Общество

На краевом селекторном совещании педагоги кубанских школ обсудили, чем может обернуться формальный подход к работе.

Поводом для встречи, которую провел и. о. министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Константин Федоренко, стало чрезвычайное происшествие, случившееся в школе № 22 Усть-Лабинского района. Трое ее учеников 14 – 15 лет совершили в отношении 11-летней девочки насильственные действия сексуального характера. В отношении подростков Следственный комитет по Краснодарскому краю возбудил уголовные дела и сейчас проводит расследование.

Собственную проверку организовали и в министерстве образования, науки и молодежной политики Краснодарского края. Пока подведены только предварительные итоги. Но и они впечатляют: воспитательная работа с учениками в «прославившейся» альма-матер велась формально. Так же, как и составлялись планы по этой самой работе: их просто ежегодно переписывали, меняя даты. Возмутило комиссию и поведение директора «школы: узнав об инциденте, он провел собственное небольшое расследование, поговорил с подростками и их родителями, однако в управление образования и комиссию по делам несовершеннолетних сообщил об инциденте лишь спустя несколько дней.

Во избежание повторения такой ситуации участникам селекторного совещания – начальникам районных управлений образования и директорам школ края – был озвучен алгоритм действий при обнаружении чрезвычайной ситуации, в которой пострадали несовершеннолетние. Согласно ему, сообщать об инцидентах в вышестоящие инстанции необходимо в течение первых суток.

По итогам ведомственной проверки, работы уже лишились заместитель директора по воспитательной работе и социальный педагог школы № 22 Усть-Лабинского района. Один из подростков, обидевших девочку, переведен в другое учебное заведение.

Сегодня с пострадавшей девочкой и другими учениками школы № 22 работают психологи. В отношении специалистов управления образования Усть-Лабинского района и руководства школы будут применены меры дисциплинарного наказания.

А судьба директора образовательного учреждения, нарушившего все должностные инструкции, будет решена после того как он выйдет из очередного трудового отпуска, в который отправился, несмотря на происшествие. Кроме того, в данный момент у него оформлен больничный лист. Константин Федоренко обратился к ответственным лицам района с требованием провести проверку фактического состояния здоровья руководителя школы.

– В любом состоянии здравомыслящий руководитель при подобной ситуации должен был стоять с нами в строю и распутывать эту ситуацию, – подчеркнул Федоренко.

В ближайшее время во всех школах Усть-Лабинского района будут проведены внеплановые проверки с целью анализа организации воспитательной работы с детьми, а также деятельности работы психологов и социальных педагогов.

12.10.17 11:42 – Людмила Малютина , просмотров: 168

Поделиться в социальных сетях: