Общество

Добровольцы из 85 регионов России и зарубежных стран пообещали участникам и гостям Всемирного фестиваля молодежи и студентов дарить радость и помогать всегда и везде.

В Сочи идет подготовка к XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов (ВФМС), который стартует 15 октября. Первыми в город приехали волонтеры, которые будут помогать в организации масштабного мероприятия.

В число добровольцев попали пять тысяч человек из России и зарубежных стран от 18 лет, включая «серебряных» волонтеров. Более 4,6 тысячи человек уже прибыли в Сочи. В четверг, 12 октября, на курорте состоялось торжественное открытие волонтерского городка Фестиваля, на котором добровольцы дали «Клятву волонтера».

- Клянемся быть в форме, не бояться трудностей, быть единой командой, провести Фестиваль на высшем уровне, улыбаться при любой погоде, дарить радость гостям и участниками ВФМС, - повторяли хором волонтеры, собравшиеся на церемонии.


XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов пройдет с 14 по 22 октября этого года в Сочи.

Его участниками станут 20 тысяч молодых профессионалов в различных сферах в возрасте от 18 до 35 лет из более чем 180 стран.


Заявочная кампания для претендентов в добровольцы Фестиваля завершилась в апреле 2017 года. По ее итогам было зарегистрировано более 35 тысяч людей. Собеседования с кандидатами проводили 20 центров привлечения и отбора волонтеров ВФМС по всей стране.

- Сюда действительно попали лучшие, - обратилась к добровольцам Анна Захматова, директор департамента по работе с волонтерами АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов». – К примеру, в Московской области конкурс волонтеров доходил до 30 человек на место. В среднем по стране он составил семь человек на место, как в хороший вуз. Желаю, чтобы этот фестиваль подарил не только друзей и опыт работы на крупных мероприятиях, но и хорошее настроение, которое будет вас сопровождать всю вашу долгую счастливую жизнь.

Впервые в истории волонтерства на мероприятии собрались представители всех 85 субъектов России. В числе добровольцев оказались и гости из зарубежных стран. Моктар Мента приехал из Габона (государство в Центральной Африке). В состав его делегации, представляющей добровольцев Организации Объединенных Наций, вошли 40 человек из 32 стран. Ребята, по их признанию, приехали в Сочи открывать для себя мир.

- У нас такая насыщенная программа здесь, - объясняет студент. – Мы уже были в Олимпийском парке, видели какая там большая инфраструктура, встретили много разных людей со всего мира, еще были в горах на Красной Поляне. Это фантастично! Мне очень нравится Сочи. Это прекрасный город, мне по душе местная архитектура и дисциплинированность людей.

Массовый заезд волонтеров в Сочи состоялся 9 октября. За эти дни волонтеры познакомились с местом проведения Фестиваля и прошли обучающие тренинги по своим рабочим функциям. Студент из Ижевска Артем Коршунов решил испытать удачу после совета друга. И не прогадал.

- Очень неожиданно, честно говоря, не ожидал, - улыбается парень - Я первый раз в рядах волонтеров, - улыбается парень. – Мне посоветовал попробовать мой хороший друг. Сказал: приходи, испытаешь невероятные эмоции. Я ему поверил, и это оказалось правдой. Подал заявку, потом прошел собеседование на английском языке, после чего первый раз в жизни попал в Сочи. От Фестиваля жду драйва, настоящих эмоций, хочется отлично провести время.

Помимо работы на функциональных направлениях волонтеров ВФМС ждет насыщенная культурная и спортивная программа: «Минута славы», национальные вечера, презентации регионов, благотворительный забег, а также дополнительный образовательный блок мастер-классов от представителей добровольческого движения из России и зарубежных стран.




12.10.17 11:15 – Ольга Захарова , просмотров: 458

Поделиться в социальных сетях: