападавшего.

Равнодушие и безучастность свидетелей поражает не меньше, чем сама агрессия. Ведь на месте этих детей, пострадавших от рук взрослого мужчины, мог быть и ваш ребенок. Проявление насилия по отношению к детям как со стороны посторонних, так и со стороны самих родителей – это позорный, недопустимый факт для нашего общества. Директора школ края, педагоги, общественность призывают не оставаться равнодушными к таким вопиющим происшествиям», – говорится в обращении.


Мнение читателей

За последние несколько дней мы публиковали новости о развитии этой неприятной истории на нашем сайте www.kubnews.ru. Вот как комментируют случившееся наши читатели:

Елена Добробаба:

– Папе-драчуну явно нужно к психиатру, причtм без очереди. У мужчины явно проблемы с головой.

Александр Давидян:

– Ребята... Подскажите, как его найти. Я свой комментарий на нем напишу. Это же ребенок. И еще лежачего бил!

Lika Milesky:

– С папой понятно. А вот два «гусака» рядом могли бы и нейтрализовать разошедшегося мужчину. За них в детстве, видимо, также мама-папа вписывались!

Ольга Образцова:

– Если бы мальчика побил собственный папа, ребенка бы уже изъяли из семьи и статья была бы грознее. А вообще, отцовские чувства не в то русло направлены, ребенка надо учить за себя постоять.

Андрей Помидоров:

– Ситуация простая: не нравится, что сына ударили, – ищи родителей и разбирайся, в полицию иди. Но ребенка бить – что за днище? Еще, судя по походке, он, взрослый мужчина, в этот момент чувствовал себя невероятно крутым.

Анна Згуменникова:

– И никого на площадке не было? Пугают единицы таких вот, как этот папа, но еще больше тех, кто просто смотрят и ничего не делают, тем самым одобряя данное действо, их, увы, в разы больше.

06.10.17 08:35 – Ксения МЕЛЕХ , просмотров: 1338

Поделиться в социальных сетях: