Власть

Прошедший сентябрь обернулся настоящим политическим штормом для всей страны. Громкие отставки целой плеяды губернаторов на федеральном уровне, региональные и муниципальные выборы во многих субъектах существенно перекроили карту влияния.

В Краснодарском крае был сформирован новый состав Законодательного собрания. В него вошли сразу три действующих вице-губернатора: Сергей Алтухов, курировавший промышленность и инвестиции, Юрий Бурлачко, в чьем ведении была вся внутренняя политика в регионе, и Сергей Усенко, отвечающий за имущественные отношения, курорты и природные ресурсы. По мнению федеральных экспертов, формирование мощного законодательного органа, который будет работать в тандеме с исполнительной властью, позволит работать эффективней.

Однако крупные фигуры, вырванные с позиций исполнительной власти, могли бы оставить уязвимым все игровое поле. Если бы это не было частью стратегии.

БЛИЦ-НАЗНАЧЕНИЯ

В день первой сессии шестого созыва ЗСК были объявлены кадровые назначения в администрации региона. В команде заместителей губернатора — сразу пять знаковых изменений.

— Ротация в администрации края была ожидаема. Как и в 2015 году, Кондратьев сделал ставку на функционалов — прогрессивных и целеустремленных, которые не почивают на лаврах прошлых заслуг, — считает политолог Александр Топалов. — Новые вице-губернаторы — преимущественно молодые и в то же время уже успевшие отработать значительное время на ответственных должностях. Можно говорить, что общий федеральный тренд на трансформацию элит в Краснодарском крае реализуется по позитивному сценарию.

ПЕРВЫЙ ХОД

Самым ярким назначением стало возвращение в структуру краевой власти должности первого заместителя губернатора. В 2015 году, формируя команду, только что пришедший к власти Вениамин Кондратьев упразднил этот пост, заявив, что хочет персонально вникнуть во все аспекты жизни региона и для этого берет его под ручное управление. Александр Топалов уверен, что введение новой должности своевременно и говорит о том, что включенность губернатора в жизнь края достигла максимума. С краснодарским политологом соглашается член экспертного совета при правительстве РФ, президент Центра прикладной социологии и политологии, член Общественной палаты Краснодарского края Геннадий Подлесный.

— Возвращение должности первого заместителя губернатора — это положительный знак, — считает Геннадий Подлесный. — Глава региона не может постоянно находиться на месте: командировки, отпуск, болезнь, в конце концов, поэтому нужен человек, который будет исполнять его обязанности. Когда это делают разные люди, размывается чувство персональной ответственности. Плюс этот человек будет курировать работу остальных заместителей, что освобождает губернатору время для политического аспекта его деятельности.

Как утверждает источник в краевой администрации, выбор кандидатуры на пост первого заместителя был долгим и кропотливым: Кондратьев пристально присматривался к окружению и взвешивал возможные плюсы и минусы. В итоге на должность назначен Андрей Алексеенко, два года курировавший топливно-энергетический комплекс и ЖКХ на посту вице-губернатора.

РОКИРОВКА

Освободившийся пост вице-губернатора по ТЭК и ЖКХ занял Анатолий Вороновский — экс-министр транспорта и дорожного хозяйства края.

— Вороновский зарекомендовал себя как грамотный управленец. В свое время он был главой двух районов региона, а значит, детально владеет ситуацией на местах, — комментирует назначение Александр Топалов.

Имущественные отношения в должности вице-губернатора теперь курирует Сергей Болдин, раньше занимавший пост руководителя департамента по этому направлению. По информации источника в краевой администрации, Болдин больше 10 лет занимается вопросами имущества и был опорным специалистом, с которым Кондратьев работал в Управлении делами президента РФ.

За промышленность, инвестиции, курорты, информатизацию и связь, потребсферу и рынок регулирования алкоголя теперь будет отвечать Василий Швец — бывший руководитель департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства.

— Это назначение было ожидаемым: показатели работы на предыдущем посту были блестящими, отмеченными, в том числе, и на федеральном уровне, — считает Александр Топалов. — Кроме того, Василий Швец зарекомендовал себя как инициативный управленец, предложив и реализовав несколько «выстреливших» проектов. Теперь у него больше возможностей, а значит, в будущем можно ждать эволюционных изменений всего направления, которое курирует вице-губернатор.

Заместителем главы края, курирующим внутреннюю политику, назначен Алексей Копайгородский, руководивший до этого профильным департаментом.

— В сегодняшней ситуации это крайне ответственный, хотя и не самый публичный, пост, — комментирует Геннадий Подлесный. — Идет выстраивание нового внутриполитического блока краевой власти. И новому вице-губернатору Алексею Копайгородскому необходимо время для определения стратегии взаимодействия с обществом. Затем губернатору нужно будет определиться с этой новой концепцией — давать ей «зеленый свет» или нет.

ОТСТАВКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

В день объявления новых вице-губернаторов состоялось назначение трех министров. Департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края возглавил Роман Куринный, министром транспорта и дорожного хозяйства региона назначили Алексея Переверзева, руководителем департамента имущественных отношений стал Александр Шеин. Два руководителя ведомств поставлены в статусе исполняющих обязанности: Александр Дикарев — в правовом департаменте, Юрий Волков — в департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства.

— Единовременной реструктуризации подобного масштаба в краевой администрации не было очень давно, — сказал Александр Топалов. — Многоходовая комбинация позволяет говорить о том, что все решения были тщательно взвешены. Очевидно, заранее готовились замены и по ряду глав муниципальных образований.

Только за последние 10 дней новые назначения случились в Белоглинском, Тимашевском, Славянском, Мостовском, Кореновском и Новопокровском районах. Курс на обновление будет продолжен: по информации источника в администрации региона, до конца года своих кресел лишатся еще порядка пяти глав.

— За годы на посту губернатора Вениамин Кондратьев проявил себя как дальновидный, но резкий политик, который во главу угла ставит эффективность, — резюмирует Топалов. — Мы уже видели, как высокие чиновники, не подтвердившие свою компетентность, в момент лишались должностей. И не факт, что этого не произойдет в будущем.

А пока ставки сделаны, фигуры расставлены.

Партия начинается.


По материалам портала ЮгТаймс

06.10.17 10:06 – , просмотров: 969

Поделиться в социальных сетях: