Общество

В нашем конкурсе среди учителей физкультуры и тренеров участвуют только мужчины. Но редакция «Кубанских новостей» не могла не сделать исключение из правил. И есть ради чего. Сегодняшняя наша героиня – Нелли Белокопытова – настоящая спортивная «звезда» Усть-Лабинского района.

18 октября ей исполняется 90 лет! Но назвать ее бабушкой или пенсионеркой просто язык не поворачивается. Нелли Александровна в отличной форме и до сих пор занимается любимым делом – ведет занятия по физкультуре.

– Правой, левой. Подняли ножку, опустили. Активнее девочки, еще активнее.

Это не занятие для студенток и городских модниц в фитнес-зале.

Ранним утром на муниципальном стадионе «Кубань» в Усть-Лабинске 25 дам бальзаковского возраста с энтузиазмом выполняют наклоны, растяжки и приседают под команды тренера Нелли Белокопытовой. Она не просто авторитет. Нелли Александровна – настоящая легенда спорта в родном Усть-Лабинском районе.

Дружить с физкультурой и здоровым образом жизни начала еще девчонкой, когда стала ученицей прославленного кубанского гимнаста и тренера Геннадия Казаджиева. Талантливая спортсменка довольно быстро показала отличные результаты и получила звание мастера спорта СССР.

– В советские годы все по-хорошему «болели» гимнастикой. Практически в каждой школе были секции по этому предмету. Проводились соревнования и парады, в которых обязательно участвовали гимнастки и гимнасты, – рассказывает Нелли Белокопытова.

В то время самым зрелищным элементом, который выполняли эти спортсмены, были пирамиды. Нелли Белокопытова неоднократно участвовала в фестивалях и парадах, где использовали такие фигуры.

– В 1947 году, еще при Иосифе Сталине, мне довелось выступать на Всесоюзном параде. От Кубани тогда были делегированы я и еще один мальчик-спортсмен, – вспоминает Нелли Александровна, – и мы с ним как раз были в составе такой пирамиды. Это было волнительно и почетно. На нас смотрел весь Советский Союз!

Позже Нелли Белокопытова стала передавать свой спортивный опыт подрастающему поколению. Она работала в школе станицы Ладожской, преподавала в Усть-Лабинском педагогическом училище и в местной школе № 5. Здесь Нелли Александровна вела уроки физкультуры и секции по спортивной гимнастике. Кстати, ее бывшие ученицы до сих пор посещают занятия своего педагога, но уже в группе здоровья.

– Я каждый день посвящаю спорту, – делится Нелли Александровна, – кроме занятий в группе здоровья три раза в неделю, в любую погоду уделяю внимание тренажерам, их у меня дома несколько. Ну и, конечно, немаловажную роль играет питание. Пять раз в день – дробное, чтобы не переедать.

А еще Нелли Белокопытова никогда не курила. И с алкоголем всю жизнь ей также было не по пути.

– Чтобы получать кайф, не нужно спиртное. Надо просто радоваться жизни и каждый день начинать с зарядки, – уверена Нелли Александровна.

Фото Юрия ХОДЗИЦКОГО

18.10.17 08:49 – , просмотров: 359

Поделиться в социальных сетях: