Общество

На лекарства для льготников край выделил дополнительное финансирование.

Вице-губернатор края Анна Минькова проверила, как в Краснодаре обстоят дела с выпиской льготных рецептов и получением по ним лекарств. Вместе с министром здравоохранения региона Евгением Филипповым она побывала в городской поликлинике № 10, а также посетила аптечный пункт № 13 на улице Офицерской и склад ГУП КК «Кубаньфармация».

Когда ждать нельзя

Пациенты поликлиники пожаловались Анне Миньковой на нехватку льготных медикаментов. В частности, инсулина – жизненно важного лекарства для больных сахарным диабетом людей. Вице-губернатор отметила, что ждать препарат до 10 дней неприемлемо.

– Мы же понимаем, что эта группа людей использует инсулин каждый день. И если его нет в аптеках, то пациенты вынуждены покупать его, а это немалые средства, – подчеркнула заместитель главы региона.

Уже в сентябре из-за прироста городского населения заявки краснодарских поликлиник на выдачу льготных лекарств были выполнены на 128 процентов. Пациенты получали инсулин из резервных запасов.

По поручению губернатора Кубани и при поддержке федерального центра на октябрь и ноябрь этого года было проведено дополнительное финансирование на приобретение сахароснижающих препаратов.

Как убедилась Анна Минькова, побывав на аптечном складе ГУП КК «Кубаньфармация», сегодня здесь имеется достаточное количество медикаментов – 23 наименования инсулина.

Хватить гонять людей по кабинетам

По словам Евгения Филиппова, перебои в выдаче лекарств наблюдались некоторое время назад из-за процедуры торгов и закупок. Но на сегодняшний день данная проблема в крае отсутствует. Срок ожидания лекарств составляет не более 3 – 5 дней.

– Сейчас мы разрабатываем компьютерную систему связи, которая сможет наладить взаимодействие между аптеками и поликлиниками для оперативного понимания, какие льготные лекарства есть в наличии и их можно забрать в аптеке уже сегодня, – пояснил глава ведомства.

Он также добавил, что при возникновении сложностей с получением медикаментов, нужно обратиться на круглосуточную «горячую линию» регионального министерства здравоохранения.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются пациенты в поликлиниках, – сложная процедура выписки льготных рецептов. Чтобы получить заветную бумажку, людям приходится тратить немало сил, энергии и нервов.

Пообщавшись с посетителями, Анна Минькова акцентировала, что процедуру выписки льготных рецептов надо упрощать.

– Пациент заходит в один кабинет, получает там рецепт, идет в другой кабинет, ставит там печать, возвращается опять в этот кабинет и ставит подпись врача. Такая схема неправильная. Рекомендую главам медучреждений отказаться от этой устаревшей системы и сделать ее централизованной, – резюмировала вице-губернатор.


Куда обращаться?

Круглосуточная «Горячая линия» министерства здравоохранения Краснодарского края по вопросам оказания медицинской помощи и льготного лекарственного обеспечения.

8-800-200-03-66

12.10.17 13:37 – , просмотров: 180

Поделиться в социальных сетях: