Экономика

В Краснодарском крае набирает популярность райдшеринг – такой вид междугородних поездок, когда простые автовладельцы соглашаются подвезти по своему маршруту попутчиков в счет частичной компенсации расходов на топливо.

Водитель, таким образом, отбивает расходы на бензин, а для пассажира поездка обходится дешевле, чем на общественном транспорте. По своей сути это чем-то напоминает старый добрый автостоп, но лишь отчасти. Диковинному слову «райдшеринг» в России не больше 5 лет, но армия его поклонников в нашей стране уже превышает 10-миллионную аудиторию.

Секрет популярности

Опросы пользователей райдшеринга показывают, что есть три основные причины, почему люди совершают поездки с попутчиками:

  • финансовая экономия (водитель компенсирует себе до 100% на топливо, пассажиры ездят до 50% дешевле, чем на общественном транспорте),
  • удобство (зачастую поездки происходят «от подъезда до подъезда»; забронировать место в авто можно через мобильный телефон; построение гибких маршрутов),
  • интересный опыт и знакомство с новыми людьми (есть возможность выбирать попутчиков по их рейтингу на сайте и отзывам от других пользователей).

Как это работает

Чтобы начать пользоваться BlaBlaCar, нужно обязательно зарегистрироваться в системе, пройдя верификацию личности по номеру мобильного телефона и личной электронной почте. Эта процедура решает и вопрос безопасности. В сервисе нет случайных людей, и, если вы, допустим, забудете в салоне зонт, администрация сервиса поможет вернуть его в кратчайшие сроки.

После регистрации нужно максимально подробно заполнить свой профиль, чтобы повысить уровень доверия к вашей персоне. Загрузить фотографию, указать возраст, профессию, интересы. Отметить отношение к курению в салоне, домашним животным, предпочтения в музыке. Кстати, в BlaBlaCar можно также указать степень своей болтливости – Bla, BlaBla или BlaBlaBla (отсюда и пошло название сервиса).

Чтобы водителю найти себе попутчиков, в соответствующих графах ему нужно указать свой маршрут (населенные пункты А и Б), дату и время отправления, марку автомобиля, количество свободных мест (разрешены только автомобили категории Б), стоимость поездки. Также нужно выбрать один из двух вариантов бронирования мест пассажирами: автоматический или ручной (позволяет индивидуально просматривать каждую заявку и одобрять ее или отклонять).

Райдшеринговые сервисы основаны на принципах саморегулирующегося сообщества. То есть после каждой поездки пользователи оценивают друг друга по пятибалльной шкале, а также пишут взаимные отзывы.

Правила использования

Райдшеринговые сервисы имеют свои правила использования. За их нарушение предусмотрено наказание, вплоть до полной блокировки пользователя.

Например, категорически запрещается завышать цену поездки. Администрация сервиса строго следит, чтобы водитель лишь покрывал стоимость топлива, но не получал прибыль. По этой причине на сервисе нет коммерческих водителей. Ну, почти нет. Иногда попадаются так называемые «бомбилы», привлекаемые большим потоком путешественников. Как только они озвучивают завышенную стоимость поездки, на них жалуются добросовестные пассажиры и их профили тут же блокируются.

На сервисе категорически запрещено использование любых автомобилей, кроме личных, относящихся к категории Б.

Дружеская поездка

Важно помнить, что при поездке на BlaBlaCar водитель не оказывает услуги пассажирам. Он подвозит попутчиков по доброй воле, потому что ему по пути. Простой пример: таксист, если не найдет пассажиров, терпеливо стоит в таксопарке и ждет заказа. Водитель-пользователь BlaBlaCar едет к теще на блины в любом случае, найдет он попутчиков или нет. Деньги за проезд, которые он берет с пассажиров, – сумма символическая и просто помогает частично компенсировать расходы на топливо.

Но пассажир тоже вносит свой вклад в поездку. Это не автостопщик, голосующий вдоль обочины, который чувствует себя обязанным водителю, раз тот согласился его подвезти.

При райдшеринге и водитель, и пассажир – это равноправные участники поездки. Они договариваются об условиях поездки, прежде чем окажутся в одном салоне.

11.10.17 09:58 – , просмотров: 461

Поделиться в социальных сетях: