Кубанские Новости
Общество

Война глазами разных поколений

В Госархиве края хранятся уникальные свидетельства страшного времени оккупации – школьные сочинения учениц седьмых классов 45-й

Бои под Краснодаром шли все лето. И продолжались, даже когда враг вошел в город. Самый знаменитый – у Пашковской переправы, в котором приняли участие даже школьники 1925, 1926 годов рождения. Оружия и обмундирования на всех не хватило – кому выдали шаровары, кому – винтовку, кому – патроны.

Почти все краснодарские мальчишки здесь погибли. Наши войска отступили на южный берег Кубани, взорвав переправу. В июне началась эвакуация детских домов, госпиталей, вузов, промышленных предприятий. Одновременно уезжали и жители. Вагонов было мало, всем эвакуироваться не удалось.


Из школьных сочинений военных лет

Марианна ЖАРДИЕНКО: «Мы второпях собирали вещи и спешили на вокзал. Там было очень много народу. Как только подошел поезд, все бросились к нему, толкая друг друга. Кажется, все жители Краснодара хотели сесть на этот поезд. Сильные лезли по головам, слабые падали; их толкали и топтали, спеша сесть в вагон, невзирая на их крики. Кто лез в двери, кто – в окна, кто – на крышу… Кто лез с чемоданом, того выталкивали и не пускали в вагон. Наши вещи тоже остались на станции. Невозможно было взять даже продукты, иначе мы бы остались».

Юлия ЮЩИНСКАЯ: «21 июня я приехала на отдых из Ленинграда в Новокубанский район. Мама и папа остались в Ленинграде. На другое утро по радио было передано о нападении гитлеровских фашистов на Советский Союз. Я поняла, что в Ленинград мне уже не попасть… Наконец приехали мои родители, которые пробыли всю Блокаду. Перенесшие голод, они были очень слабы, а папа не мог ходить. Эвакуироваться нам не пришлось – так как ехать было не на чем».

Люда ЕВСЕЕВА: «9 августа мы должны были уезжать, но проклятые немцы уже заняли город. Выехать мы не успели. Хотелось плакать, кричать от горя».

Клара СИНЕНКО: «Всю ночь и утро горел нефтеперегонный завод. Бледный диск солнца тускло светил сквозь рыжую мглу пожара... Высоко в темно-синем небе расцветали красные букеты разрывов и надрывно выли моторы «Юнкерсов». Где-то на окраине блекло и разгоралось зарево пожара, отблеск его отражался в окнах домов… По ночам через него двигались бесконечной лентой войска; тянулись обозы, тяжело громыхали гусеницы танков, шла пехота».

Полина РЫНКОВА: «В этот день вступили в наш город ненавистные немцы. Это были не такие люди, как другие. Это были кровожадные звери с хищными глазами… Фашисты ходили по дворам, рылись в квартирах и забирали ценные вещи».

Женя КУЗНЕЦОВА: «Жилось нам очень трудно. Мы ходили по станицам и меняли последние тряпки на кусок хлеба. По пути мы видели, как немцы гнали наших военнопленных, они били их плетьми, которые уже были не в силах идти…»

Муза ВАСИЛЬЕВА: «У нас во дворе немец убил маленького мальчика, который сидел на руках у бабушки… Идя по улице, можно было наткнуться на повешенных, ребенка или женщину, которые висели на дереве, столбе или даже балконе. На груди были ложные дощечки: «Отравительница», «Партизанка», «За агитацию».

Валя КИСЕЛЕВА: «Наших знакомых Петренко Веру с двумя маленькими детьми замучили в душегубках. Они были найдены в противотанковых рвах.15 февраля были опознаны. Вера и ее 4-летняя девочка Инна. Жутко было смотреть на эти трупы. Особенно было жалко мне Инночку. Ее красные губки сжались навсегда… Через неделю найден был сын их Юрик… Умирать не хотелось…»

Наташа РАДОМСКАЯ: «Немцы… зашли в город и стали грабить мирное население, в особенности колхозников. А что они творили с военнопленными! Это просто ужас. Пленных часто водили мимо нашего двора, и я часто давала им хлеб из отрубей с примесью бураков, который мы ели в то время. Однажды я дала пышку одному бойцу, как вдруг меня по спине как ударил немец прикладом так, что я упала и изо рта хлынула кровь».

Валентина СТРУЖКИНА: «Придя на базар, я увидела машину черную. Возле машины стояли немцы и помогали женщинам и детям влезть в машину. Я стояла поодаль и смотрела на происходящее. Немец увидел меня и стал подзывать пальцем, но я не подошла, а спряталась в толпе, а потом убежала домой. Впоследствии после освобождения города Краснодара от немцев я узнала, что машина эта была душегубка».

Валя ЕРМАКОВА: «Я пошла посмотреть (на повешенных. – Прим. авт.). Да, историю одного из них я знаю. Это был врач, который, доверяя людям, посоветовался, чтобы как можно больше сохранить марли для спасения советских героев, потому что он знал, что они придут. Но уж каким образом это разоблачили, я не знаю. Но я только знаю, что он погиб как патриот своей родины».


Из писем, пришедших в редакцию на конкурс «Лица Победы»


Не хочу быть Иваном, не помнящим родства!

Ученик 4 «А» класса гимназии № 14 из города Ейска Дима Даньшин попросил рассказать об отважном герое его семьи. Прадедушка Димы Петр Иванович Даньшин был призван в ряды Красной Армии в 1942 году:

– Ему тогда было всего 18 лет, – пишет благодарный потомок героя войны. – Летом 1943 года его отправили на Курскую Дугу, там прадедушка получил тяжелое ранение в ногу. Домой вернулся инвалидом. За храбрость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Петр Иванович был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью Г. К. Жукова и еще несколькими наградами. Теперь эти медали хранятся у меня. А я когда-нибудь передам их своим детям и внукам. Не хочу быть и не буду «Иваном, не помнящим родства»! А когда вырасту, хочу стать офицером и защищать свою Родину от посягательства врагов!


Он прожил достойную жизнь

В письме, которое нам написала ученица 5 «Е» класса анапской средней школы Анастасия Деменкова № 6, еще одна история победы:

– Мой прадед Павел Родионович Захаренко в 1943 году курсантом был направлен в 75-ю Гвардейскую стрелковую дивизию 241-го Гвардейского стрелкового полка, – вспоминает Анастасия. – Артиллеристом противотанковой пушки в батарее ПТО участвовал в Курской битве. Затем было форсирование Днепра и освобождение Киева. Под Киевом дед был тяжело ранен, четыре месяца находился в госпитале города Нежин Черниговской области. После выздоровления вернулся на передовую – освобождал дальше Украину, затем форсировал реку Вислу в Польше. В конце 1944 года, получив звание младшего лейтенанта, командовал стрелковым взводом, затем – стрелковой ротой. В Германии было еще одно ранение, победу встретил в госпитале. Домой вернулся только в 1947-м. Награжден орденами «Слава», «Отечественной войны I степени», медалью «За взятие Будапешта, медалью «За отвагу», которая была ему вручена через 65 лет после окончания войны.

Полтора года назад моего прадедушки не стало…. Он прожил долгую и достойную жизнь. К сожалению, в этом году мы встречали День Победы без него…
Я горжусь своим прадедом и своим детям и внукам расскажу о нашем семейном герое!


За один бой – семь немецких солдат!

Это письмо пришло в редакцию от ученика 7 класса средней школы № 17 имени Г. К. Жукова, что в поселке Советский Ейского района. Школьник Алексей Ерофеев пишет:

– Мой прадед Меркелов Сергей Сергеевич в 1942 – 1943 годах воевал в партизанском отряде имени Маленкова 2-й Сталинградской бригады. В 1944-м был призван в ряды действующей армии Трубчевским военкоматом Брянской области. Сражался с фашистами в звании младшего сержанта 263-й Сивашской стрелковой дивизии на 1-м Прибалтийском фронте. С тех давних лет сохранились две военные фотографии и благодарность, подписанная лично Сталиным. Награды, к сожалению, утеряны. Благодаря сайту «Мемориал» мы отыскали наградные документы деда на медаль «За отвагу» и орден Славы III степени. С замиранием сердца читаю краткое изложение личного боевого подвига деда. О том, как он в одном из боев лично уничтожил ручной пулемет и семь немецких солдат. Я горжусь тобой, дед!

Последние 10 лет своей жизни прадед жил и работал в совхозе «Советский» Ейского района. На Поклонном камне, установленном в парке Победы нашего поселка, написана и его фамилия.

Подготовили Белла ПЕРЕКОПСКАЯ и Полина ФАЛИНА